arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

الاستيقاظ في الليل يؤدي إلى الشعور بالجوع وفراغ المعدة

النوم السيئ يدفع النساء إلى الإقبال على تناول الطعام بكثرة

لايف ستايل

لايف ستايلالنوم السيئ يدفع النساء إلى الإقبال على تناول الطعام بكثرة

مشاكل واضطرابات النوم
لندن - لايف ستايل

أظهرت دراسة حديثة أن النساء اللائي ينمن بشكل سيء يكن أكثر ميلا إلى تناول المزيد من الطعام والوجبات منخفضة الجودة، حيث تتبع الباحثون نوم 500 امرأة، ووجدوا أن المشاركات اللاتي يستغرقن وقتا طويلا للاستغراق في النوم، يأكلن المزيد من السعرات الحرارية كل يوم. وأن اللائي يستيقظن كثيرا طوال الليل، هن الأكثر ميلا إلى تناول الأطعمة التي تسبب البدانة.

ويعتقد الباحثون أن قلة النوم إما تؤدي إلى الجوع، أو تثبيط الإشارات التي تخبر الدماغ بأن المعدة ممتلئة.
وتقدم هذه النتائج نظرة ثاقبة لمعرفة السبب في أن الأشخاص الذين ينامون بشكل سيء يظهرون مرارا أنهم أكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب. وإذا كانت المرأة تعاني من نوعية نوم سيئة وتتناول المزيد من الطعام نتيجة لذلك، فمن المرجح أن تكون بدينة، وهو عامل خطر لعدد لا يحصى من مشكلات القلب وغيرها من الأمراض.

وسعى الباحثون من جامعة كولومبيا في نيويورك، خلال هذه الدراسة، إلى الحصول على صورة أكثر شمولا لدى النساء، عبر فحص العلاقة بين النظام الغذائي ونوعية النوم. وأشار الباحثون إلى النساء على وجه التحديد لأنهن يواجهن الكثير من صعوبات النوم، وفقا لكاتبة الدراسة البارزة، الدكتورة بروك آغاروال، الأستاذ المساعد للعلوم الطبية بجامعة كولومبيا.

وقالت: "النساء معرضات بشكل خاص لاضطرابات النوم في جميع مراحل العمر، لأنهن يتحملن في كثير من الأحيان مسؤوليات رعاية الأطفال والأسرة، ثم يتعرضن بعد ذلك إلى هرمونات انقطاع الطمث". وجمع الفريق عادات النوم والأكل لمجموعات متنوعة عرقيا من 495 امرأة تتراوح أعمارهن بين 20 و76 عاما.

واستخدم الباحثون قاعدة البيانات التي جمعوها من استبيانات ملأتها المشاركات، لحساب إجمالي السعرات الحرارية والألياف والأسماك ومنتجات الألبان والحبوب الكاملة واستهلاك السكر. ووجدت النتائج أن النساء اللائي لديهن نوعية نوم سيئة، تناولن، بشكل عام، 143 سعرة حرارية، و100 غرام من الطعام الإضافي يوميا، مقارنة بالنساء اللائي ينمن جيدا.

كما تناولت النساء ذات النوم السيئ، المزيد من الكربوهيدرات، و4 غرامات إضافية من السكر المضاف لكل 1000 سعرة حرارية. وتناولت النساء اللائي استغرقن أكثر من ساعة واحدة للنوم، 426 سعرة حرارية في المتوسط، أكثر من النساء اللائي استغرقن أقل من 15 دقيقة للنوم.

أما النساء اللائي يعانين من أعراض الأرق، فيستهلكن 216 سعرة حرارية إضافية، و 124 غراما إضافية من وزن الطعام، أكثر من أولئك اللائي ينمن جيدا. وعلى غرار الدراسات السابقة للنوم والنظام الغذائي، وجدت الدراسة أن النساء اللائي يعانين من سوء نوعية النوم بشكل عام، يستهلكن المزيد من الأطعمة السكرية. وهذا ما قد يفسر العلاقة بين قلة النوم والسمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

وقالت الدكتورة آغاروال: "تفسيرنا هو أن النساء اللائي يعانين من نوم رديء النوعية يمكن أن يعانين من الإفراط في تناول الطعام ويتخذن المزيد من خيارات الطعام غير الصحية". وقال المؤلف المشارك في الدراسة، الدكتور فارس زريقات، زميل ما بعد الدكتوراه في جامعة كولومبيا: "قد تؤدي نوعية النوم الرديئة إلى الإفراط في تناول الطعام والسعرات الحرارية عن طريق تحفيز إشارات الجوع أو قمع إشارات الشبع".

قد يهمك أيضًا:

السعرات الحرارية للتمر لا تهدد الرجيم

إليكي بعض الحقائق المهمة حول السعرات الحرارية

   

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النوم السيئ يدفع النساء إلى الإقبال على تناول الطعام بكثرة النوم السيئ يدفع النساء إلى الإقبال على تناول الطعام بكثرة



GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:39 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تناقض ثم ارتياح يسيطر عليك حتى نهاية الشهر

GMT 20:31 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

برنامج Saturday night live بالعربي يكشف عن بدء الموسم الثالث

GMT 20:48 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

حسني يُعرب عن حُزنه مرتين لوفاة أبو عوف

GMT 15:40 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

قرارات مصيرية تحسم كثير من المواقف

GMT 13:47 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تمتع بروح المغامرة مع "أرجوحة نهاية العالم"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle