أجرى باحثون دراسة هي الأكبر من نوعها حتى الآن، كشفت عن نوعين من البكتيريا يوجدان في الأمعاء قد يؤثران على السلامة العقلية للانسان وربما ترتبطان بالاكتئاب.
وتشير منظمة الصحة العالمية إلى أن ما يقدر بنحو 300 مليون شخص يعانون من الاكتئاب، وأن هناك روابط معروفة بين الصحة الجسدية والصحة العقلية للمريض.
ويعتقد الباحثون من بلجيكا، الآن، أن مجموعة كبيرة من بكتيريا الأمعاء يمكنها إنتاج مواد كيميائية تؤثر بشكل كبير على الدماغ، بما في ذلك العديد من الكائنات الدقيقة المرتبطة، بشكل إيجابي أو سلبي، بالصحة العقلية.
واختبر الباحثون ضمن التجربة التي تحمل اسم "Flemish Gut Flora Project"، بيانات الاكتئاب وعينات البراز من أكثر من ألف شخص، ووجدوا أن نوعين من البكتيريا كانا "ينضبان باستمرار" في أولئك الذين يعانون من الاكتئاب، وهذا يحدث حتى وإن كان المرضى يحصلون على مضادات الاكتئاب.
ويقول الباحثون إن نتائجهم المنشورة في دورية "Nature Microbiology"، يمكن عدها مثيرة للجدل، حيث أوضح الباحث الرائد في الدراسة، جيروين رايس، من قسم علم الأحياء الدقيقة والمناعة في جامعة لوفان الكاثوليكية: "فكرة أن المستقلبات الميكروبية يمكن أن تتفاعل مع دماغنا، وبالتالي السلوك والمشاعر، مثيرة للاهتمام".
وأكد رايس أنه في الوقت الذي أظهرت فيه التجارب الجديدة وجود صلة واضحة بين مستويات بعض البكتيريا في الأمعاء والصحة النفسية الجيدة، لم يكن هذا يعني أن أحدهما قد سبب الآخر بشكل مباشر.
ومن المعروف أن المجموعتين الميكروبيتين "coprococcus" و"dialister"، لديهما خصائص مضادة للالتهاب، وكما هو معروف أيضا، فإن الالتهاب العصبي أمر أساسي في الإصابة بالاكتئاب، "لذا فإن فرضيتنا هي ارتباط البكتيريا والاكتئاب ببعضهما البعض".
ويأمل فريق البحث في أن تستخدم هذه النتائج مستقبلا في إنتاج علاجات مشتقة من هذه البكتيريا للقضاء على الاكتئاب.
قد يهمك ايضا :
"الصحة العالمية" تؤكّد تطبيق الإمارات ممارسات للحد من السمنة
GMT 09:23 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو
عادات بسيطة يمكن أن تغير حياتك وتمنحك شعوراً حقيقياً بالسعادة من التأمل والامتنانGMT 00:11 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو
الاستحمام بالماء البارد بعد التعرض للحر الشديد انتعاش مؤقت قد يخفي مخاطر صحيهGMT 00:05 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو
لقاح جديد للرضع وحديثي الولادة يحمي من الفيروس المخلوي التنفسيGMT 08:21 2025 الإثنين ,23 حزيران / يونيو
تنظيف الدماغ ضروري للوقاية من الزهايمر والنوم الجيد هو المفتاحGMT 08:13 2025 الإثنين ,23 حزيران / يونيو
نصائح فعالة للحفاظ على حدة التركيز وتحسين الحالة النفسية Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك