كشّف تقرير صدر، الاثنين، عن منظمة الصحة العالمية، أن هناك تباينًا واضحًا في استهلاك المضادات الحيوية بين الدول، حسب مستويات الدخل بها، وذلك وفق البيانات التي جُمعت من 65 دولة.
ورصد التقرير الذي صدر مع بداية الأسبوع العالمي للتوعية بشأن المضادات الحيوية، الذي يستمر حتى 18 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، أن هناك تباينًا كبيرًا في معدلات الاستهلاك بين البلدان، فبينما يصل في بلدان إلى أربع جرعات يومية لكل ألف من السكان، يرتفع في بلدان أخرى إلى 64 جرعة، بما يُشير إلى أن بعض البلدان ربما تُفرط في استخدام المضادات الحيوية، في حين قد لا يتوفر لبلدان أخرى فقيرة إمكانية الوصول الكافي إلى هذه الأدوية المنقذة للحياة.
وقسم التقرير استهلاك المضادات الحيوية إلى ثلاثة تصنيفات، الأول، خاص بأدوية "الأموكسيسيلين" و"الكلافولينك أسيد"، وتعد من أكثر المضادات الحيوية استخداماً في جميع أنحاء العالم، بينما صُنفت المضادات الحيوية، مثل "السيفالوسبورينات" و"الكوينولون" و"الكاربابينيم"، على أنها تنتمي إلى المجموعة الثانية، التي يجب استخدامها بحذر، ومع ذلك يظهر التقرير نطاقاً واسعاً في استهلاكها يصل إلى أقل من 20 في المائة من إجمالي استهلاك المضادات الحيوية في بعض البلدان، ويصل في بلدان أخرى إلى أكثر من 50 في المائة.
وكانت الخطورة التي أشار إليها التقرير، أن المجموعة الثالثة المهمة، تُمثل أقل من 2 في المائة من إجمالي استهلاك المضادات الحيوية في معظم البلدان ذات الدخل المرتفع ولم يجرِ الإبلاغ عن استخدامها من قبل معظم الدول منخفضة ومتوسطة الدخل، مما يُشير إلى أن بعض البلدان قد لا تستطيع الوصول إلى هذه الأدوية الضرورية لعلاج الإصابات المعقدة المقاومة للأدوية المتعددة.
GMT 19:11 2023 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو
دراسة تكشف ارتفاع أعداد الذين يعانون من ألم أسفل الظهر حول العالمGMT 15:48 2023 الإثنين ,05 حزيران / يونيو
دراسة جديدة تكشف أن مرض السكري هو الخطر الأكبر على القلبGMT 15:48 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو
دراسة جديدة تكشف أن ملء منزلك بالنباتات يُمكن أن يُقلل من خطر الإصابة بالسرطانGMT 15:30 2023 الجمعة ,02 حزيران / يونيو
دراسة جديدة تكشف أن النوبات القلبية قد تزيد من خطر التدهور المعرفي السريعGMT 10:49 2023 الأربعاء ,31 أيار / مايو
ارتفاع معدلات الإصابة بسرطان القولون بين البالغين الأصغر سنًا Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
أرسل تعليقك