arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:00:26
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:00:26
الجمعة 4 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

أسلوب علاج فعّال ومريح للتخلّص نهائيًا من الاكتئاب

المدرّبة الألمانية أوتا ديفيكا تدعو الشعوب العربية لتجربة "يوغا الضحك"

لايف ستايل

لايف ستايلالمدرّبة الألمانية أوتا ديفيكا تدعو الشعوب العربية لتجربة "يوغا الضحك"

"يوغا الضحك"
القاهرة ـ سعيد غمراوي

يُعرف الشعب المصري حبّه للفكاهة التّي ينفرد بين شعوب العالم، كما أنّه معروف بوصف "ابن نكتة" تعبيرًا عن قدرته على فعل أي شيء يبعث على الضحك، ومع ذلك لم تتردّد الألمانية أوتا ديفيكا في تطبيق تجربتها العملية في مواجهة الاكتئاب بـ"يوغا الضحك"، التي استمدت أصولها من الهند، على المصريين أنفسهم، "لتقديرهم قيمة الضحك وأهمّيته من جهة، ولمساعدتهم على التخلّص من الطاقة السلبية ومعدّلات الاكتئاب الآخذة في التزايد من جهة أخرى"، فضلًا عن العلاقة الخاصّة التّي تربطها بمصر التّي ولدت وعاشت طفولتها فيها قبل الانتقال إلى ألمانيا، وتقوم "يوغا الضحك" على تدريب الجسم والعقل على الضحك بصورة مفتعلة في صورة جماعية بخطوات معينة إلى أن يتحوّل الضحك المفتعل إلى حقيقي، للاستفادة من فوائد الضحك الذّي "يقوي المناعة والجهاز العصبي ويحمي القلب والشرايين من الجلطات ويحسن الذاكرة"، وأشارت ديفيكا إلى أنّ "الضحك موسيقى القلب، والجسم لا يميّز بين الضحك الحقيقي والمزيف، فخلال الضحك يرتاح الدماغ من التفكير لأنه لا يستطع أن ينشغل بأكثر من عمل في الوقت ذاته، وتصبح القلوب أكثر تقاربًا، فالضحك يجعلنا نتغيّر ومن ثم نساهم في تغيير العالم".

ووقفت ديفيكا على القدرة الكبيرة لـ"يوغا الضحك" في التخلّص من الاكتئاب والضغوط الحياتية، إضافة إلى المساعدة في الشفاء من بعض الأمراض العضوية، وقد لجأت إلى يوغا الضحك عقب وفاة والدها ودخولها في حالة اكتئاب، فسافرت إلى الهند وحصلت على الدورات العلمية في هذا المجال، حيث أقامت مؤسسة احترافية لنشر هذا النشاط في أنحاء مصر بداية من القاهرة التّي تنظّم فيها لقاءات أسبوعية في الأماكن المفتوحة ومنها حديقة الأزهر، موضحةً بقولها "نلتقي كل يوم جمعة الساعة العاشرة صباحًا ونمارس الضحك في الهواء الطلق لمدة ساعة بمشاركة من يشاء ومن دون شروط"، وفي الإسكندرية قدّمت دورات تدريبية على يوغا الضحك شدّدت فيها على الأهمية العلمية لهذه الممارسة.

وشاركت ديفيكا في حملات لمكافحة السرطان بالتعاون مع مؤسساته العلاجية في مصر، خصوصاً سرطان الأطفال والثدي، كما دشّنت صفحة على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك باسم "ضاحكو القاهرة" لـ"نشر الفكرة والدعوة إلى ممارستها بين أكبر عدد ممكن"، مشدّدة على أنّ اليوغا لا ترتبط بالمجتمعات المرهفة، مؤكّدة "أنّ يوغا الضحك ليست حكرًا على الصفوة كما يظن بعض الناس وإنّما هي نشاط للجميع لأنّها لا تحتاج إلّا إلى الوجود مع مجموعة في مكان واحد والبدء بالضحك المفتعل، وبعد ذلك تنطلق الضحكات الطبيعية، فنحن نضحك فقط بكل سهولة ومتعة"، متمنيةً أن تتاح لها الفرصة لزيادة عدد جمهور يوغا الضحك في العالم العربي، مشيرةً إلى وجود أعداد قليلة من ممارسيها في الكويت ولبنان، وتأمل بمزيد من الانتشار، يُذكر أنّ ديفيكا عملت في مجال الترجمة والتنمية البشرية قبل "يوغا الضحك".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدرّبة الألمانية أوتا ديفيكا تدعو الشعوب العربية لتجربة يوغا الضحك المدرّبة الألمانية أوتا ديفيكا تدعو الشعوب العربية لتجربة يوغا الضحك



GMT 17:53 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

طرق تنسيق الملابس والإكسسوارات الكروشيه في صيف 2025

GMT 19:31 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير البسلة المهروسة المتبلة

GMT 10:15 2019 الجمعة ,30 آب / أغسطس

إليك أبرز وأفضل تصاميم درابزين لعام 2020

GMT 11:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

قناع النشا للتخلّص من المسام المفتوحة

GMT 01:32 2016 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

طريقة اعداد البيتزا..بالخطوات

GMT 13:41 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد البابونج لتحسين مظهر البشرة

GMT 05:11 2017 الجمعة ,03 شباط / فبراير

شهر المحاولات الجديّة والعزم ومركز جديد

GMT 20:54 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

زوزو نبيل التي لا يعرفها أحد

GMT 16:44 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير تشيز كيك المانجو

GMT 08:52 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

صابرين تثير جدلًا جديدًا بسبب قُبلة أحمد السقا

GMT 22:21 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة خلال هذا الأسبوع

GMT 06:28 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

تفاقم الصراع بين ملك ماليزيا السابق وطليقته

GMT 08:15 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

طريقة رائعة لاختيار "المناكير" المستوحى من وحيد القرن
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle