أظهرت دراسة دنماركية أن تناول الشوفان بدلاً من الفطار المعتاد قد يحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، بدلاً من البيض والخبز الأبيض.درس الباحثون بيانات الأنظمة الغذائية التي كان يتبعها نحو 55 ألف بالغ في الدنمارك، حيث كانت أعمارهم في المتوسط 56 عاماً، كما لا يوجد في تاريخهم المرضي أي إصابات السكتة الدماغية. ووجد الباحثون أن نصف المشاركين لمدة 13.4 عاماً على الأقل أصيب 2260 منهم بسكتة دماغية.
وأشار الباحثون، من خلال استخدام النموذج الإحصائي، إلى أن الأفراد الذين استبدلوا الشوفان بحصة واحدة من البيض أو الخبز الأبيض تراجع لديهم خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 4% مقارنة بمن واظبوا على تناول البيض أو الخبز في الإفطار.
وأوضح الباحثون: "أن الأبحاث ربطت منذ وقت طويل بين الإفطار يومياً خاصة الشوفان، مع تراجع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية،لكنها لم تقدم إلى الآن صورة واضحة عن التأثير المحتمل لتناول الشوفان بدلا من أصناف الفطور الشائعة، مثل البيض والخبز واللبن "الزبادي"، على خطر الإصابة بالسكتات". نقلاً عن سكاي نيوز عربية.
وقالت كريستينا دام، كبيرة الباحثين في الدراسة، إن النتائج توضح أن تحول المزيد من الناس إلى تناول الشوفان بدلاً من الخبر الأبيض أو البيض قد يكون اختياراً حكيماً، مشيرة إلى أن الدراسة لن تكن تهدف لإثبات "ما إذا كان الشوفان يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو كيف يفعل ذلك، لكن ربما يكون السبب هو أن الشوفان يساعد في خفض مستوى الكوليسترول".
قد يهمك أيضا:
دراسة تؤكد أن مستويات الكوليسترول لها علاقة بأمراض القلب
دراسة تؤكد أن شرب الشاي الأخضر يقلل الإصابة بالسكتة الدماغية
GMT 20:08 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان
دراسة توضح مكونات أفضل نظام غذائي للصحة والتركيزGMT 20:05 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان
4 فوائد لا تعرفها عن الحليب كامل الدسم مقارنة بالخالى من الدهونGMT 20:04 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان
النظام الغذائي الأفريقي يحميك من الإصابة بالسرطان والنوبات القلبيةGMT 20:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان
5 علامات غير متوقعة تشير إلي أن جسمك يعاني من نقص الحديدGMT 19:12 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان
15 عادة غير متوقعة تُصعّب خسارة الوزن أكثر مما ينبغي Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك