أفادت دراسة حديثة بأن ربع الأوروبيين يلجأون إلى وسائل العلاج بالطب التكميلي والبديل. وذكرت الدراسة التي أعدّها باحثون من جامعات فنلندية، حول استخدام الأوروبيين لتلك الوسائل، أن ألمانيا تقدمت على الدول الأوروبية الأخرى في هذا المجال. ووجدت الدراسة التي شارك فيها باحثون من جامعات هلسنكي وتامبير وتوركو، أن الأوروبيين يتوجهون إلى الطب التكميلي والطب البديل بهدف علاج مختلف المشكلات الصحية خصوصا عندما لا يعتبرون وسائل الطب الحديث قادرة على حلها. وأظهرت الدراسة أن الأفراد المعانين من الصداع ومن آلام الظهر يتوجهون نحو وسائل الطب البديل. ويزداد هذا التوجه أكثر لدى النساء ومجموعات من الأشخاص من ذوي التأهيل التعليمي العالي.
وجمع الباحثون بيانات نحو 40 ألف شخص من أكثر من 20 دولة أوروبية، ودرسوا أربعة أنواع من العلاجات؛ العلاجات الآسيوية التقليدية (تشمل الطب الصيني، والوخز بالإبر الصينية، والضغط باليد بدلا من الإبر)، والطب البديل (معالجة المثلية أو الهوميوباثي، والأعشاب)، والعلاجات اليدوية (التدليك، وتقويم العمود الفقري، ومعالجة العظام اليدوية، والعلاج بالاسترخاء)، وأخيرا العلاجات الجسدية - الذهنية (التنويم المغناطيسي، ووسائل الشفاء الروحي).
ووجدت الدراسة أن واحدا من كل أربعة أشخاص استخدم علاجا من الطب التكميلي أو البديل، العام الماضي. وكان التدليك أكثر أشكال العلاج استخداما (12%) تلته معالجة المثلية (6%)، ثم معالجة العظام اليدوية (5%)، وكذلك استخدام الأعشاب (5%). واستخدم غالبية المشمولين بالدراسة نوعا واحدا من العلاج. كما وجد الباحثون أن هذه العلاجات تستخدم أحيانا إضافة إلى العلاج الطبي.
GMT 19:07 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
علماء يؤكدون أن زيارة بكين تُضر بالقلبGMT 16:48 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
دراسة أميركية توضح مميزات زيت الزيتون البكر عند اضافته للنظام الغذائي اليوميGMT 15:01 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
طبيبة تكشف سبب احتياج الإنسان للتبول بكثرة في فصل الشتاءGMT 14:38 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
نجاح طبي باهر في ولاية ميشيغان الأميركية بزرع إصبع الرجل في اليدGMT 14:29 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
علماء يكشفون عن سبب مفاجئ للإصابة بالسكري والخرف والسرطانGMT 08:43 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
دراسة تؤكد أن فاكهة التوت تساهم في خفض الكوليسترول وانسداد الأوعية الدمويةGMT 08:36 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
حركة التغيير السلمي تطالب المغاربة بمقاطعة المشروبات الغازية المسرطنةGMT 11:05 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر
العلماء يتوصّلون إلى "دودة" قد تساعد في القضاء على الشلل الرعّاشAll rights reserved 2019 Arabs Today Ltd.
All rights reserved 2019 Arabs Today Ltd.
أرسل تعليقك