"إن أصابتك نوبة برد، فالنوم أفضل علاج"، هذا هو حديث الأمهات العفوي، ولكن يبدو أنه صحيح، فقد اكتشف باحثون ألمان سبيلًا تزيد من خلاله قدرة النوم على درء نوبة برد، فالنوم يعزز فيما يبدو كفاءة خلايا مناعية معينة من خلال تحسين فرص تعلقها بالخلايا المصابة بفيروسات وتدميرها في النهاية.
اقرأ أيضا:علماء يكتشفون طريقة جديدة لتحفيز جهاز المناعة لتدمير السرطان
وركّز الباحثون اهتمامهم على الخلايا "تي" التي تتصدى للإصابات المعدية. فعندما ترصد هذه الخلايا خلية مصابة بعدوى فيروسية، فإنها تعكف على تنشيط بروتين لزج يعرف باسم "الإنتغرين" يسمح لها بالتعلق بتلك الخلية. واستطاع الباحثون أن يبرهنوا أن قلة النوم، وكذلك فترات التوتر الطويلة، تؤدي إلى رفع مستويات الهرمونات التي تعرقل فيما يبدو عملية الانتقال التي تساعد في تنشيط البروتينات اللزجة.
وقال ستويان ديميتروف، الباحث بجامعة "توبينن" في ألمانيا، وقائد فريق الدراسة، إنه إذا أراد إنسان أن يقوي جهاز المناعة فعليه "أن يحصل على كمية النوم المطلوبة كل ليلة، وأن يتجنب التوتر المزمن". والعلماء على دراية منذ فترة طويلة بأن قلة النوم يمكن أن تؤثر على جهاز المناعة، حسبما قال الدكتور لويس دو بالو، أستاذ أمراض الرئة والحالات الحرجة واضطرابات النوم بكلية آيكان للطب في ماونت سايناي بمدينة نيويورك.
وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني "أظهرت دراسات إكلينيكية كثيرة أن من لا يحصلون على قدر كافٍ من النوم أكثر عرضة للمرض بعد تعرضهم للفيروسات... إلا أن هذه الدراسة الجديدة تظهر طريقًا آخر للجزئيات ربما يؤدي فيه النوم بالعمق والقدر الكافيين إلى تعزيز المناعة عبر الخلايا المعروفة بالخلايا (تي)". وتابع دو بالو، الذي لم يشارك في الدراسة: "ولهذا فإنها تعرض آلية أخرى ذات وصف فريد تقف وراء بعض التأثيرات الداعمة للمناعة المترتبة على النوم".
النوم يقي الجسم من الجراثيم ويعزز المناعة
يساهم في تنشيط بروتينات لزجة تعرف بـ «إنتغرين»
«إن أصابتك نوبة برد، فالنوم أفضل علاج» هذا هو حديث الأمهات العفوي، ولكن يبدو أنه صحيح. فقد اكتشف باحثون ألمان سبيلاً تزيد من خلاله قدرة النوم على درء نوبة برد، فالنوم يعزز فيما يبدو كفاءة خلايا مناعية معينة من خلال تحسين فرص تعلقها بالخلايا المصابة بفيروسات وتدميرها في النهاية، حسب «رويترز».
وركّز الباحثون اهتمامهم على الخلايا «تي» التي تتصدى للإصابات المعدية. فعندما ترصد هذه الخلايا خلية مصابة بعدوى فيروسية، فإنها تعكف على تنشيط بروتين لزج يعرف باسم «الإنتغرين» يسمح لها بالتعلق بتلك الخلية. واستطاع الباحثون أن يبرهنوا أن قلة النوم، وكذلك فترات التوتر الطويلة، تؤدي إلى رفع مستويات الهرمونات التي تعرقل فيما يبدو عملية الانتقال التي تساعد في تنشيط البروتينات اللزجة.
وقال ستويان ديميتروف، الباحث بجامعة توبينن بألمانيا، وقائد فريق الدراسة، إنه إذا أراد إنسان أن يقوي جهاز المناعة فعليه «أن يحصل على كمية النوم المطلوبة كل ليلة، وأن يتجنب التوتر المزمن». والعلماء على دراية منذ فترة طويلة بأن قلة النوم يمكن أن تؤثر على جهاز المناعة، حسبما قال الدكتور لويس دو بالو، أستاذ أمراض الرئة والحالات الحرجة واضطرابات النوم بكلية آيكان للطب في ماونت سايناي بمدينة نيويورك.
وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني: «أظهرت دراسات إكلينيكية كثيرة أن من لا يحصلون على قدر كافٍ من النوم أكثر عرضة للمرض بعد تعرضهم للفيروسات... إلا أن هذه الدراسة (الجديدة) تظهر طريقاً آخر للجزئيات ربما يؤدي فيه النوم بالعمق والقدر الكافيين إلى تعزيز المناعة عبر الخلايا المعروفة بالخلايا (تي)». وتابع دو بالو، الذي لم يشارك في الدراسة: «ولهذا فإنها تعرض آلية أخرى ذات وصف فريد تقف وراء بعض التأثيرات الداعمة للمناعة المترتبة على النوم».
قد يهمك أيضا:فوائد الكاجو لصحة العظام وتعزيز المناعة
عُلماء يتوصلون إلى آلية تُمكّن جهاز المناعة من القضاء على الخلايا السرطانيّة
GMT 08:43 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
دراسة تؤكد أن فاكهة التوت تساهم في خفض الكوليسترول وانسداد الأوعية الدمويةGMT 08:36 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر
حركة التغيير السلمي تطالب المغاربة بمقاطعة المشروبات الغازية المسرطنةGMT 11:05 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر
العلماء يتوصّلون إلى "دودة" قد تساعد في القضاء على الشلل الرعّاشGMT 10:58 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر
11 حالة مرضية بإمكان النعناع علاجها أبرزها عُسر الهضم ومشاكل القولونGMT 10:48 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر
خبراء يؤكدون أن مرض السرطان ليس "حكما بالإعدام" ويمكن السيطرة عليهAll rights reserved 2019 Arabs Today Ltd.
All rights reserved 2019 Arabs Today Ltd.
أرسل تعليقك