
أصبحت امرأة سويدية أول حامل في العالم بعد إجراء عملية زراعة الرحم باستخدام "روبوت" عام 2017، وعندما تلد في ربيع هذا العام، ستكون الأنثى رقم 14 التي تلد طفلًا بعد عملية زراعة الرحم.
وقال الأطباء إن استخدام الروبوتات لهذا الإجراء "له مستقبل عظيم"، ويجعل الجراحة أقل ضررًا للمانحين، علمًا أن 5 نساء أخريات خضعن لعملية زراعة الرحم من خلال الجراحة الروبوتية في جامعة "غوتنبرغ"، ومع ذلك، لم تصبح أي منهن حاملا بعد.
ويُسمح باستخدام الروبوتات في إجراء العملية الجراحية من خلال 5 فتحات على نطاق 1 سم في جسم المتبرعة، على عكس الشقوق الكبيرة التي يحتاجها الجراحون البشر. ويؤدي هذا الأمر إلى فقدان المرضى لدم أقل وقضاء وقت أقل في المستشفى، بعد التبرع بالرحم، كما يقول الخبراء.
ويأتي التقدم في مجال الجراحة الروبوتية بعد الكشف عن أن طفلا وُلد من رحم مستخرج من متبرعة ميتة، وقال البروفيسور، ماتس برانستروم، وهو باحث رائد في هذا المجال: "أعتقد أن الجراحة الروبوتية لها مستقبل عظيم في هذا المجال، حيث أن المتبرعة تفقد كمية أقل من الدم، كما أن المريض يشعر بتحسن بعد الجراحة".
ويتم التحكم في الروبوت من قبل اثنين من الجراحين، يستخدمان أداة تحكم تحول حركاتهما إلى حركات دقيقة في ذراع الروبوت، وتأثرا بهذا الاختراق، يخطط الجراحون البريطانيون لزراعة الرحم لأول مرة في البلاد هذا العام.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
GMT 12:26 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير
خبراء يحذرون من اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب 4 مكملات غذائية شائعةGMT 12:22 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير
تحذير جديد من فيروس ثلاثي العدوى برغم تراجع الأنفلونزاGMT 12:18 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير
أفضل أنواع الشاي لفقدان الوزن ودعم صحة الجسمGMT 08:55 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
دراسة علمية تكشف أن التأمل مرتين يوميًا يقلل من تطور السرطان ويحد من انتشارهGMT 08:53 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
دراسة تكشف سبب استمرار آلام النساء لفترة أطول من الرجال وتأثير الهرمونات والجهاز المناعي Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك