arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص

الإصابة بالخرف
لندن - لايف ستايل

تُشير دراسة بريطانية إلى أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يمكن أن يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض ملحوظة على الأشخاص.ووفق صحيفة «الغارديان»، استخدم العلماء مسحاً لنشاط الدماغ خلال «الراحة»، لتحديد ما إذا كان الأشخاص سيصابون بالخرف، خلال 9 سنوات من الفحص، قبل تشخيص المرض وبدقة تقدر بنحو 80 في المائة.

وقال العلماء إنه إذا تم تأكيد النتائج على مجموعة أكبر من الأشخاص، فقد يصبح الفحص إجراءً روتينياً في عيادات الذاكرة.

وقال البروفيسور تشارلز مارشال، الذي قاد فريق العمل في جامعة «كوين ماري» في لندن: «لقد عرفنا منذ فترة طويلة أن وظيفة الدماغ تبدأ في التغير قبل سنوات كثيرة من ظهور أعراض الخرف، قد يساعدنا هذا في أن نكون أكثر دقة في تحديد تلك التغييرات باستخدام فحص التصوير بالرنين المغناطيسي».

يأتي هذا البحث في الوقت الذي يلوح فيه جيل جديد من أدوية مرض ألزهايمر في الأفق.

وقال مارشال: «إن التنبؤ بمن سيُصاب بالخرف في المستقبل سيكون أمراً حيوياً لتطوير العلاجات التي يمكن أن تمنع الفقدان الذي لا رجعة فيه لخلايا الدماغ».

واستخدم الباحثون فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) لـ1100 متطوع في البنك الحيوي في المملكة المتحدة لاكتشاف التغيرات في الدماغ؛ إذ يقيس الفحص الارتباطات في نشاط الدماغ بين المناطق المختلفة، في حين يستلقي المتطوع ساكناً، ولا يقوم بأي مهمة معينة.

ومن المعروف أن الشبكة، التي تعكس مدى فاعلية تواصل المناطق المختلفة مع بعضها، معرضة بشكل خاص لمرض ألزهايمر.

كما استخدم الباحثون خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحديد أكثر سمات الأشخاص المعرضين للخطر، بهدف التمكن من تصنيف الأشخاص على أنهم «معرضون للخطر» أو أصحاء.

وارتبطت التغييرات الأساسية في الدماغ بعوامل معروفة، مثل الخطر الجيني لمرض ألزهايمر والعزلة الاجتماعية.

وقال الفريق إن فحصاً بسيطاً للدماغ، قد يستغرق حوالي 10 دقائق، يمكن استخدامه جنباً إلى جنب مع اختبارات الدم التي تم تطويرها مؤخراً، والتي تستهدف البروتينات الموجودة في الدماغ وتسبب مرض ألزهايمر.

وقال الدكتور سيباستيان والش، الذي يدرس أساليب الصحة العامة للوقاية من الخرف في جامعة «كامبريدج»، إن النتائج «قد تكون مثيرة»، لكنه أضاف أن هناك عدة عوامل تحتاج إلى مزيد من البحث.

وأشار والش إلى أنه من بين 100 شخص أصيبوا بالخرف، كان متوسط ​​الوقت بين الفحص والتشخيص 3.7 سنة، وقال: «قبل أن نكون واثقين بأن هذه التكنولوجيا يمكنها التنبؤ ببداية الخرف بدلاً من أن تكون مجرد مؤشر مبكر على وجوده، سيكون من المهم حقاً رؤية هذه النتائج، موضحة في عينات أكبر مع تأخير أطول بين الفحص وبداية الأعراض».

في حين قال الدكتور ريتشارد أوكلي، المدير المساعد للأبحاث والابتكار في جمعية «ألزهايمر»، إن التقنية الجديدة يمكن أن تمهد الطريق لتشخيص مبكر ودقيق للخرف. لكنه أضاف «نحن بحاجة إلى رؤية استثمار عاجل في هيئة الخدمات الصحية الوطنية لتحسين تشخيص الخرف».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة جديدة تُشير إلى أن تناول الجبن يُقلل من خطر الإصابة بالخرف ويحافظ على صحة المخ

 

أسباب وأعراض ومضاعفات ضباب الدماغ عند الحامل

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص



GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 10:01 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

اتيكيت تقديم الهدايا في المناسبات الاجتماعية

GMT 16:17 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تستعيد القدرة و السيطرة من جديد

GMT 21:56 2019 الجمعة ,02 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 13:19 2017 الأربعاء ,10 أيار / مايو

حسناء فرح تعود إلى المغرب لتصوير أحدث أغانيها

GMT 08:59 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

عطر "CRISTAL ROYAL" إبداع فرنسي باهر

GMT 12:14 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة هنا الزاهد تكشف حقيقة ندمها على "اللا لالا ند"

GMT 17:05 2024 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مميزة لتنسيق التنورة الطويلة في الشتاء

GMT 16:57 2024 الجمعة ,26 تموز / يوليو

كارول سماحة بإطلالات راقية وجذّابة

GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:30 2020 الأربعاء ,13 أيار / مايو

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير الغريبة بدون سمن

GMT 18:12 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

نرمين الفقي في أحدث إطلالة لها عبر إنستغرام

GMT 18:10 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

تعرفي على خلطة الأسبرين للشعر
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle