arablifestyle
آخر تحديث GMT 12:42:00
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 12:42:00
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص

الإصابة بالخرف
لندن - لايف ستايل

تُشير دراسة بريطانية إلى أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يمكن أن يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض ملحوظة على الأشخاص.ووفق صحيفة «الغارديان»، استخدم العلماء مسحاً لنشاط الدماغ خلال «الراحة»، لتحديد ما إذا كان الأشخاص سيصابون بالخرف، خلال 9 سنوات من الفحص، قبل تشخيص المرض وبدقة تقدر بنحو 80 في المائة.

وقال العلماء إنه إذا تم تأكيد النتائج على مجموعة أكبر من الأشخاص، فقد يصبح الفحص إجراءً روتينياً في عيادات الذاكرة.

وقال البروفيسور تشارلز مارشال، الذي قاد فريق العمل في جامعة «كوين ماري» في لندن: «لقد عرفنا منذ فترة طويلة أن وظيفة الدماغ تبدأ في التغير قبل سنوات كثيرة من ظهور أعراض الخرف، قد يساعدنا هذا في أن نكون أكثر دقة في تحديد تلك التغييرات باستخدام فحص التصوير بالرنين المغناطيسي».

يأتي هذا البحث في الوقت الذي يلوح فيه جيل جديد من أدوية مرض ألزهايمر في الأفق.

وقال مارشال: «إن التنبؤ بمن سيُصاب بالخرف في المستقبل سيكون أمراً حيوياً لتطوير العلاجات التي يمكن أن تمنع الفقدان الذي لا رجعة فيه لخلايا الدماغ».

واستخدم الباحثون فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي الوظيفي (fMRI) لـ1100 متطوع في البنك الحيوي في المملكة المتحدة لاكتشاف التغيرات في الدماغ؛ إذ يقيس الفحص الارتباطات في نشاط الدماغ بين المناطق المختلفة، في حين يستلقي المتطوع ساكناً، ولا يقوم بأي مهمة معينة.

ومن المعروف أن الشبكة، التي تعكس مدى فاعلية تواصل المناطق المختلفة مع بعضها، معرضة بشكل خاص لمرض ألزهايمر.

كما استخدم الباحثون خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحديد أكثر سمات الأشخاص المعرضين للخطر، بهدف التمكن من تصنيف الأشخاص على أنهم «معرضون للخطر» أو أصحاء.

وارتبطت التغييرات الأساسية في الدماغ بعوامل معروفة، مثل الخطر الجيني لمرض ألزهايمر والعزلة الاجتماعية.

وقال الفريق إن فحصاً بسيطاً للدماغ، قد يستغرق حوالي 10 دقائق، يمكن استخدامه جنباً إلى جنب مع اختبارات الدم التي تم تطويرها مؤخراً، والتي تستهدف البروتينات الموجودة في الدماغ وتسبب مرض ألزهايمر.

وقال الدكتور سيباستيان والش، الذي يدرس أساليب الصحة العامة للوقاية من الخرف في جامعة «كامبريدج»، إن النتائج «قد تكون مثيرة»، لكنه أضاف أن هناك عدة عوامل تحتاج إلى مزيد من البحث.

وأشار والش إلى أنه من بين 100 شخص أصيبوا بالخرف، كان متوسط ​​الوقت بين الفحص والتشخيص 3.7 سنة، وقال: «قبل أن نكون واثقين بأن هذه التكنولوجيا يمكنها التنبؤ ببداية الخرف بدلاً من أن تكون مجرد مؤشر مبكر على وجوده، سيكون من المهم حقاً رؤية هذه النتائج، موضحة في عينات أكبر مع تأخير أطول بين الفحص وبداية الأعراض».

في حين قال الدكتور ريتشارد أوكلي، المدير المساعد للأبحاث والابتكار في جمعية «ألزهايمر»، إن التقنية الجديدة يمكن أن تمهد الطريق لتشخيص مبكر ودقيق للخرف. لكنه أضاف «نحن بحاجة إلى رؤية استثمار عاجل في هيئة الخدمات الصحية الوطنية لتحسين تشخيص الخرف».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة جديدة تُشير إلى أن تناول الجبن يُقلل من خطر الإصابة بالخرف ويحافظ على صحة المخ

 

أسباب وأعراض ومضاعفات ضباب الدماغ عند الحامل

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص دراسة تُشير أن فحص الدماغ لمدة 10 دقائق يكشف الخرف قبل عدة سنوات من ظهور أعراض على الأشخاص



GMT 10:33 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل موديلات فساتين سواريه للمحجبات في شتاء 2025

GMT 14:26 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يفون بوعودهم

GMT 09:37 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الروزماري لحماية الجسم من الاشعاعات المضرة

GMT 17:51 2020 الخميس ,09 تموز / يوليو

المغرب تسجل 178 إصابة جديدة بفيروس كورونا

GMT 19:14 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على حقيبة "هيرمس هيمالايا" التي تخطت كل التوقعات

GMT 06:07 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

طبعات الحيوانات على الأزياء الموضة الرائجة هذا العام

GMT 14:30 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

هيدي كرم تستعد لتصوير الجزء الثاني من "سابع جار"

GMT 09:26 2018 الإثنين ,09 إبريل / نيسان

أقراط طويلة من أحجار اللؤلؤ والكريستال لربيع 2018

GMT 15:15 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الموز الأخضر

GMT 12:25 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل ريكوتا لازانيا السلمون

GMT 13:36 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تختارين كريم الأساس المناسب لنوع ولون بشرتك
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle