arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

للمرة الأولى في تاريخ البلاد وبمشاركة 7642 مرشحة

المرأة المغربية تقتحم مهنة الرجال وتبدأ اختبارات مهنة العدول "المأذون الشرعي"

لايف ستايل

لايف ستايلالمرأة المغربية تقتحم مهنة الرجال وتبدأ اختبارات مهنة العدول "المأذون الشرعي"

المرأة المغربية
الرباط - لايف ستايل

تخوض زهاء 7642 خريجة جامعية في سبع مدن مغربية، هي الرباط والدار البيضاء وطنجة وفاس ومراكش ووجدة وأغادير، اختبارًا تنظمه وزارة العدل لمهنة العدول "المأذون الشرعي"، وذلك للمرة الأولى في تاريخ المغرب.

وأعلنت وزارة العدل المغربية، في بيان لها امس الأحد، أن اختبار ولوج "خطة العدالة"، التي افتتحت للمرة الأولى في تاريخ المغرب أمام المرأة المغربية، تشارك فيها 7642 مرشحة، ما نسبته 40 في المائة من مجموع المرشحين.

وذكرت الوزارة، أن عدد المرشحين المقبولين لاجتياز اختبار اليوم بلغ 18948 مرشحًا، تشكل النساء نسبة 40 في المائة منهم، موردًا أن المشاركات في الاختبار أشدن بالقرار الملكي بفتح هذا المجال أمامهن، لافتًا إلى أن الاختبار مرّ في أجواء عادية وإيجابية اتسمت بحماس المشاركات والمشاركين لإنجاح هذا الحدث التاريخي.

وقالت فاطمة الزهراء موشين، إحدى المرشحات لمهنة العدول، قالت في تصريح هاتفي إلى موقع "العربي الجديد"، قبيل دخولها مركز الاختبار امس "إنها سعيدة بخوض هذه التجربة الأولى من نوعها في تاريخ البلاد، وسعيدة بمساهمتها في التأسيس لهذه المرحلة المهمة، بإدخال النساء في مهنة كانت حكراً على الرجال".

وأكّدت موشين أنها ستخوض الاختبار بحماس، معربة عن أملها بالنجاح في هذا التحدّي والعمل في مهنة العدول وتطويرها، بالإضافة إلى إظهار قدرة المرأة المغربية على اقتحام كل المهن شرط أن تتوفر لها الفرص.

وصدر بلاغ عن الديوان الملكي يوم 22 يناير/ كانون الثاني الماضي، بإحالة موضوع عمل النساء في مهنة العدول إلى المجلس العلمي الأعلى قصد إبداء رأيه فيه، وقد أقرّ بجواز ممارسة المرأة لمهنة "عدل"، بناء على الأحكام الشرعية المتعلقة بالشهادة وأنواعها، والثوابت الدينية للمغرب، وفي مقدمتها قواعد المذهب المالكي.

وأخذ المجلس العلمي في الاعتبار ما وصلت إليه المرأة المغربية من تكوين وتثقيف علمي رفيع، وما أظهرته من أهلية وكفاءة واقتدار في توليها مختلف المناصب السامية.

وسبق للقرار أن لقي معارضة من قبل سلفيين ومأذونين شرعيين. واعتبر إسلاميون أن توظيف المرأة في هذه المهنة هو بمثابة "العبث بأحكام الشرع ومخالفة لما قرره أئمة الإسلام، ومنهم الإمام مالك الذي يدين المغرب بمذهبه رسمياً". في حين ذهب بعض العدول إلى القول إن "تأنيث مهنة المأذون في المغرب لا تستقيم مع الدين الذي لا يمنح المرأة إمكانية توثيق الزواج لاعتبارات شرعية عديدة يخصّ بها الرجال".

واعتبر مؤيّدو هذه الخطوة في المقابل، أن "المرأة المغربية تتلقّى التكوين والتأهيل اللذَين يخضع لهما الرجل، ولا يوجد مبرر لمنعها من هذه المهمة والوظيفة"، فضلاً عن كون "القانون والظهير الشريف (قانون ملكي) لم ينصّا على شرط الذكورة، الأمر الذي يؤكد حق المرأة المغربية في تولّي هذه المهنة".

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة المغربية تقتحم مهنة الرجال وتبدأ اختبارات مهنة العدول المأذون الشرعي المرأة المغربية تقتحم مهنة الرجال وتبدأ اختبارات مهنة العدول المأذون الشرعي



GMT 09:45 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:49 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

لا يبشر الجو العام بالهدوء التام

GMT 23:22 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير الكسكسى المغربى

GMT 19:21 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

عفاف شعيب تفتح النار على حلا شيحة بسبب ملابسها الجريئة

GMT 09:23 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

حكم الإفطار مع التكبيرة الأولى من أذان المغرب

GMT 16:47 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

المطربة الإماراتية أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين

GMT 07:07 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم سعيد بنجاح حفلته التي أقيمت في برشلونة

GMT 20:52 2020 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

فساتين سهرة باللون الذهبي من وحي النجمات

GMT 11:42 2020 الخميس ,20 شباط / فبراير

تعرف علي ما يفعله هرمون الاستروجين في الجسم

GMT 21:56 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أجمل فساتين خطوبة كشكش 2020

GMT 10:17 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

سبب عودة موضة ارتداء البذلة ذات السروال بين المشاهير
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle