arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

بسبب الارتفاع الجنوني لسعر الذهب والمُغالاة في المهور

جوﻻت ميدانية لمتطوعين من الشباب لإقناع أولياء الأمور بإلغاء "الشبكة" من قائمة الزواج

لايف ستايل

لايف ستايلجوﻻت ميدانية لمتطوعين من الشباب لإقناع أولياء الأمور بإلغاء "الشبكة" من قائمة الزواج

الذهب
القاهرة - وفاء لطفي

تسبب الارتفاع الجنوني لسعر الذهب، لدرجة وصول سهر الغرام الواحد لأكثر 450 جنيهًا مصريًا، في إطلاق حملة "ﻻ للشبكة"، والتي ﻻقت في بدايتها رواجًا على مواقع التواصل الاجتماعي، ثم ﻻقت في غضون أسبوع رواجًا في محافظات الصعيد، حتى أعلنت قرى ومراكز عدة عن إلغاء الشبكة من قائمة الطلبات للعروس.

وتواصلت "لايف ستايل" هاتفيًا مع مؤسس الحملة جلال ربيع"، وعن سبب تدشينه للحملة وقال: " في البداية ﻻحظت استياء الكثيرين من وصول سعر غرام الذهب إلى 450 جنيهًا مصريًا، مع زيادة نسب فسخ الخطوبة لهذا السبب، لأنه باختصار شديد لا توجد فتاة مصرية إلا ويطلب أهلها ما لا يقل عن 60 إلى 150 غرامًا من الذهب وهو ما يعني أن يتكفل العريس بتقديم شبكة لا تقل قيمتها وفق السعر الحالي للذهب ما بين 35 ألفا إلى 60 ألف جنيه، فضلاً عن تكاليف الشقة التي تكلف مئات الآلاف من الجنيهات وغيرها، أي أن الشاب الراغب في الزواج عليه توفير ما لا يقل عن نصف مليون جنيه مصري بصورة مبدئية للتفكير في الزواج وتأسيس عش الزوجية".

وأكد جلال ربيع، أن الهدف من الحملة، هو تخفيف العبء على الشباب، وإلغاء المظاهر الفارغة الخاصة بتحديد غرامات الذهب،  مضيفا: "بدأنا تجميع أعداد كبيرة من الشباب تطوعيًا على مستوى الجمهورية للقيام بجوﻻت ميدانية بدأت من محافظات الصعيد لإقناع أولياء الأمور بإلغاء طلبات غرامات الذهب".
فيما أكد عدد من المرحبين للحملة، أنه وافقوا على شروط الحملة، بشرط الحفاظ على حق الزوجة في قائمة الزواج، من خلال إدراج مبلغ من المال في القائمة مع تقديم هدية متواضعة من العريس قبل الزواج لمساعدته على توفير باقي متطلبات الزواج.

وبدأت الحملة في الانتشار في محافظات الوجه البحري، حيث دشنّ مجموعة من شباب قرية بدواي، التابعة لمركز المنصورة في محافظة الدقهلية، حملة طالبوا خلالها بعقد اجتماع لكبار قرية بدواى وأئمة المساجد لإقناع الأهالي بإلغاء الشبكة عند الزواج، فيما دشنّ عدد من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، حملة لشراء شبكة الزواج من الفضة، تحت عنوان "هنخلي الشبكة فضة.. أشيك وأرخص"، لمواجهة ارتفاع أسعار الذهب المستمرة وتخفيف العبء على الشباب.

وقالت بوستات النشطاء الداعين للحملة: "قررنا النزول بحملات لتوعية الشباب بشراء الأطقم الفضية، التي لا يتجاوز سعر أفخم طقم فيها 2000 جنيه"، مؤكدين أن الرباط الزوجي رباط مقدس لا يُقدر بثمن، وأن الزوجة الأصيلة هي التي عندما تجد زوجها في أزمة فإنها تعطيه كل ما تملك، وطالب الداعين للحملة بكتابة قيمة الذهب في القائمة الخاصة في الزواج، لضمان الحقوق للطرفين، وشراء الشبكة من الفضة لتخفيف العبء على الشباب.

وفي السياق أكد وكيل وزارة الأوقاف الشيخ جابر طايع ، في تصريح لـ"لايف ستايل"، أن الشبكة قد جرى العُرف تقديمها عند الزواج، وهي تعتبر جزءً من المهر، حتى وإن تم فسخ الخطوبة فإن العريس يسترد الذهب الخاص به، لأنه جزء من المهر، مؤكدًا أن الغلاء في تقديم المهور والذهب ليس من الإسلام، حيث أوصى الرسول الكريم، بعدم المغالاة في المهور، والتيسير في الزواج.

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جوﻻت ميدانية لمتطوعين من الشباب لإقناع أولياء الأمور بإلغاء الشبكة من قائمة الزواج جوﻻت ميدانية لمتطوعين من الشباب لإقناع أولياء الأمور بإلغاء الشبكة من قائمة الزواج



GMT 15:15 2024 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكرملين ينفي طلب أسماء الأسد الطلاق أو مغادرة موسكو

GMT 07:32 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إبقَ حذراً وانتبه فقد ترهق أعصابك أو تعيش بلبلة

GMT 08:46 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 08:51 2020 السبت ,02 أيار / مايو

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 05:29 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

أزياء تساعد على إخفاء "البطن " عند الرجل

GMT 20:55 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

في 5 خطوات تخلصي من دهون الأجناب

GMT 17:37 2020 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير خضار مشوية متبلة

GMT 21:23 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتألق بـ«الأحمر» في حفل «موسم الرياض»

GMT 15:26 2017 الثلاثاء ,04 إبريل / نيسان

هيام ابو شديد لن تضع شاربًا في كل الحب كل الغرام

GMT 18:19 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أنغام تحيي حفلة المؤتمر السنوي في فندق "كمبنسكي

GMT 11:48 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تخوض تجربة الأكشن بعملين

GMT 09:22 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

المالديف رومانسية في المحيط الأزرق

GMT 14:59 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

افضل تدرجات صبغة باليت احمر ياقوتي
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle