تكبدت السياحة الإيرانية خسائر باهظة بسبب انتشار فيروس كورونا المستجد داخل أغلب أقاليم البلاد، وهو ما أدى إلى إلغاء الحجوزات في الفنادق.وأشارت وكالة أنباء إيلنا الإيرانية (شبه رسمية)، الأربعاء، إلى أن مالكي الفنادق خسروا بالفعل مليارات التومانات (1 دولار أمريكي= 4200 تومان بسعر الصرف الرسمي) بسبب إلغاء حجوزات مع قرب حلول احتفالات رأس السنة الفارسية، أو ما يعرف بـ"عيد النوروز" في 21 مارس/ آذار.
وتشهد احتفالات رأس السنة الإيرانية التي تمتد لأكثر من أسبوعين انتعاشاً سياحياً معتاداً، غير أن الركود من المحتمل أن يخيم خلال العام الجديد بسبب تفشي فيروس كورونا المعروف علمياً باسم (كوفيد 19).
وأوضحت إيلنا أن إدارات الفنادق المحلية تحملت إعادة قيمة حجوزات الغرف التي ألغيت بسبب مخاوف من الإصابة بفيروس كورونا.
وتطرقت إلى أن الحكومة الإيرانية لم تقدم حزم دعم نقدي خاصة لمالكي الفنادق المتضررين جراء خسائر الموسم السياحي.
وتدني معدل إشغال الفنادق لأقل من 5% حالياً في جميع أنحاء البلاد، حسبما أورد جمشيد حمزة زادة رئيس جمعية مالكي الفنادق في إيران.
ولفت زادة إلى أن الفنادق الإيرانية ألغت الكثير من طلبات الجولات السياحية في عيد النوروز المرتقب إما طواعية أو إجباراً بسبب انتشار كورونا.
وأعلن رئيس جمعية مالكي الفنادق في إيران أن إلغاء إقامة مراسم مثل حفلات الزفاف، والمؤتمرات، تزيد خسائرها بمقدار 10 أضعاف عن خسائر إلغاء الإقامات في الغرف الفندقية.
وانتقد زادة ما وصفه بـ"عدم التفاعل" من جانب مسؤولي وزارة السياحة الإيرانية مع القطاع الخاص بالمجال نفسه.
ويرتبط أكثر من 20% في قطاع الخدمات داخل إيران بالنقل، وتجارة الجملة والتجزئة، وكذلك أنشطة الأغذية والمشروبات، ولذا تعد هذه القطاعات الأكثر تضرراً بسبب انتشار فيروس كورونا.
قد يؤدي الحجر الصحي المحتمل في بعض المناطق داخل إيران، والتراجع الكبير بحركة التنقل، ووقف السياحة، وخلو المطاعم والفنادق إلى خسائر مالية باهظة.
ويشتغل أكثر من نصف العمال الإيرانيين بقطاع الخدمات في عموم 31 إقليماً على مستوى البلاد.
قد يهمك أيضاً :
GMT 16:22 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو
مصر تعلّق رحلات جوية إلى الأردن والعراق ولبنان بسبب التوترات الإقليميةGMT 16:13 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو
شركات الطيران الإماراتية تلغي رحلات وسط اضطراب حركة الملاحة الجوية في المنطقةGMT 19:49 2025 الأحد ,01 حزيران / يونيو
10 وجهات ساحرة لقضاء عيد الأضحى 2025 مع العائلة من كرواتيا إلى جنوب أفريقياGMT 17:56 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو
الأردن ينجح في إجلاء 1800 سائح من البتراء بعد مداهمة السيول للموقع الأثريGMT 19:37 2025 الجمعة ,02 أيار / مايو
طيران الرياض تخطط للتوسع نحو 125 وجهة حول العالم من خلال اتفاقيات دولية جديدة Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك