arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

تعود إلى مرحلة ماقبل حمورابي "إسي لارسا"

بعثة تنقيب أميركية تعثر على مدرسة أثرية في مدينة أور

لايف ستايل

لايف ستايلبعثة تنقيب أميركية تعثر على مدرسة أثرية في مدينة أور

محافظ ذي قار يحيى محمد باقر الناصري ومدينة أور الأثرية
بغداد ـ نجلاء الطائي

عثرت البعثة الأميركية التي تنقب حاليًا في مدينة أور الأثرية في محافظة ذي قار على مدرسة داخل حي سكني ، وفيها رقم طينية بالخط المسماري واللغة السومرية تشكل منهجًا مدرسيًا مخصصًا لتعليم الأطفال وأخرى على شكل واجبات بيتية للطلبة.

وقال منسق البعثات الأثارية الأجنبية في العراق عبد الامير الحمدأني ، إن اللافت للنظر أن المدرسة كأنت مستقلة في طرف مدينة أور من الجهة الشرقية ، ويبدو أن الأهالي كانوا يذهبون بأولادهم إلى المدرسة وينتظرون عودتهم منها تمامًا ، كما يحصل اليوم ، فضلًا عن وجود مناهج خاصة لتعليم الكبار ، مبينًا أن الأثار التي تم العثور عليها كافة تعود إلى القرن الثامن عشر قبل الميلاد وتحديدًا إلى حقبة "اسي لارسا" من العام 1800 إلى 1600 قبل الميلاد وهي مرحلة ما قبل حمورابي.

وفي غضون ذلك وجه محافظ ذي قار ، يحيى محمد باقر الناصري ، في وقت سابق دعوة إلى علماء الاثار وفرق وبعثات التنقيب الدولية للتنقيب في 1200 موقع أثري في المحافظة تعود لحقب تاريخية مهمة، مشيرًا إلى التنقيب عن الاثار أبلغ رد على تنظيم "داعش" الذي دمر مواقع أثرية في شمال البلاد.

وأشار الناصري خلال توجيهه دعوة رسمية إلى بعثة التنقيب الدولية في جامعة مانشستر البريطأنية لاستئناف العمل في تل خيبر الأثري ، إلى أن العراق يرحب بقوى الإبداع والفكر من علماء وباحثين ومنقبين أثاريين ليسهموا بالكشف عن الكنوز الحضارية والمعرفية والتاريخية في مواقعه الأثارية ومن بينهم الفريق الأثاري في جامعة مانشستر الذي عمل في تل خيبر الأثري في المواسم السابقة.

وأضاف محافظ ذي قار "إني بإسم الحكومة المحلية في محافظة ذي قار التي تضم أكثر من 1200 موقع أثري أدعو الباحثين وعلماء الاثار للقدوم والعمل في أرض ذي قار أرض السومريين الأوائل ، والحرب التي يخوضها الجيش العراقي والقوات الأمنية وتشكيلات الحشد الشعبي ضد تنظيمات داعش الذي انتهك قيم الحياة واستهدف الإرث الإنسأني في الحضارة العراقية هي حرب الخيرين في العالم من أجل الدفاع عن قيم الخير والجمال والتسامح والعقل المتنور".

وأكد محافظ ذي قار أن رغم محاولات التطرف التي تستهدف معالم التحضر فهو سائر نحو الحوار والتعددية الثقافية ، ويذكر أن عمليات التنقيب التي أنطلقت منذ مطلع القرن الماضي في محافظة ذي قار لم تشمل حتى الأن سوى 1% من إجمالي المواقع الأثرية في محافظة ذي قار ، فمن أصل 1200 موقعأاثري لم ينقب إلا في 15 موقعًا أثريًا فقط.

وتعد البعثة التنقيبية البريطانية بقيادة عالمة الأثار من جامعة مأنشستر جين مون، ثالث بعثة تنقيبية دولية ، تنقب في الناصرية بعد توقف أعمال التنقيب منذ عام 1990، إذ باشرت البعثة بالتنقيب عام 2013 في موقع تل خيبر الأثري الذي يعود إلى عصر فجر السلالات ويقع بالقرب من ناحية البطحاء "40 كم غرب الناصرية".

ورجح فريق البعثة التنقيبية البريطانية الذي يعمل في موقع تل خيبر القريب من مدينة أور الأثرية ، عثورهم على المجمع الإداري لعاصمة الامبراطورية البابلية، ومدرسة يعود تاريخها إلى 1500 سنة قبل الميلاد، وفي حين بينوا أنهم أودعوا 300 قطعة أثرية جديدة في المتحف العراقي، وأقاموا معرضًا مؤقتًا لها في بغداد، مؤكدين أن عملهم يساعد على عدم "محو" التاريخ العريق للحضارة الرافدينية كما يحاول "داعش".

وتضم محافظة ذي قار أكثر من 1200 موقع آثري يعود معظمها إلى عصر فجر السلالات والحضارات السومرية والأكدية والبابلية والأخمينية والفرثية والساسأنية والعصر الإسلامي ، وتعد من أغنى المدن العراقية في المواقع الآثارية المهمة، إذ تضم بيت النبي إبراهيم وزقورة أور التاريخية، فضلًا عن المقبرة الملكية، وقصر شولكي ومعبد دب لال ماخ ، الذي يعد أقدم محكمة في التاريخ ، كما تعمل في محافظة ذي قار بعثة إيطالية في تل أبو طبيرة "8 كم جنوب الناصرية" ، فيما عملت بعثة أميركية من جامعة نيويورك بقيادة الدكتورة أليزابيث ستون نهاية عام 2011 بالتنقيب في محيط مدينة أور التاريخية " 18 كم جنوب غرب الناصرية".

في حين وافقت وزارة السياحة والأثار على عمل بعثة تنقيب إيطالية أخرى في موقع تل زرغل في مدينة الناصرية ، كما تقدم فريق إيطالي أخر بطلب إلى وزارة السياحة والاثار للتنقيب في مدينة أريدو الأثرية ، ضمن برنامج يمتد لخمسة أعوام ، كما تنتظر المحافظة حسم الموافقات الرسمية ، لتقدم التسهيلات للبعثة التنقيبية الإيطالية ، فيما قامت فرق تنقيب محلية بالتنقيب في عدد محدود من المواقع الأثرية في محافظة ذي قار.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعثة تنقيب أميركية تعثر على مدرسة أثرية في مدينة أور بعثة تنقيب أميركية تعثر على مدرسة أثرية في مدينة أور



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 09:53 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 13:35 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:02 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 20:18 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

فيلم "السرب" يُواصل عروضه ضمن موسم عيد الأضحى

GMT 05:16 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل أنواع الفراء المصطنع لتدفئة المنزل في الشتاء

GMT 06:34 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

وزيري يصطدم بسؤال عن زواجه من هيفاء وهبي

GMT 11:06 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

الجبن القريش يساعدك على فقدان الوزن أثناء النوم

GMT 20:42 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف يبدأ تصوير مسلسل "طايع" ديسمبر المقبل

GMT 17:27 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير كفتة بالكريمة والمشروم

GMT 15:44 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

أداة بسيطة تساعد في علاج الشخير المزمن
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle