
كشفت تقارير صحافية أن إحصاءات سياحية كشفت مؤخرًا أن 600 ألف سعودي عزفوا عن السفر إلى الخارج مقارنة بالعام الماضي.
ووصف تقرير بالخصوص السائح السعودي بأنه "إنفاق على مستوى العالم"، في حين لفت خبير سياحي في تصريح تلفزيوني إلى أن "السنوات المقبلة ستشهد نموا كبيرا في صناعة قطاع الترفيه والسياحة المحلية كأحد الأهداف الرئيسة لرؤية المملكة 2030 لتنمية الاقتصاد المحلي بتنويع مصادر الدخل، وزيادة الناتج المحلي الإجمالي بشكل سنوي".
وتوقع المتخصص في المجال السياحي أنه في السنوات الخمس المقبلة "لن يخلو منزل في السعودية من موظف يعمل في قطاع السياحة والترفيه، لأهميته".
أقرأ أيضًا:
تعرف على أفضل 5 وجهات رومانسية في آسيا لقضاء "شهر العسل"
ورأى في هذا السياق أن مشروع "نيوم" في المملكة سيكون "مرحلة جديدة ومفصلية في تاريخ السياحة في المنطقة".
وسجل الخبير أن "الفنادق في المملكة قبل خمس سنوات كانت موجودة بأعداد خجولة، وبعد الترتيبات والتنظيمات حصل نمو كبير فيها"، مضيفا أن أكثر من 1800 غرفة جديدة ضمن 187 فندقا من فئات خمس نجوم وأربع نجوم وثلاث نجوم، ستفتتح في عام 2010، وتنبأ بأن يرتفع الطلب في الفترة المقبلة بشكل كبير بالنسبة للفنادق المتوسطة من مستوى ثلاث نجوم.
ووفق تقرير إحصائي صدر في أبريل الماضي؛ فإن الإنفاق السياحي على السياحة الداخلية في المناطق السعودية بلغ 46 مليار ريال عام 2018، بينما بلغ الإنفاق على السياحة الوافدة للمملكة 75 مليار ريال في ذات العام، بإجمالي قدره 121 مليار ريال، ما يعكس حجم الصناعة والحركة السياحية في السعودية مؤخرا.
بالتزامن مع ذلك، كشفت إحصائية صادرة عن مركز "ماس" للمعلومات والأبحاث السياحية التابع للهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالمملكة "انخفاض إجمالي الرحلات السياحية خلال الـ6 أشهر الماضية إلى 10.2 مليون رحلة سياحية مقارنة بـ 10.8 ملايين رحلة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة انخفاض 5٪ بواقع 600 ألف رحلة".
وقد يهمك أيضًا:
GMT 09:29 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
المنظمة العربية للسياحة تدعو العالم العربي للاحتفال بيوم السياحة العربي 2026GMT 09:24 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
تقرير دولي يؤكد أن مصر ضمن أسرع المقاصد السياحية نموًا عالميًا في 2025GMT 09:21 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
العين الإماراتية وتونس عاصمتان للسياحة العربية لعامي 2026 و2027GMT 07:07 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير
أكثر من 2000 زائر يشهدون ظاهرة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني بأبو سمبلGMT 15:35 2025 السبت ,19 تموز / يوليو
قائد الطائرة الهندية المنكوبة ترك القيادة لمساعده قبل الاقلاع وتحدث بكلمات غامضة Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك