arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

بيّن لـ"لايف ستايل" ضرورة منع المواد الحافظة عنه

محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة

لايف ستايل

لايف ستايلمحمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة

محمد سعيد
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور محمد سعيد، استشاري أمراض الأطفال وحديثي الولادة والمبسترين، أن ضعف شهية الطفل بعد بلوغه عامه الأول أمر طبيعي.

وقال الدكتور محمد سعيد، خلال تصريح خاص له إلى لايف ستايل": "ضعف الشهية عند الأطفال مشكلة تشغل بال كثير من الأمهات وشهية الطفل تعتمد على حاجة الجسم من الغذاء، بمعنى مثلا وزن الطفل يكون ضعف وزن الوﻻدة بعد 4 أشهر وثلاثة أضعاف بعد سنة من الوﻻدة، وهذا نتيجة زيادة شهيته للطعام وارتفاع معدل التمثيل الغذائي، وبعد السنة اﻷولى تقل شهيته للطعام، وبالتالي يقل معدل زيادة وزنه ونلاحظ أن وزنه لا يزيد أكثر من 2 كيلو سنويا".

ويتابع محمد سعيد: "وأسباب قلة الشهية تنقسم إلى قسمين الأول أسباب مرضية مثل النزﻻت المعوية المتكررة، نزﻻت البرد وأنيميا نقص الحديد.. إلخ، وهناك أسباب نفسية تتمثل في العند نتيجة توتر اﻷم من قلة أكل الطفل، وإثبات الذات فيقرر عدم أكل أنواع معينة من الطعام وإقباله على نوعيات أخرى، ومن الممكن أن يكون الطفل يريد جذب انتباه واهتمام اﻷم باﻻمتناع عن الطعام، ويمكن للطفل أن يرفض الطعام كنوع من التمرد على عقاب اﻷم ليه بالضرب أو رفع الصوت".

وأضاف الدكتور محمد سعيد: "وفي حال ظهور أي أعراض مرضية يجب التوجه ﻷقرب طبيب أطفال وعمل تحليل براز قبل الذهاب للطبيب، ويجب أن تضعي شيئا في ذهنك دائما وهو: شهية طفلك بتقل بصورة طبيعية بعد السنة اﻷولى فلا داعي للقلق والوهم أو عقابه، وشهية الطفل متذبذبة ومتقلبة قد تقل لفترة طويلة (أسبوع على سبيل المثال) وتعود مرة أخرى لطبيعتها لذا فلا داعي للقلق، ومن الضروري أن لا تقارني بين طفلك واﻷطفال اﻵخرين من حيث الوزن والحجم وتأكدي أن الحالة العامة لصحة الطفل أهم مليون مرة من وزنه فالأهم هو الصحة وليس الوزن، ولا تحاولي إظهار اهتمام مبالغ فيه أمام الطفل عند امتناعه عن اﻷكل ولا تناقشي الموضوع مع الآخرين أمامه، وﻻ تحاولي إجباره أو رشوته بالهدايا ليأكل بل ضعي الطعام أمامه لدقائق وبعدها ارفعي اﻷكل من أمامه دون تعليق، فهذه الطريقه مفيدة للغاية حيث يستطيع الطفل وقتها أن يعلم أن الطعام إذا لم يأكله في هذا الوقت قد لا يستطيع مرة أخرى أن يحصل عليه، فيضطر إذا وضع الطعام أمامه أن يأكله خشية الجوع".

وختم الدكتور محمد سعيد قائلا: "الأهم علينا أن نقلل أو نمنع الكوﻻ والبيبسي والشيكولاتة والمواد الحافظة عموما، لأنها تسد الشهية كثيرا وتؤثر سلبيا على الصحة".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة



GMT 09:35 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 00:38 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

المحكمة العليا الباكستانية تؤيد إعدام مرضى الفصام

GMT 00:00 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

شهر ثقيل تضطر خلاله للتكيف مع ظروف صعبة

GMT 21:49 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ووليد توفيق معاً في لبنان

GMT 04:53 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأزياء والموضة من أدوات التعبير عن الأحداث السياسية في 2016

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

اتبعي هذة الخطوات لتثبيت عطرك طوال 24 ساعة

GMT 16:17 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

أمل كلوني تغادر منزل زوجها بعد نقاش حاد بينهما

GMT 12:36 2018 الخميس ,29 آذار/ مارس

رأيت أختي في صور فاضحة

GMT 10:16 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تمتع بعطلة هادئة مع التزلج داخل قرية "ألباخ" في النمسا

GMT 12:37 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

كبرياء وهوى.. وعودة أخرى

GMT 12:38 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد خبز الموز وزبدة الفول السوداني

GMT 18:14 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

"غرابيب سود" فكرة تصطدم بالرتابة

GMT 02:39 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

اختبار دم يقي من مرض هنتنغتون قبل الإصابة به بسنوات

GMT 08:25 2016 الخميس ,08 أيلول / سبتمبر

"هاربون" يعالج مرضى القلب دون إجراء عملية جراحية

GMT 23:04 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

3 تنسيقات مُبهرة بالأزياء الشرقية للسهرات المسائية

GMT 05:34 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

فوائد زيت الخروع واستخداماته المذهلة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle