arablifestyle
آخر تحديث GMT 10:28:27
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 10:28:27
الخميس 19 حزيران / يونيو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

بيّن لـ"لايف ستايل" ضرورة منع المواد الحافظة عنه

محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة

لايف ستايل

لايف ستايلمحمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة

محمد سعيد
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور محمد سعيد، استشاري أمراض الأطفال وحديثي الولادة والمبسترين، أن ضعف شهية الطفل بعد بلوغه عامه الأول أمر طبيعي.

وقال الدكتور محمد سعيد، خلال تصريح خاص له إلى لايف ستايل": "ضعف الشهية عند الأطفال مشكلة تشغل بال كثير من الأمهات وشهية الطفل تعتمد على حاجة الجسم من الغذاء، بمعنى مثلا وزن الطفل يكون ضعف وزن الوﻻدة بعد 4 أشهر وثلاثة أضعاف بعد سنة من الوﻻدة، وهذا نتيجة زيادة شهيته للطعام وارتفاع معدل التمثيل الغذائي، وبعد السنة اﻷولى تقل شهيته للطعام، وبالتالي يقل معدل زيادة وزنه ونلاحظ أن وزنه لا يزيد أكثر من 2 كيلو سنويا".

ويتابع محمد سعيد: "وأسباب قلة الشهية تنقسم إلى قسمين الأول أسباب مرضية مثل النزﻻت المعوية المتكررة، نزﻻت البرد وأنيميا نقص الحديد.. إلخ، وهناك أسباب نفسية تتمثل في العند نتيجة توتر اﻷم من قلة أكل الطفل، وإثبات الذات فيقرر عدم أكل أنواع معينة من الطعام وإقباله على نوعيات أخرى، ومن الممكن أن يكون الطفل يريد جذب انتباه واهتمام اﻷم باﻻمتناع عن الطعام، ويمكن للطفل أن يرفض الطعام كنوع من التمرد على عقاب اﻷم ليه بالضرب أو رفع الصوت".

وأضاف الدكتور محمد سعيد: "وفي حال ظهور أي أعراض مرضية يجب التوجه ﻷقرب طبيب أطفال وعمل تحليل براز قبل الذهاب للطبيب، ويجب أن تضعي شيئا في ذهنك دائما وهو: شهية طفلك بتقل بصورة طبيعية بعد السنة اﻷولى فلا داعي للقلق والوهم أو عقابه، وشهية الطفل متذبذبة ومتقلبة قد تقل لفترة طويلة (أسبوع على سبيل المثال) وتعود مرة أخرى لطبيعتها لذا فلا داعي للقلق، ومن الضروري أن لا تقارني بين طفلك واﻷطفال اﻵخرين من حيث الوزن والحجم وتأكدي أن الحالة العامة لصحة الطفل أهم مليون مرة من وزنه فالأهم هو الصحة وليس الوزن، ولا تحاولي إظهار اهتمام مبالغ فيه أمام الطفل عند امتناعه عن اﻷكل ولا تناقشي الموضوع مع الآخرين أمامه، وﻻ تحاولي إجباره أو رشوته بالهدايا ليأكل بل ضعي الطعام أمامه لدقائق وبعدها ارفعي اﻷكل من أمامه دون تعليق، فهذه الطريقه مفيدة للغاية حيث يستطيع الطفل وقتها أن يعلم أن الطعام إذا لم يأكله في هذا الوقت قد لا يستطيع مرة أخرى أن يحصل عليه، فيضطر إذا وضع الطعام أمامه أن يأكله خشية الجوع".

وختم الدكتور محمد سعيد قائلا: "الأهم علينا أن نقلل أو نمنع الكوﻻ والبيبسي والشيكولاتة والمواد الحافظة عموما، لأنها تسد الشهية كثيرا وتؤثر سلبيا على الصحة".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة محمد سعيد يتحدَّث عن سبب ضعف شهية طفل حديث الولادة



GMT 14:09 2025 الأربعاء ,18 حزيران / يونيو

توم كروز يحصل على أول جائزة أوسكار فخرية في مسيرته
لايف ستايلتوم كروز يحصل على أول جائزة أوسكار فخرية في مسيرته

GMT 19:59 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل كعك العيد بالسميد

GMT 13:33 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شوربة العدس مع الكاري

GMT 16:25 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الزواج من امرأة بدينة يجلب المزيد من السعادة للرجل

GMT 10:43 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر يطلب من شيرين عبدالوهاب الاعتذار إلى عمرو دياب

GMT 15:04 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد الأناناس مع اللحم المُدخن في الفرن

GMT 16:38 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

تسجيل 189 إصابة جديدة بكورونا في السودان

GMT 14:17 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:06 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

القبض على زوجة "الرب كوزي" بعد فرار دام 3 سنوات في روسيا

GMT 20:58 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

أسرع الحلول للتخلص من لون الصبغة غير المرغوب
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle