arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

أكد لـ "لايف ستايل" أنه يناسب كل الحالات الصحية

مصطفى البحيري يعلن عن نظام جيد لمرضى متلازمة الأمعاء

لايف ستايل

لايف ستايلمصطفى البحيري يعلن عن نظام جيد لمرضى متلازمة الأمعاء

الدكتور مصطفى البحيري
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي التغذية العلاجية وعلاج السمنة الدكتور مصطفى البحيري، عن نظام غذائي لمتلازمة الأمعاء القصيرة، بمناسبة اقتراب فصل الربيع ونهاية فصل الشتاء، قائلًا "هناك نظام غذائي يناسب كل الأعمار والحالات الصحية، ويتميز بالتوازن وعدم الحرمان، وتكرار الوجبات يصل من ٦ إلى ٨ وجبات".

وأضاف البحيري في تصريحات خاصة إلى "لايف ستايل"، قائلًا "يعتبر هذا النظام هو الأمثل خصوصًا لمن يعانون من مرض "متلازمة الأمعاء القصيرة "، ومتلازمة الأمعاء القصيرة، هي مرض تكون فيه الأمعاء الدقيقة قصيرة جدًا بسبب عمل جراحي أو عيب خلقي منذ الولادة، مما ينتج عنه نقص امتصاص الغذاء، فيؤدي لنقص الماء والأملاح والفيتامينات المهمة للجسم".

وتابع "وفي هذا النظام يتم تقسيم الوجبات الأساسية إفطار –غداء- عشاء، كل وجبة منهم إلى وجبتين أو أكثر، بحيث تصبح عدد الوجبات خلال اليوم من 6-8 وجبات صغيرة، ومع تقليل السوائل خلال الوجبة الواحدة إلى ما لا يزيد عن ½ كوب فقط لا غير، لأن كمية المياه الزائدة تدفع الطعام بصورة أسرع وتؤدي إلى عدم الاستفادة الكاملة من العناصر الغذائية".

واستطرد "كافية، ما لا يقل عن 8 أكواب في اليوم، على أن يتم تناولها قبل أو بعد الأكل بساعة، ويجب الحرص على أن يكون الطعام عالي البروتين، ويتضمن الطعام دائمًا أحد الأصناف الغنية بالبروتين مثل البيض والزبادي واللحم والدجاج والسمك.  ومع عدم تناول المشروبات الساخنة جدًا و لا الباردة جدًا، والحرص على تناول الأطعمة قليلة الألياف مثل "الخبز الأبيض "الشامي"، والخبز الفينو والبطاطا المسلوقة أو المشوية، والأرز والمعكرونة.

وواصل البحيري حديثه قائلًا "تقليل الأطعمة كثيرة الألياف مثل السلطة الخضراء "خس – جرجير – فجل"، وتناول الخيار والطماطم بدون قشر وبدون بذر، والكوسة بدون قشر و بذر، وتقليل الفواكة مثل البرتقال واليوسفي وبذر الجوافة، وأيضًا تقليل الردة والخبز السن والخبز البلدي، والقمح الكامل، وكذلك تقليل الأطعمة المكونة للغازات مثل البصل والكرنب والقنبيط والبقول "فول – فاصوليا جافة –لوبيا جافة" والذرة.

وطالب بضرورة تقليل الأطعمة المحتوية على الأوكسالات "الشاي – القهوة – الكولا – الكاكاو والشيكولاتة – المكسرات – السبانخ والخضروات الورقية الداكنة". وعدم تناول اللبن الحليب لاحتمال عدم امتصاص سكر اللاكتوز جيدًا ( lactose Intolerance) واستبدالة بالزبادي.

واختتم حديثه قائلًا "تقليل الحلويات المركزة و الدسمة "الكعكة – البسبوسة – الجلاش – الكنافة – الأطعمة المضاف إليها الكريم شانتية"، تقليل الدهون في الطعام وأثناء الطهي، قدر الإمكان، و التخلص من دهن اللحم و جلد الدجاج، ويحتاج المريض دائمًا إلى إضافات من الفيتامينات والمعادن، و خاصة فيتامين B المركب، و يجب استشارة الطبيب المعالج في هذا الشأن".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى البحيري يعلن عن نظام جيد لمرضى متلازمة الأمعاء مصطفى البحيري يعلن عن نظام جيد لمرضى متلازمة الأمعاء



GMT 12:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 19:58 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

ما هى إجراءات المتابعة بعد تشخيص سرطان المعدة

GMT 12:19 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هدى المفتي تخوض موسم دراما رمضان 2025 بمسلسل من 15 حلقة

GMT 13:30 2023 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

فوائد الألوفيرا للوجه وطريقة استخدامه

GMT 09:49 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

شيماء سيف تشارك في مهرجان الشارقة القرائي للطفل

GMT 17:31 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفنان اللبناني عادل كرم يستعد لبدء تصوير فيلم "تراب الماس"

GMT 09:53 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 03 مارس / أذار 2026

GMT 17:21 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

فضل شاكر يكشف عن معارضته الإرهاب وقتل المدنيين

GMT 12:40 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

أزياء محتشمة مستوحاة من بلقيس فتحي

GMT 07:15 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبدالنور تُفاجئ الجمهور وتطُلق "أنا رجعت"

GMT 05:56 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

هنا الزاهد تنتهي من تجهيزات الزواج وتستعد لزفافها

GMT 08:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

دنيا تستكمل تصوير القصة الثالثة من "بدل الحدوتة 3"

GMT 10:25 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

الإنسان يستطيع التعبير عن سعادته بـ17 طريقة مختلفة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle