arablifestyle
آخر تحديث GMT 21:20:34
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 21:20:34
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة جديدة تؤكّد أن منتجات الألبان تحد من خطر الوفاة بالسكتة الدماغية

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة جديدة تؤكّد أن منتجات الألبان تحد من خطر الوفاة بالسكتة الدماغية

منتجات الألبان
لندن _ لايف ستايل

أظهرت دراسة بولندية حديثة، أن تناول منتجات الألبان، يحمي الأشخاص من خطر الوفاة بالأمراض الدماغية الوعائية أو السكتة الدماغية. وأجرى الدراسة باحثون بجامعة لودز الطبية في بولندا، وعرضوا نتائجها، أمام المؤتمر السنوي للجمعية الأوروبية لطب القلب، الذي افتتح أعماله السبت الماضي.

وأوضح الباحثون، وفق ذات المصدر، أنه منذ فترة طويلة يعتقد الباحثون أن تناول منتجات الألبان يزيد من خطر الوفاة، خاصة بأمراض القلب التاجية والأمراض القلبية الوعائية، والسرطان، وذلك بسبب احتوائه على مستويات عالية نسبيًا من الدهون المشبعة، لكن الأدلة على وجود مثل هذه الصلة، خاصة بين البالغين الأمريكيين غير ثابتة.

وأضافوا أنه باستثناء الحليب كامل الدسم، الذي يبدو أنه يزيد من مخاطر أمراض القلب التاجية، اكتشف الباحثون في دراستهم الجديدة أن منتجات الألبان مثل الحليب قليل أو منزوع الدسم، والزبادي والجبن تحمي الأشخاص من خطر الوفاة بالسكتة الدماغية.

والسكتة الدماغية هي مرض وعائي يحدث بسبب عدم قدرة شرايين المخ على إيصال الأكسجين إلى الدماغ، ما يؤدي إلى السكتة الدماغية أو الجلطة الدماغية البسيطة، وقد يؤدي أيضا إلى الخرف الوعائي. وتوصل الباحثون إلى تلك النتائج، بعد دراسة استقصائية، أجريت بين 1999 و2010 على 24 ألفا و474 شخصًا، يبلغ متوسط أعمارهم 48 عامًا، وكان 51 بالمائة منهم من النساء.

وخلال فترة المتابعة تم تسجيل إجمالي 3 آلاف و520 حالة وفاة، بما في ذلك 827 حالة وفاة بالسرطان، و709 حالة وفاة بأمراض القلب، و228 حالة وفاة بأمراض قلبية وعائية بين المشاركين. ووجد الباحثون، يضيف المصدر، أن تناول منتجات الألبان، مثل الألبان قليلة ومنخفضة الدسم، والجبن، يخفض خطر الوفيات الإجمالي بالأمراض القلبية الوعائية بنسبة 8 بالمائة.

وقال البروفيسور ماسيج باناخ، قائد فريق البحث، ''بعد تحليل نتائج 29 دراسة أجريت في 2017، لم نجد أي دليل على أن تناول منتجات الألبان تزيد من خطر أمراض القلب والأوعية القلبية الوعائية، أو الوفاة من جميع الأسباب''.

وأضاف أنه ''في ضوء الآثار الوقائية لمنتجات الألبان، ينبغي على مسؤولي الصحة العامة مراجعة المبادئ التوجيهية الخاصة باستهلاكها، وللحصول على فوائد منتجات الألبان، يستحسن تناول الزبادي أو الجبن أو الحليب منخفض وخالي الدسم، لتقليل كميات الدهون المشبعة التي نتناولها''. وكانت دراسة سابقة، أفادت بأن تناول منتجات الألبان بكثرة يزيد كثافة العظام، وقوة العمود الفقري لدى الرجال فوق سن الخمسين عامًا.

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية تأتى في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم. وأضافت أن نحو 17.3 مليون نسمة يقضون نحبهم جرّاء الأمراض القلبية سنويًا، ما يمثل 30 بالمائة من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تؤكّد أن منتجات الألبان تحد من خطر الوفاة بالسكتة الدماغية دراسة جديدة تؤكّد أن منتجات الألبان تحد من خطر الوفاة بالسكتة الدماغية



GMT 07:37 2023 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

فرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً
لايف ستايلفرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً

GMT 12:52 2023 السبت ,11 شباط / فبراير

مودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها
لايف ستايلمودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها

GMT 12:33 2023 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

دراسة تكشف 4 أغذية تهدد الخصوبة لدى الأزواج
لايف ستايلدراسة تكشف 4 أغذية تهدد الخصوبة لدى الأزواج

GMT 15:21 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

نصائح هامّة لتفادي رسوم إلغاء تذاكر السفر
لايف ستايلنصائح هامّة لتفادي رسوم إلغاء تذاكر السفر

GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 08:46 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 07:04 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نجلاء بدر تشارك جمهورها صورة لها مع شيرين رضا

GMT 11:19 2020 الجمعة ,03 تموز / يوليو

أول ظهور لأنجلينا جولي منذ أزمة وباء كورونا

GMT 16:46 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

خالد الصاوي يعود بـ "أبيض غامق" في رمضان

GMT 16:29 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين نوال الكويتية للممتلئات تخفي عيوب الجسم

GMT 13:35 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

تعرّفي على أحدث صيحات الحقائب لموسم الصيف
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle