arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

القيلولة خلال اليوم مفيدة لصحة الدماغ

لايف ستايل

لايف ستايلالقيلولة خلال اليوم مفيدة لصحة الدماغ

القيلولة
لندن - لايف ستايل

قال باحثون في جامعة "يونيفرسيتي كولدج" في لندن، إن إيجاد قليل من الوقت بشكل منتظم من أجل قيلولة قصيرة، أمر جيد لأدمغتنا ويساعد على بقائه أكبر حجما لوقت أطول.وأظهر فريق الباحثين أن أدمغة الأشخاص الذين يحصلون على قيلولة، كانت أكبر حجما بمقدار 15 سم مكعب، ما يعادل تأخير الشيخوخة من ثلاث إلى ست سنوات.

ومع ذلك أوصى العلماء بإبقاء وقت القيلولة أقل من نصف ساعة. لكنهم قالوا إن النوم خلال النهار أمر يصعب تحقيقه في العديد من المهن، وإنه غالبا ما ترفض ثقافة العمل ذلك.

وقالت الدكتورة فيكتوريا غارفيلد لبي بي سي: "نقترح أن بإمكان الجميع اختبار بعض فوائد القيلولة". ووصفت نتائج الدراسة بأنها جديدة ومثيرة للغاية". وثبت أن القيلولة أمر أساسي للنمو حين نكون أطفالا، وتصبح أقل شيوعا مع تقدمنا في السن، ثم تعود للظهور بعد سن التقاعد. وأفاد نحو 27 في المئة ممن تخطوا سن التقاعد عن لجوئهم إلى قيلولة خلال النهار.

وتقول الدكتورة غارفيلد إن نصيحة اعتماد قيلولة "أمر سهل للغاية"، مقارنة بفقدان الوزن أو ممارسة التمارين الرياضية التي "تصعب على الكثير من الناس".
ويتضائل حجم الدماغ مع العمر. لكن فيما يخص مساعدة القيلولة في الوقاية من أمراض مثل الزهايمر، أمر ما زال بحاجة إلى المزيد من الأبحاث.

وتُعتبر صحة الدماغ مهمة بشكل عام للحماية من مرض الخرف، وترتبط هذه الحالة باضطراب النوم. ويشير الباحثون أن النوم القليل يضرّ بالدماغ مع مرور الوقت ويتسبب بالالتهاب، كما يؤثر على الروابط بين خلايا الدماغ.

وقالت الباحثة فالنتينا باز: "إن القيلولة المنتظمة يمكن أن تحمي من التنكس العصبي عبر تعويض قلة النوم".
ومع ذلك، لم تعثر الدكتورة غارفيلد على مكان مريح في العمل من أجل قيلولة، وتفضل رعاية دماغها بطريقة أخرى.
وتقول "بصراحة، أُفضّل قضاء 30 دقيقة في التمارين بدلا من النوم، وقد أنصح والدتي بالقيام بذلك".

قد تُحسّن القيلولة صحتك، ولكن العكس صحيح أيضا لأن صحتك يمكن أن تجعلك متعبا لدرجة أنك تحتاج إلى قيلولة أكثر.
لذلك لجأ الباحثون إلى تكتيك ذكي لإثبات فوائد القيلولة.
إذ استخدموا تجربة طبيعية عملاقة تعتمد على الحمض النووي - الشيفرة الجينية - التي ولدت معنا. وحددت الدراسات السابقة 97 قصاصة من حمضنا النووي التي تجعلنا إما أكثر عرضة للقيلولة أو للطاقة خلال اليوم.

فجمع الفريق بيانات من 35 ألف شخص، أعمارهم بين 40 و69 عاما، يشاركون في مشروع "بيوبنك" البريطاني (مشروع دراسة طويلة الأجل يتعلق بالحمض النووي)، وقارنوا ببساطة بين جينات من يأخذ قيلولة وآخرين ممن لا يأخذون قيلولة.

ونُشرت النتائج في صحيفة "سليب هيلث"، وأظهرت فارقا بقدر 15 سم مكعب- ما يعادل من 2.6 إلى 6.5 سنوات من الشيخوخة. وبلغ مجموع أحجام الأدمغة في الدراسة نحو 1480 سم مكعب.
وقالت الأستاذة الجامعية في جامعة إدنبرة، رئيسة جمعية العلوم العصبية البريطانية تارا سبايرز جون لبي بي سي: "أستمتع بقيلولة قصيرة في عطلات نهاية الإسبوع، وقد أقنعتني هذه الدراسة أنه لا ينبغي أن أشعر بكسل القيلولة، بل ربما قد تحمي دماغي".

وقالت إن النتائج "المثيرة للاهتمام"، أظهرت "زيادة صغيرة ولكن كبيرة في حجم الدماغ"، و "تضيف إلى البيانات التي تشير إلى أن النوم مهم لصحة الدماغ".
ولم يدرس الباحثون بشكل مباشر مسألة الحصول على قسط كبير من النوم في منتصف النهار، لكنهم قالوا إن العلم يشير إلى توقف لمدة نصف ساعة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

"نوم القيلولة" يؤخر نمو الطفل بعد سن العامين

 

القيلولة تساعد علي انخفاض ضغط الدم وتقلل الإصابة بالنوبات القلبية

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القيلولة خلال اليوم مفيدة لصحة الدماغ القيلولة خلال اليوم مفيدة لصحة الدماغ



GMT 09:35 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:21 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

صور الخريف أفضل بين طبيعة هذه الجزر البريطانية الساحرة

GMT 19:41 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات البنات فى سن المراهقة

GMT 03:51 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

نوال الزغبي تعلن عن عمل جديد في الفترة المقبلة

GMT 17:41 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

شهر إيجابي على مختلف الأصعدة

GMT 11:09 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

الجلسرين والفازلين لشعر ناعم كالحرير

GMT 19:53 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة اعداد الكرنب المحشي الشهي "الملفوف"

GMT 12:42 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم "Geostorm" يقترب من حاجز 140 مليون دولار

GMT 16:40 2020 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

تعرفي علي طريقة تلميع الذهب والألماس

GMT 14:49 2020 السبت ,28 آذار/ مارس

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير فطيرة تاتان

GMT 05:34 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

أفضل شواطئ الشرق الأوسط التي تسحرك بجمالها

GMT 20:38 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

سمية الخشاب تطالب طليقها أحمد سعد بـ"الصمت""

GMT 17:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

المشى 5 دقائق لكل ساعة يحسن المزاج والطاقة ويقلل الشهية

GMT 04:39 2016 الثلاثاء ,20 أيلول / سبتمبر

بان كيك الشيكولاتة

GMT 07:15 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد المستكة لحماية الفم من البكتيريا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle