
عاد شلل الأطفال للظهور مجددا في السودان بعد اختفائه منه لأكثر من عقد حسب الأمم المتحدة، فيما أعلنت منظمة الصحة العالمية يوم الثلاثاء 25 أغسطس/آب القضاء على المرض في إفريقيا، وفي هذا الصدد قال بيان صادر عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) يوم الجمعة 28 أغسطس/آب إن ما لا يقل عن 13 طفلا أصيبوا بالشلل في 9 ولايات سودانية منذ ظهور الحالة الأولى في 9 أغسطس/آب.
واكتشف فيروس شلل الأطفال البري من النوع الثاني في عينات أخذت بولاية الخرطوم، الأمر الذي يشير وفق "أوتشا" "إلى إمكانية انتشار الفيروس على نطاق واسع في البلاد"، وقد أبلغ عن حالات في إثيوبيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وتشاد، مما يزيد من مخاطر الانتشار في السودان، وخصوصا في دارفور بسبب تحركات السكان.
وقال المكتب الأممي إن وزارة الصحة السودانية، تعد بدعم من اليونيسف ومنظمة الصحة العالمية وبرنامج الأغذية العالمي، حملة تطعيم واسعة النطاق تشمل 5 ملايين طفل دون سن 5 سنوات، علما أن الأمم المتحدة بحاجة إلى 20 مليون دولار لتمويل هذه الحملة.
والثلاثاء، أعلنت روز ليكي رئيسة اللجنة الإفريقية الإقليمية التي تصدر الإفادات الصحية في منظمة الصحة العالمية، أن انتقال فيروس شلل الأطفال البري قد توقف في إفريقيا، وفي هذا الصدد قالت ماتشيديسو مويتي مديرة منظمة الصحة العالمية في إفريقيا: "هذه لحظة تاريخية لإفريقيا.. من الآن فصاعدا، لن يخشى الأطفال المولودون في هذه القارة الإصابة بشلل الأطفال".
قد يهمك ايضا
GMT 18:47 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو
دراسة ألمانية تؤكد أن توقيت تناول السعرات وفق الساعة البيولوجية يعزز الأيض ويقي من السكري والسمنةGMT 10:42 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو
علماء يكشفون سر ألم الأسنان عند تناول الآيس كريم خلايا حساسة ترصد البرودة الشديدةGMT 08:00 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو
أطباء يحذرون من النعال والصنادل الخفيفة قد تسبب آلام المفاصل والكعبGMT 20:36 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو
دراسة تحذر من سبب هرموني شائع يرفع ضغط الدم ويتجاهله كثير من الاطباءGMT 19:00 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو
رجيم الكيتو يعزز تحسن الحالات النفسية ويساعد في السيطرة على الفصام والاكتئاب Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك