arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

يحتوي بيض الدجاج على مستويات خطيرة مِن الديوكسينات

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

لايف ستايل

لايف ستايلالنفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا

النفايات الإلكترونية
أكرا ـ منى المصري

يدخل بعض المواد الكيميائية الأكثر خطورة على الأرض السلسلة الغذائية في غانا بسبب النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا والتي يتم التخلص منها بطريقة غير قانونية، ووفقًا إلى تقرير جديد صادر عن مجموعتين بيئيتين تتعقبان التخلص من النفايات الإلكترونية، يحتوي بيض الدجاج في حي أغبوغبلوشي الفقير في العاصمة الغانية أكرا على مستويات خطيرة من الديوكسينات وثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs)، من بين المواد الضارة الأخرى حيث يقوم السكان بتفكيك النفايات الإلكترونية لاستعادة المعادن.

وحلّل الباحثون من المجموعتين "Ipen" و"the Basel Action Network"، البيض الذي وضعته دجاجات دون أعلاف في أغبوغلوشي والذي يوجد به ما يقدر بنحو 80،000 شخص يدبرون معيشتهم من خلال استرجاع وبيع الكابلات النحاسية والمعادن الأخرى من النفايات الإلكترونية.

وكشف التقرير أن الشخص البالغ الذي يتناول بيضة واحدة في الأحياء الفقيرة وبخاصة حي أغبوغلوشي سيتجاوز حدود هيئة السلامة الغذائية الأوروبية من الديوكسينات المكلورة 220 مرة، وكانت المواد الكيميائية السامة الأخرى موجودة في تركيزات مثيرة للقلق بالمثل، بما في ذلك مركبات ثنائي الفينيل متعدد الكلور ومركبات الديوكسينات، على وجه الخصوص، المدمرة للغاية حتى في التركيزات الصغيرة.

اقرأ ايضًا:

عالم روسي يُؤكّد أنّ تناول البيض ليس مثاليًا لمرضى السكري

وأكد التقرير مرة أخرى على مشاكل تنظيم نقل النفايات السامة من أوروبا إلى البلدان الأفريقية، بما في ذلك غانا وتنزانيا ونيجيريا، مما أدى إلى دعوات لفرض تشديد أكبر على تنظيم النفايات الخطرة بموجب اتفاقية استكهولم الحالية.
تم إجراء تحليل للبيض بواسطة شبكة Basel، التي تتبعت نقل النفايات من أوروبا بمراقبين ونقلها إلى غانا ودول أخرى.
ودعا نشطاء البيئة إلى تطبيق عقوبات أكثر صرامة للقواعد التي تحكم نقل النفايات المحتوية على مواد كيميائية سامة، لمنع انتشارها في البلدان التي لا توجد بها بنية أساسية للتخلص منها بأمان.

قال سام أدو-كومي من وكالة حماية البيئة" Ghana Environmental Protection Agency" في غانا، ردًا على النتائج: "يتعين على أوروبا أن تتصدى لنفاياتها الإلكترونية السامة، بدلاً من توجيهها إلى البلدان النامية، مثل غانا، حيث تلوث المواد الكيميائية الخطرة السكان (لا سيما الفقراء) والبيئة، نتيجة لسوء المعاملة والممارسات الحالية للتخلص العشوائي". 
وأضاف: "لا ينبغي استخدام البلدان الأفريقية كقاعدة لإلقاء النفايات الإلكترونية بعد الآن، حيث أننا لا نملك القدرة التكنولوجية للتعامل مع النفايات التي تحتوي على مستويات عالية من الملوثات العضوية الثابتة."

وقال غيدريتش باتريك، المشرف الرئيسي للتقرير وعضو في مجموعة Ipen للديوكسين وثنائي الفينيل متعدد الكلور ومجموعة العمل المعنية بالنفايات: "كشفت عيناتنا عن كميات كبيرة للغاية من الديوكسينات شديدة السمية التي توجد في الكميات الصغيرة للغاية من الطعام؛ وبالرغم من ان كميات هائلة من هذه المواد الكيميائية شديدة السمية تصل إلى أفريقيا في النفايات الإلكترونية وتدخل السلسلة الغذائية".

وقد يهمك ايضًا:

أطعمة تُساعدّ على زيادة حجم العضلات في الجسم

 

"الدماغ الثاني" الموجود في الأمعاء يساعد على طرد النفايات

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا النفايات الإلكترونية القادمة من أوروبا تسمّم سلسلة الغذاء في غانا



GMT 09:45 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 12:27 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 20:29 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 07:30 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

موضة البنطلون الجينز لخريف وشتاء 2025

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

حمامات فخمة على الطراز المغربيا

GMT 08:41 2020 السبت ,22 شباط / فبراير

أحمد عصام يستعد لحفل جديد مع تامر ونانسي

GMT 11:33 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

أفكار لتصميمات جلسات مميزة على أسطح المنازل

GMT 19:28 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

حفيد فريد شوقي يستعد لتصوير "ابتسم أنت في مصر" خلال أيام

GMT 19:47 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

"فلانتينو" آخر أعمال بطرس غالي قبل السجن

GMT 18:55 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرفي علي طريقة تحضير شوربة الطماطم بالكرفس

GMT 12:35 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

حسن بلبل يطرح «نضف» على طريقة رامى جمال

GMT 01:29 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

امرأة روسية تعود إلى الحياة في المشرحة وتموت أثناء إنعاشها

GMT 23:24 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

النشاط الرياضي لمرضى السرطان عقار غير معروف حتى الآن
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle