arablifestyle
آخر تحديث GMT 00:28:46
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 00:28:46
الأربعاء 18 حزيران / يونيو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

كشفوا أن غياب الضحكة يعود إلى وجود الطاقة السلبية من جراء الأحداث الحياتية

الأطباء النفسيون يؤكدون ضرورة البحث عن المزايا والنجاح للتغلب على الضيق

لايف ستايل

لايف ستايلالأطباء النفسيون يؤكدون ضرورة البحث عن المزايا والنجاح للتغلب على الضيق

الأطباء النفسيون الدكتور محمد مهدي والأخصائية الاجتماعية لبنى أحمد والدكتور هدير سمير
القاهرة - محمد عمار

يعاني المصريون من غياب الضحكة، أو الشعور بالسعادة والفرح، على الرغم من أن الشعب المصري مشهور بخفة دمه حول العالم، ولكن انتشار الأمراض والأوبئة، وزيادة الأزمات والضغوط، لا سيما المشاكل المالية، سيطرت على النفوس، ورسمت الاكتئاب على وجوههم، حتى رحلت الابتسامة بعيدًا.

وتحدث مجموعة من الأطباء النفسيين عن أسباب غياب ضحكة المصريين، على رأسهم الدكتور محمد مهدي، أستاذ الطب النفسي، الذي أكد أن غيابها، بسبب وجود الطاقة السلبية التي تحملها النفوس، من جراء بعد الأحداث الحياتية، التي تواجه الفرد العادي، مثل الرسوب في الامتحان، أو عدم التوفيق في الزواج، أو المشاكل المادية، وكل هذه العوامل تؤدي إلى تملك الطاقة النفسية السلبية من النفس البشرية، لذلك لابد من أن يتدرب الفرد على اكتساب الطاقة الإيجابية، بالنظر أولًا إلى المزايا الموجودة في داخله، وما حققه من نجاح طوال حياته وتحقيق الأفضل.

وأوضح مهدي قائلًا "أن الحزن يتولد من جراء معاملة الناس، وبالتالي على الفرد أن يبحث دائمًا عن أصدقاء جدد يدعوه إلى التفاؤل في المستقبل"، مشيرًا إلى أن الجسم عبارة عن مجموعة من الطاقات المخزنة، ومن الضروري أن يبحث الإنسان عن نفسه داخله أولا ثم يبحث عنها في الأخرين.

وكشفت الأخصائية الاجتماعية لبنى أحمد، ضرورة الابتعاد عن البيئة السالبة للابتسام، مثل الأفراد الذين لا يرضون في حياتهم، موضحة أنه من الضروري إيجاد موهبة لدي كل شخص سواء رجل أو امرأة أو طفل أو شاب، لأن إخراج هذه الطاقات في الهوايات تساعد على الهدوء النفسي والتفكير بعمق، مشيرة إلى أن الإيمان بالله والتوكل عليه في كل الأمور، بعد بذل الجهد يعطي ثقة في النفس في تحقيق النجاح وتحقيق الأفضل في المستقبل، موضحة أن الحالة المادية التي يمر بها الشعب المصري هي عامل أساسي في عدم زيارة الضحك لوجهه، وبالتالي من الضروري رسم خطة مستقبلية بين الشخص ونفسه، وإيجاد طموح داخلي له حتى لا يصاب بالإحباط وهذا يأتي بالتدريب المستمر.

وبيّنت الدكتور هدير سمير أستاذة علم النفس، أن الخروج من هذه الحالة يأتي مع وجود الذاكرة الإيجابية، التي تبعث بالتفاؤل للشخص عن طريق تذكر أيام الطفولة، وأهم اللحظات الحلوة التي مرت في حياته مع مشاهدة أي عرض مسرحي أو فيلم سينمائي أضحكه قديمًا، موضحة أن مقابلة المشكلة بالابتسامة هو جزء من حل المشكلة، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "تفائلوا بالخير تجدوه" صدق رسول الله .

وتحدث الدكتور حسين رأفت، أستاذ أمراض القلب، أن كثرة الحزن تأتي بالحسرة على الفرد، مما يجعله يصاب بالهم والغم، وبالتالي يكون عرضه للإصابة بالأزمات القلبية، موضحًا أن الضحك يساعد على عمل أكثر من مائة عضلة في الوجه، وبالتالي هو تدريب للوجه وبالعين أيضا، وبالتالي نجد أن كل من لم يضحك يكون أيضًا أكثر عرضه للإصابة بالتهاب العصب السابع، أو ما يسمى بشلل الوجه والذي يستلزم علاجه عامًا كاملًا.

وأشارت الدكتورة سناء مرزوق، أخصائية التغذية، إلى أن ذكر الله يساعد على الخروج من هذه الحالة التي تلازم الكثير من الأشخاص، مع اختيار بعض الأطعمة المحفزة، والتي تزيد من الحالة المعنوية للفرد، منها تناول الحلويات والفاكهة الطازجة، مع تناول السمك بأنواعه لأنه يساعد على رفع الحالة المعنوية بشكل كبير، لافتة إلى أنه من ضرورة الابتعاد عن بعض المأكولات منها، التي يدخل الزيت في طهيها بشكل كبير، لأنه تناول الكثير من الزيت يؤدي إلى أضخم القولون العصبي، الذي يزيد من الشعور بالحزن والإحباط في الحياة.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطباء النفسيون يؤكدون ضرورة البحث عن المزايا والنجاح للتغلب على الضيق الأطباء النفسيون يؤكدون ضرورة البحث عن المزايا والنجاح للتغلب على الضيق



GMT 17:53 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

طرق تنسيق الملابس والإكسسوارات الكروشيه في صيف 2025
لايف ستايلطرق تنسيق الملابس والإكسسوارات الكروشيه في صيف 2025

GMT 15:33 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أسباب وأعراض تسمم الحمل في الشهر التاسع

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة للحفاظ علي منزلك دافئًا خلال موسم الشتاء

GMT 09:21 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كاظم الساهر ينفي عزمه دعم فنانين بألحانه مقابل المال

GMT 14:39 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تناقض ثم ارتياح يسيطر عليك حتى نهاية الشهر

GMT 12:45 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

وصفات طبيبعية للتغلب علي مشاكل الشعر الخفيف

GMT 07:07 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير كباب باللبن

GMT 12:09 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

سلمى رشيد تُطلق "همسة حب" تزامنًا مع عيد العشّاق

GMT 21:29 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

المطربة سوار تُعلن الانتهاء من تسجيل أغنية "بيعيش عليا"

GMT 00:44 2017 الخميس ,02 شباط / فبراير

طريقة اعداد المكرونة بالسبانخ والصوص الأبيض

GMT 19:49 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"ديور" تطلق مجموعة الحقائب الجديدة لموسم صيف 2017

GMT 01:56 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أطعمة تضر الجنين امتنعي عنها نهائياً خلال فترة الحمل

GMT 10:57 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

6 أمور يقوم بها الجنين داخل رحم الأم خلال الحمل

GMT 21:41 2016 الأحد ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الى كلّ محبي النبيذ نافورة من النبيذ مجاناً في ايطاليا!
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle