arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:12:03
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:12:03
الخميس 24 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

تنظيف الدماغ ضروري للوقاية من الزهايمر والنوم الجيد هو المفتاح

لايف ستايل

لايف ستايلتنظيف الدماغ ضروري للوقاية من الزهايمر والنوم الجيد هو المفتاح

الاصابة بأمراض الخرف
القاهرة - لايف ستايل

خلص علماء مختصون إلى أنه يجب على الانسان أن يقوم بــ"تنظيف دماغه" من أجل تجنب الإصابة بأمراض الخرف والزهايمر وما يرتبط بها، فيما تمكن العلماء من تحديد الطريقة التي يتم بها "تنظيف الدماغ" وبالتالي الحفاظ على صحته وحيويته. وبحسب تقرير نشره موقع "هيلث دايجست" المتخصص بأخبار الطب والصحة العامة، فإن تلوث الدماغ ينجم عن قلة النوم، وعليه فإن النوم الجيد والكافي هو الطريقة الصحيحة لتنظيف الدماغ، وهو ما يحمي الانسان من الاصابة بأمراض الخرف.

ويقول التقرير الذي إن قلة النوم تؤدي إلى عدم القدرة على تذكر الأشياء أو نقص في الحافز لممارسة الروتين المعتاد، كما أن قلة النوم قد يؤثر على الجهاز المناعي للشخص، مما يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بنزلات البرد أو الإنفلونزا.

وفي دراسة أجريت عام 2021 تم تتبّع ما يقرب من 8000 شخص بدءاً من منتصف العمر، وتمت متابعتهم لمدة 25 عاماً، وكان خطر الإصابة بالخرف أعلى بنسبة تتراوح بين 22% و37% لدى من ناموا أقل من 6 ساعات خلال منتصف العمر، مقارنةً بمن حصلوا على 7 ساعات على الأقل.

ويؤكد التقرير إنه بدون نوم كافٍ، لا تتاح لدماغك فرصة التخلص من مواد مثل بروتينات بيتا أميلويد التي تتراكم خلال النهار.

ووفقاً لكلية الطب بجامعة هرفارد، يعتقد بعض الباحثين أن بروتينات بيتا أميلويد هذه يمكن أن تتكتل معاً، مكونةً لويحات في الدماغ قد تؤدي إلى أمراض الخرف والزهايمر، وتُعدّ مرحلة واحدة من النوم أساسية في إزالة الفضلات من الدماغ.

ووفقاً لمقال نُشر عام 2020 في مجلة (Brain Sciences) العلمية فقد ترتبط مشاكل الجهاز الغليمفاوي بأمراض تنكسية عصبية مثل الخرف. وغالباً ما يعاني مرضى الزهايمر من صعوبة في النوم، على الرغم من أنه لم يتضح بعد ما إذا كانت قلة النوم تُساهم في المرض أم أنها علامة تحذير مبكرة تظهر قبل مشاكل الذاكرة.

ومع التقدم في السن، تقل كفاءة الجهاز الغليمفاوي بشكل طبيعي. وأحد الأسباب هو أن الدماغ يُنتج عدداً أقل من بروتينات قنوات الماء المعروفة باسم (AQP4)، والتي تُساعد على تنظيم تدفق السوائل بين خلايا الدماغ والسائل النخاعي. كما تُبطئ التغيرات الأخرى المرتبطة بالعمر، مثل ضعف نبضات الأوعية الدموية وقلة التنفس أثناء النوم، وظيفة الجهاز الغليمفاوي. وفي مرض الزهايمر، غالباً ما تكون قنوات (AQP4) مُقلصة أو غير مُتمركزة، مما يُصعّب على الدماغ التخلص من بروتينات بيتا أميلويد، التي تتراكم بدورها وتُسرّع تلف الدماغ.

ويقول تقرير "هيلث دايجست" إنه أثناء النوم يقوم الدماغ بتنشيط الجهاز الخاص للتخلص من الفضلات، وكما يُزيل جهازك اللمفاوي السموم من باقي أجزاء الجسم، يعتمد الدماغ على الجهاز الغليمفاوي للتخلص من المواد التي قد تُصبح سامة بمرور الوقت. وينشط هذا الجهاز بأقصى طاقته أثناء النوم العميق، المعروف أيضاً باسم نوم الموجة البطيئة. وفي هذه المرحلة، تتقلص خلايا الدماغ قليلاً، مما يُتيح مساحةً أكبر لتدفق السوائل عبر الدماغ وإخراج الفضلات منه.

قد يهمك أيضــــاً:

أخطاء أثناء النوم قد تكون سببًا في أمراض قاتلة على المدى الطويل

 

6 سلوكيات ترتبط بالنوم تُنذر بارتفاع مستويات الكورتيزول في جسمك

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيف الدماغ ضروري للوقاية من الزهايمر والنوم الجيد هو المفتاح تنظيف الدماغ ضروري للوقاية من الزهايمر والنوم الجيد هو المفتاح



GMT 19:12 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية
لايف ستايلأنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 14:26 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يفون بوعودهم

GMT 08:50 2024 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين المحجبات موضة شتاء 2025

GMT 16:16 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

دليلك الشامل لأهم 10 مزارات سياحية في الأردن

GMT 07:47 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضير لحم الغنم بالصلصة البيضاء

GMT 17:26 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

اللبنانية ماغي فرح تتنبأ بسقوط أنظمة سياسية في عام 2019

GMT 01:40 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لوسي تؤكّد أن دورها في "البيت الكبير2" أرهقها كثيرًا

GMT 08:53 2018 الثلاثاء ,06 شباط / فبراير

شيرين رضا تحصد جائزة عن دورها في فيلم"فوتوكوبي"

GMT 13:44 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

"هاري وينستون يستوحي مجموعته الجديدة  من سحر "اللوتس

GMT 23:05 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

سوزان نجم الدين تُعلن كوليس فيلمها الجديد "شوق"

GMT 04:11 2017 الإثنين ,06 شباط / فبراير

أحمد زاهر يؤكد سعادته بالتعاون مع حورية فرغلي

GMT 13:08 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

4 أسرار في الحب تخفيها النساء عن الرجال
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle