arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:28:18
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:28:18
الأحد 6 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

بسبب ميكانيكية "أفعلها بنفسك" الموجودة في جسم الإنسان

دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية

ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تحمي الأوعية الدموية للدماغ
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن ممارسة رياضة ركوب العجل، والركض في منتصف العمل، تساعد على الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية.

ووفقًا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واضطراد في الأربعينات، تعمل على حماية الأوعية الدموية للدماغ، والحفاظ على نشاطها؛ إذ سيحظى الذين يصل عمرهم 70 عامًا بأوعية دموية للشباب في فترة المراهقة، ما يقلل من مخاطر الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية، والتي تؤدي إلى الوفاة في سن الشيخوخة.

 وأكدت الدراسة، التي أنجزها علماء بجماعة شمال كارولينا الأميركية، أن تلف الأنسجة أثناء السكتة الدماغية قد يكون محدودًا، في حالة ممارسة التمارين بانتظام وذلك بسبب ميكانيكية "أفعلها بنفسك" الموجودة في جسم الإنسان، والتي تتطور بزيادة ممارسة تلك التمارين.

علاوة على ذلك، ثمة شبكة خاصة من الأوعية الدموية معروفة باسم "Collateral vessels" تكون بالعادة مغلقة، وعند فتحها تسمح بإعادة توجيه الدم المتدفق عندما يحدث ضيقًا للشرايين. لكن هذه الأوعية تنكمش مع تقدم عمر الدماغ البشري، كما يختلف حجمها من شخص إلى آخر، ويعكف العلماء من جميع أنحاء العالم على استحداث طرق جديدة لتعزيز أداء تلك الأوعية، وهو ما سيمهد الطريق لاكتشاف علاجات جديدة قد تساهم في مكافحة مجموعة أمراض شتى.

وأظهرت الدراسة الجديدة، التي أُجريت على الفئران، أن حدوث تغييرًا بسيطًا في نمط حياة الإنسان الذي يعيش فترة منتصف العمر، قد يساعد على تعزيز أداء الأوعية دون الحاجة إلى أي أدوية، وذلك عن طريق ممارسة التمرينات الرياضية.

وقال العلماء إن معدل التلف الذي يعتري خلايا المخ بعد السكتة الدماغية فضلاً عن فعالية العلاج، يعتمدان بشكل كبير على مدى الدوران الرادف "collateral circulation"، وهي مجموعة شرايين تاجية مترابطة ومتصلة ببعضها بقنوات.

وهذا الترابط معناه أنه إذا كان أحد الشرايين التاجية مسدودًا، فالشرايين الأخرى تعوض هذا النقص عن طريق القنوات المفتوحة بينها.

وكانت الفئران محل الاختبار في الدراسة، قد بدأت ممارسة الرياضة بشكل منتظم عندما بلغت 12 شهرا، ثم تبين وجود نفس كمية أوعيتها الدموية التي كانت موجودة لديها، وهي في عمر الثلاثة أشهر، عندما بلغت من العمر 25 شهرا.

وقياسًا بذلك على عمر الإنسان، فإذا بدأ الشخص صاحب الـ40 عامًا بممارسة ركوب العجل أو الركض بانتظام حتى سن الـ70 عامًا، فسيحظى بأوعية دموية لشخص يبلغ 16 عامًا.

وعندما أصيبت الفئران التي تبلغ 25 شهرًا بسكتات دماغية، حافظت أدمغتها على شبابها وكأنهم في سن الثلاثة أشهر، فيما كان لدى الفئران التي مارست الرياضة بانتظام مستويات عالية من الجزئيات التي تساعد على تحسين أداء الأوعية الدموية وحمايتها.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية



GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 10:59 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 02:12 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

الليمون والبرتقال لجسم رشيق

GMT 06:23 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة تنظيف العدسات اللاصقة Cleaning lenses

GMT 18:53 2023 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

مشروب الأناناس الساخن للرجيم

GMT 18:30 2023 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

مشروبات تساعد في تخفيف آلام الدورة الشهرية

GMT 06:35 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

نانسي عجرم تستأنف نشاطها الفني بعد مرورها بفترة عصبية

GMT 18:18 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير عيش السرايا بالسميد

GMT 05:19 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضيرقالب الكوكيز بالشوكولاتة والآيس كريم

GMT 11:01 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

روجينا تثير عضب جمهورها بسبب إطلالتها في البحرين 

GMT 03:06 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

10 مغامرات مذهلة بالسكك الحديد في بريطانيا
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle