arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بسبب ميكانيكية "أفعلها بنفسك" الموجودة في جسم الإنسان

دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية

ممارسة التمارين الرياضية بانتظام تحمي الأوعية الدموية للدماغ
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن ممارسة رياضة ركوب العجل، والركض في منتصف العمل، تساعد على الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية.

ووفقًا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واضطراد في الأربعينات، تعمل على حماية الأوعية الدموية للدماغ، والحفاظ على نشاطها؛ إذ سيحظى الذين يصل عمرهم 70 عامًا بأوعية دموية للشباب في فترة المراهقة، ما يقلل من مخاطر الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية، والتي تؤدي إلى الوفاة في سن الشيخوخة.

 وأكدت الدراسة، التي أنجزها علماء بجماعة شمال كارولينا الأميركية، أن تلف الأنسجة أثناء السكتة الدماغية قد يكون محدودًا، في حالة ممارسة التمارين بانتظام وذلك بسبب ميكانيكية "أفعلها بنفسك" الموجودة في جسم الإنسان، والتي تتطور بزيادة ممارسة تلك التمارين.

علاوة على ذلك، ثمة شبكة خاصة من الأوعية الدموية معروفة باسم "Collateral vessels" تكون بالعادة مغلقة، وعند فتحها تسمح بإعادة توجيه الدم المتدفق عندما يحدث ضيقًا للشرايين. لكن هذه الأوعية تنكمش مع تقدم عمر الدماغ البشري، كما يختلف حجمها من شخص إلى آخر، ويعكف العلماء من جميع أنحاء العالم على استحداث طرق جديدة لتعزيز أداء تلك الأوعية، وهو ما سيمهد الطريق لاكتشاف علاجات جديدة قد تساهم في مكافحة مجموعة أمراض شتى.

وأظهرت الدراسة الجديدة، التي أُجريت على الفئران، أن حدوث تغييرًا بسيطًا في نمط حياة الإنسان الذي يعيش فترة منتصف العمر، قد يساعد على تعزيز أداء الأوعية دون الحاجة إلى أي أدوية، وذلك عن طريق ممارسة التمرينات الرياضية.

وقال العلماء إن معدل التلف الذي يعتري خلايا المخ بعد السكتة الدماغية فضلاً عن فعالية العلاج، يعتمدان بشكل كبير على مدى الدوران الرادف "collateral circulation"، وهي مجموعة شرايين تاجية مترابطة ومتصلة ببعضها بقنوات.

وهذا الترابط معناه أنه إذا كان أحد الشرايين التاجية مسدودًا، فالشرايين الأخرى تعوض هذا النقص عن طريق القنوات المفتوحة بينها.

وكانت الفئران محل الاختبار في الدراسة، قد بدأت ممارسة الرياضة بشكل منتظم عندما بلغت 12 شهرا، ثم تبين وجود نفس كمية أوعيتها الدموية التي كانت موجودة لديها، وهي في عمر الثلاثة أشهر، عندما بلغت من العمر 25 شهرا.

وقياسًا بذلك على عمر الإنسان، فإذا بدأ الشخص صاحب الـ40 عامًا بممارسة ركوب العجل أو الركض بانتظام حتى سن الـ70 عامًا، فسيحظى بأوعية دموية لشخص يبلغ 16 عامًا.

وعندما أصيبت الفئران التي تبلغ 25 شهرًا بسكتات دماغية، حافظت أدمغتها على شبابها وكأنهم في سن الثلاثة أشهر، فيما كان لدى الفئران التي مارست الرياضة بانتظام مستويات عالية من الجزئيات التي تساعد على تحسين أداء الأوعية الدموية وحمايتها.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية دراسة تؤكد أن ممارسة الرياضة بانتظام تساعد على الحد من السكتات الدماغية



GMT 10:03 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 08:48 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد الفيشاوي يوضح سبب عدم ظهورة إعلاميًا

GMT 18:00 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الأمراض والأعراض التي يسببها الكوليسترول للانسان

GMT 14:03 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

كيف تحافظين على زواجك في وقت الأزمات

GMT 22:17 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن الحرمان من النوم يزيد من خطر مرض الزهايمر

GMT 08:25 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل عطر رجالي فواح ورائحته ثابتة

GMT 02:22 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

"أحذية القش" أحدث موضة لموسم صيف 2019

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سبب طرد ميريام كلينيك وسحبها من استديو "العين بالعين"

GMT 14:14 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

اللون الأخضر للحصول على غرفة نوم ناعمة في الشتاء

GMT 07:16 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عاصي الحلاني ينظر لمستقبل لبنان بعين الأمل

GMT 07:42 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة كوكي تكشف أسباب توقف مسلسل "البارون"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle