arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

أخرجه حميد درويش وتصل مدته إلى 52 دقيقة

"أجراس تومليلين" فيلم يروي قصص التعايش الديني في المغرب

لايف ستايل

لايف ستايل"أجراس تومليلين" فيلم يروي قصص التعايش الديني في المغرب

فيلم "أجراس تومليلين"
الرباط - لايف ستايل

يروي فيلم "أجراس تومليلين" قصص التعايش الديني في منطقة أزرو، حيث عاش القس سيمون، وحيث تم تأسيس دير كان شاهدا على التعايش الإسلامي المسيحي واليهودي في المنطقة.

يقول حميد درويش، مخرج الفيلم الوثائقي الذي تصل مدته إلى 52 دقيقة، إن الفيلم يحكي قصة سيمون، الذي أتى للاستقرار في المغرب ما بين 1952 و1968، ويقدم جزءا من مساره، وكيف تم بناء دير تومليلين.

وأضاف درويش، في تصريح لهسبريس، بمناسبة العرض الأول لفيلمه الوثائقي بالمكتبة الوطنية بالرباط، الذي حضرته عدد من الشخصيات، على رأسها سفير فرنسا بالمغرب، أن "أجراس تومليلين" يحمل بعضا من الشهادات عن كل ما قدمه هذا الدير، وما تم القيام به على الصعيدين الاجتماعي والبيئي، سواء تعلق الأمر بسكان آزرو أو القادمين من مناطق أخرى، ناهيك بالدعم الذي تم تقديمه خلال تقديم المطالب الشرعية للساكنة المغربية إبان تلك الحقبة، دون الحديث عن دوره الثقافي، وصولا إلى عام إقفال الدير بشكل فجائي.

اقرا ايضاً :

فيلم ''آدم" يُمثل المغرب في مهرجان كان السينمائي

وأوضح درويش أن فيلمه "ليس فيلما حول الديانات، ولكن حول قدرتنا على احترام الاختلاف، وهذه هي رسالة الفيلم، سواء كنا مسلمين أو مسيحيين أو يهودا، المهم هو ما نحن قادرون على القيام به في عالم منفتح، متدين، ثقافي، مدني ورائع".

وتحدث المونسنيور كريستوبال لوبيز روميرو، مطران كنيسة الرباط، عن أهمية إعادة الذاكرة التاريخية لقصة المغرب في علاقته بالكنيسة واستقلاليتها من خلال هذا الفيلم، مضيفا "في المستقبل نحن بحاجة إلى استعادة هذا التاريخ".

وتابع مطران كنيسة الرباط قائلا: "مستقبلنا يجب أن يكون، كما أوصى الملك محمد السادس والبابا فرانسوا، مستقبل أخوة، وأن نقدم المثال على العيش في أخوة"، أما سيمون سكيرا، الكاتب العام للفدرالية الفرنسية لليهود المغاربة، فتحدث عن ذاكرته بتومليلين قائلا: "أمضيت طفولتي بالمغرب حتى عام 1967، وشاركت في عدد من أحداث الجالية اليهودية في المغرب والمخيمات في هذا المكان بآزرو".

قد يهمك ايضاً:

سعيد تحيى أول حفلاتها الغنائية ضمن جولتها المغربية 

ملك المغرب يعزي أسرة الفنان الراحل المحجوب الراجي

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أجراس تومليلين فيلم يروي قصص التعايش الديني في المغرب أجراس تومليلين فيلم يروي قصص التعايش الديني في المغرب



GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 08:55 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

دجاج مشوي بصوص الفواكه

GMT 13:20 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

زيني ملابسك بالشال خلال فصل الشتاء لتظهري أكثر أناقة

GMT 20:40 2020 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

الإمارات تسجل 275 إصابة جديدة بفيروس كورونا

GMT 11:38 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

مطعم Mezzaluna Bilkent يقدم أكلات لعشاق الطعام النباتي

GMT 14:03 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

طريقة تحضير السلطة الروسية اللذيذة بالمايونيز

GMT 18:11 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد الكرز للتقليل من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية

GMT 14:42 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

28 موديلا مختلفا لقصات الجيبات
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle