arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:41:03
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:41:03
لايف ستايل

الرئيسية

يتنافس في المسابقة الرسمية 19 فيلمًا من جميع أنحاء العالم

بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان "كان" الشهير الثلاثاء

لايف ستايل

لايف ستايلبدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان "كان" الشهير الثلاثاء

مهرجان كان السينمائي الدولي
باريس - لايف ستايل

تستعد مدينة "كان" في جنوب فرنسا لاستقبال كبار صنّاع السينما العالمية، حيث سينطلق مهرجانها الشهير في دورته الـ72 غدًا الثلاثاء وسيستمر حتى 24 مايو/أيار الحالي، فيما تم رفع الملصق الرسمي للمهرجان على واجهات قصر المهرجانات حيث يُقام الحدث الفني. وتظهر في الملصق المخرجة الفرنسية الراحلة أنييس فاردا، رائدة "الموجة الجديدة" في السينما الفرنسي.

وسيتنافس في المسابقة الرسمية 19 فيلما من جميع أنحاء العالم، لنخبة من المخرجين، سبق أن فاز بعضهم بالسعفة الذهبية في دورات سابقة من المهرجان، ومن أبرز الأسماء التي ستتنافس على السعفة الذهبية هذا العام، المخرج الإسباني بیدرو ألمودوفار بفيلمه "الألم والمجد"Pain y gloria . وهو ضيف دائم على مهرجان كان السينمائي، سبق وأن حصل من قبل على جائزتي أفضل مخرج وأفضل سیناریو من المھرجان.

 

أقرأ أيضاً :

"كان" الفرنسية تتسلح بكل الوسائل الحديثة استعدادًا للمهرجان السينمائي الدولي

 

ومن بلجیكا، یشارك الأخوان جان بییر ولوك داردان، بفلمهما "أحمد الصغیر" Ahmed Young. والخوان سبق وحصلا على سعفتین ذھبیتین بالإضافة لجائزة لجنة التحكیم الكبرى وجائزة أفضل سیناریو في دورات سابقمن مهرجان كان.

مخرج آخر حاصل على سعفتین ذھبیتین ومشارك حاليًا في المهرجان، ھو البريطاني كین لوتش الذي یشارك هذا العام بفیلم "آسف أشتقنا لك" Sorry we missed You.، كما لا تخلو المسابقة هذه السنة من المشاركة الأميركية، حيث یقدّم المخرج تیرانس مالیك، الحاصل على السعفة الذهبية عام 2011، أحدث أفلامه "حياة خفية"Life A Hidden، وهو أطول فيلم في دورة هذا العام ومدته 3 ساعات.

كما يشارك المخرج الكندي الشاب اكزافيية دولان بفيلم "ماتياس وماكسيم " Maxime & Matthias وهي المشاركة الثالثة له في المسابقة الرسمية لمھرجان كان. وقد حصل في مشاركته الأولى على جائزة لجنة التحكیم وفي الثانیة على جائزة لجنة التحكیم الكبرى.

أما فيلم افتتاح المهرجان غدًا فهو "الموتى لا یموتون" The dead don’t die للمخرج الأمیركي جیم جارموش. وكانت انطلاقة جارموش الأولى من خلال مھرجان كان عام 1984 حيث عرض فیلمه الأول "أغرب من الجنة"Paradise Than Stranger . وحصل حيها على جائزة الكامیرا الذھبیة التي تُمنح لأفضل عمل أول.

المشاركة العربية

ويشارك المخرج الفلسطيني ايليا سليمان الحاصل جائزة لجنة التحكيم لمهرجان كان عن فيلم "يد إلهية" في المسابقة الرسمية هذا العام بفيلم "إنها حتما الجنة"It must be heaven .، وتأتي هذه المشاركة ضمن مسابقة "نظرة ما" التي تترأس لجنة تحكيمها المخرجة اللبنانية نادين لبكي.

وتتنافس في هذه المسابقة 3 أفلام عربية، الأول للمخرجة الجزائرية مونیا میدور بفيلم "بابيشيا"، والثاني للمخرجة المغربية مريم توزاني بفيلم "آدم"، والثالث للمخرجة التونسية مونيا شكري بفيلم "حب الأخ" وهو إنتاج كندي فرنسي يتحدث عن حياة التونسيين في كندا.

ومن أبرز الغائبین عن مهرجان كان هذا العام المخرج الأميركي كوانتين تارانتينو، وذلك بسبب تأخر مونتاج فيلمه الجديد "حدث ذات مرة في هوليود".

في سياق آخر، سيُعرض خارج المسابقة ضمن فعاليات المهرجان فيلما تسجيليا مهما عن حياة لاعب كرة القدم الأرجنتيني الشهير دييغو ماردونا.

وقد يهمك ايضًا:

حنين وعودة ومحطات انتظار في الدورة الجديدة لـ "مهرجان كان السينمائي"

فيلم ''آدم" يُمثل المغرب في مهرجان كان السينمائي

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان كان الشهير الثلاثاء بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان كان الشهير الثلاثاء



GMT 07:37 2023 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

فرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً
لايف ستايلفرنسا تُعلن عن وفاة أكبر معمرة في العالم عن 118 عاماً

GMT 12:52 2023 السبت ,11 شباط / فبراير

مودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها
لايف ستايلمودل روز بإطلالة جريئة في أحدث ظهور لها

GMT 12:33 2023 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

دراسة تكشف 4 أغذية تهدد الخصوبة لدى الأزواج
لايف ستايلدراسة تكشف 4 أغذية تهدد الخصوبة لدى الأزواج

GMT 09:35 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 20:44 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 23:29 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

تأثيرات فلكية متناقضة

GMT 01:04 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

ترتاح من معاكسات شخصية ومهنية

GMT 11:08 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

شبكة "dmc" تُطلق الأغنية الخاصة بمسلسل "أبو العروسة"

GMT 13:56 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

البرغل والفريكة خيارات صحية لمرضى السكري

GMT 12:30 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ما أهمية وصول المرأة للنشوة خلال الحمل

GMT 21:13 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"تنانير بليسيه" لإطلالة راقية وأنيقة في شتاء 2019

GMT 18:59 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

د. باسم هنري يشرح عن آلام الظهر والفقرات

GMT 00:00 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر الانفراجات على الرغم من الضغوط المستمرة والغموض

GMT 17:43 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

لماذا ينجذب الرجل إلى المرأة القوية في الفراش؟

GMT 09:13 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أحدث ما يرتديه المشاهير من ملابس أنيقة وجذابة

GMT 17:14 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام تدفع ثمن تغريدتها على "تويتر" وتُغادر برنامج "ذا فويس"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle