
وجدت دراسة حديثة أجرتها جامعة "Jyväskylä" بالتعاون مع مركز أبحاث النشاط البدني والصحة "LIKES"، أن مستويات نشاطنا تبدأ في الانخفاض منذ بلوغ عمر الـ7 أعوام.
واكتشف الباحثون أن الأطفال يصبحون أكثر كسلا عند بدء الدراسة، بغض النظر عما إذا كانوا نشطين سابقا.
وقالت قائدة الدراسة، إيرينيا لوناسالو، طالبة الدكتوراه في كلية العلوم الرياضية والصحية في الجامعة: "نظرا إلى استقرار سلوك النشاط البدني مع تقدم العمر وعدم النشاط، يجب استهداف الأطفال في وقت مبكر من حياتهم، قبل استمرار كسلهم. ويعد دعم المدارس والأندية الرياضية أمرا ضروريا لتعزيز النشاط لدى جميع الأطفال".
وأوضحت لوناسالو أن بناء منشآت رياضية متاحة للجمهور وركوب الدراجات، يساعد في زيادة فرص ممارسة النشاط، بغض النظر عن العمر أو الجنسية أو المستوى التعليمي، وللكشف عن كيفية تغير مستويات نشاطنا مع تقدمنا في العمر، قام الباحثون بتحليل 27 دراسة نُشرت بين عامي 2004 و2018، والتي قيّمت مدى نشاط المجموعات العمرية المختلفة.
وكشفت النتائج عن انخفاض "مرتفع بشكل استثنائي"، في النشاط بين الأطفال والمراهقين.
ويبدأ النشاط في الركود بين الشباب والصغار عند بدء الدراسة، بغض النظر عما إذا كانوا نشطين للغاية أو معتدلين، واستخدمت الدراسات السابقة "تدابير موضوعية"، وجدت أن الأطفال بدأوا في ممارسة الرياضة قبل بلوغ عمر 7 سنوات، وشدد الباحثون الفنلنديون على أن نشاط الطفل له فوائد في الحياة اللاحقة، حتى لو توقف عن ممارسة الرياضية في الشباب.
وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا
GMT 09:56 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
عناق واحد يوميًا يقلل التوتر ويحمي القلب ويحسن المزاج ويعزز الانتماء النفسيGMT 09:21 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير
تناول البيض كاملاً يحمي الجسم من المخاطر الصحية ويعزز العناصر الغذائيةGMT 13:51 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
الملكة رانيا العبدالله تبرز أهمية التواضع خلال قمة الأعمال العالمية في نيودلهيGMT 13:32 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير
عالم نرويجي يختبر جهاز موجات ميكروويفية على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة هافاناGMT 17:48 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
أمينة خليل تتألق في الدراما المصرية وتُكرم في مهرجان كان بعد مسيرة درامية حافلة بقضايا المرأة والأداء العميق Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك