arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

يأتي المعرض جزءًا من البحث العلمي

لاجئات سوريات وعراقيات يسردن برسوماتهم مآسي الحرب

لايف ستايل

لايف ستايللاجئات سوريات وعراقيات يسردن برسوماتهم مآسي الحرب

لاجئات سوريات وعراقيات
لندن ـ كاتيا حداد


ضمّت جنبات مجلس الأبحاث البريطاني في بلاد الشام "المعهد البريطاني" الجمعة، لوحات فنية رسمتها لاجئات سوريات وعراقيات، لسْن بفنانات، في كل من الأردن وألمانيا والمملكة المتحدة، سردن فيها ذكريات الهجرة والغربة.
البحث العلمي
ويأتي هذا المعرض جزءًا من البحث العلمي "الاجتماعي" الذي تجريه الباحثة الدكتورة يافا شنيك من جامعة برمنغهام في المملكة المتحدة، الذي يبحث في تأثير الهجرة للاجئات السوريات والعراقيات بهذه البلدان الثلاثة على بنية أسرة اللاجئة، وتحديدًا حالات الزواج والطّلاق فيها، ومدى تأثير ثقافة، وتشريعات، وقوانين المجتمعات الدامجة، والمستضيفة على هذه الحالات، من خلال المقارنة.
نساء لاجئات
وابدعت هذه اللوحات الفنية من قبل نساء لاجئات، وذلك بالتعاون مع الفنانة البريطانية المشهورة الدكتورة رايتشال جادستون ومساعدتها الفنانة الفلسطينية آمنة علي حسين، وبإشراف الدكتورة يافا شنيك.
وعُقدت 8 ورشات فنية تدريبية لنساء لاجئات في البلدان الثلاثة، تعلّمن من خلالها تقنية (Body Mapping Technique)، وقمن بعمل اللوحات بمساعدة الفنانتين؛ وهي طريقة تستخدم في تحديد شكل الجسم كاملًا بالوضعية التي يريدها وهو مستلقٍ على الأرض، ومن ثم يجري ملء الفراغ الذي حدده شكل الجسم برسم وتلوين الرموز ذات المعاني المختلفة والكلمات الخاصة بثقافته ومجتمعه، لتمثل جوانب من حياة الشّخص وتجاربه الشّخصية، بخاصة الصّعبة منها، وتساعد هذه التقنية الشخص في التعبير عن الأزمات والصّعوبات التي مرّ بها أو يمرّ، لتخطّي الأزمة من خلال تفريغ هذه المشاعر الشّخصية.
وعلّقت كل من الدكتورة يافا والفنانتين جادستون وآمنة على اللوحات الفنية المعروضة للحاضرين من أعضاء المعهد البريطاني ومركز الأبحاث والمعاهد الأوروبية الموجودة في عمان، وكتّاب وفنانين وأكاديميين، وصحافيين، وطلاب جامعات عملوا كمتطوعين في أوساط اللاجئين، حيث أظهرت اللوحات أفكار ومشاعر اللاجئات عن رحلة لجوئهنّ والتجارب القاسية التي مررن بها إلى جانب تجربتهن في المجتمعات المضيفة أو الدامجة لهن التي منحتهن الأمان والشّعور بالأمل بالمستقبل لهن ولعائلاتهن.
الهدف من المعرض
وقالت الدكتورة يافا" إنّ الهدف من المعرض الذي هو جزء من البحث الذي أقوم به، هو إيصال صوت اللاجئات وتجاربهن إلى المجتمعات المضيفة والدامجة لهن، وتغيير الصورة النّمطية التقليدية عن المرأة العربية اللاجئة وخاصة في المجتمعات الغربية، بإظهار قدراتهن والحديث عن تجاربهن في لغة عالمية يفهمها الجميع وهي الرسم إلى جانب البحث الأكاديمي".
وتستكمل الباحثة يافا حاليًا، بحثها بإجراء مقابلات شخصية مع النّساء السوريات والعراقيات اللاجئات في كل من الأردن وألمانيا والمملكة المتحدة، وتستهدف اللاجئات من خارج مخيمات اللجوء المندمجات في المجتمعات المضيفة، حيث أجرت إلى الآن 144 مقابلة، بتمويل من الأكاديمية البريطانية والمعهد البريطاني.
مقتطفات
وقدمت الفنانة جادستون والمؤلف الموسيقي البريطاني الشاب فريدي مايرز للحاضرين، مقتطفات من "كله في البحر" التي تروي قصص اللجوء عبر البحر، وهو أداء يزاوج بين الرّسم الحي والموسيقى.
ويعتبر العرض الذي قُدم مساء أمس، الأول، ومن المتوقع أن يُعرض في لندن الخريف المقبل.
ويذكر أنّ اللوحات الفنية عُرضت أيضا، في جمعية خولة الخيرية في مدينة الزّرقاء في وقت سابق، حيث حضرته السيدات اللواتي شاركن في رسم اللوحات، وعدد من النّساء اللاجئات إلى جانب نساء من المجتمع المحلي.

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لاجئات سوريات وعراقيات يسردن برسوماتهم مآسي الحرب لاجئات سوريات وعراقيات يسردن برسوماتهم مآسي الحرب



GMT 21:10 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

طرح فيلم A Score to Settle لـ محمد كريم في دبى الأربعاء

GMT 14:36 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي علي طريقة تحضير سلطة الكينوا والتوت البري

GMT 08:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير الكعك الحضرمي

GMT 06:52 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

هاني رمزي يكشف عن تحضيرة لعمل مختلف

GMT 18:46 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

تصاعد ملحوظ لمرض "حمى لاسا" في وسط أفريقيا

GMT 14:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

كلمات مؤثّرة من إلهام شاهين لبوسي شلبي وليلى علوي

GMT 09:46 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

جيجي حديد تظهر جمالها الجذاب في عرض للماسكرا

GMT 22:34 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

أخطاء تقعين بها عند وضع أحمر الخدود

GMT 23:33 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

تعرف على أهم وأبرز الفوائد الصحية لعشبة الليمون

GMT 16:15 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل 7 وجهات سياحية للسفر في شباط خلال 2020

GMT 11:59 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

مصطفى شعبان يعيد تجسيد دور لـ"الزعيم" في رمضان
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle