arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

يعد هذا الأمر تطورًا كبيرًا في مجال الطب

علماء يكتشفون اثنين من الجينات النادرة المسؤولة عن مرض ألزهايمر

لايف ستايل

لايف ستايلعلماء يكتشفون اثنين من الجينات النادرة المسؤولة عن مرض ألزهايمر

اثنين من الجينات النادرة ترتبط بالأصابة بمرض الزهايمر
لندن - ماريا طبراني

كشف العلماء عن أن اثنين من المتغيرات الوراثية (الجينات) النادرة هي المسؤولة عن مرض الزهايمر، ودرس الباحثون تسلسل الحمض النووي ل5,617 شخص يعانون من مرض الزهايمر ، إلى جانب 4,594 شخصا  لم  يصابوا باضطرابات عصبية تنكسية .

وخلال الدراسة وجد العلماء لدي اثنين من المرضى الذين يعانون من ضعف الإدراك طفرة في الجين (نوتش 3 )، وقد تم بالفعل ربط الطفرات في هذا الجين سابقًا بمرض نادر يعرف اعتلال الشرايين الوعائي بالمخ مع احتشاءات تحت القشرية واعتلال بيضاء في الدماغ (CADASIL) ، ويعاني المصابون بهذا المرض من صداع شديد وسكتات دماغية في مرحلة مبكرة من العمر، قبل أن يصابون بالخرف الوعائي في أعمار تتراوح بين 40 و 55 عامًا . "وهو ما يحدث قبل حدوث مرض الزهايمر " ، وفقا لمؤلف الدراسة المشارك الدكتورة ليندساي فارير ، ورئيسة قسم الوراثة الطبية الحيوية في مدرسة جامعة بوسطن الطب .

اقرأ أيضـــــــــــــَا

- البنجر علاج فعال لمرض الزهايمر والتهابات الكبد

وأثناء الدراسة ، وجد لدي أربعة من المشاركين طفرة (TREM2) أو (Q33X) ، والتي يعتقد أنها تسبب مرض (Nasu-Hakola) أو التكيس العظمي الشحمي المتعدد الكيسات مع اعتلال بيضاء في الدماغ . ويسبب هذا المرض الخرف المبكر والخراجات العظمية التي غالبا ما تؤدي إلى كسور وخاصة في اليدين والقدمين.

وقالت فارر: "يحدث هذا الخرف عندما يكون لدى الشخص مقدار مضاعف من هذه الطفرة المعينة ، في حين أن حالات الزهايمر التي حددناها كانت تحتوي على مقدار واحد فقط".

وتم نشر النتائج في مجلة  "غاما نيتورك"و كتب المؤلفون: "الطفرات المختلفة في نفس الجين أو المقدار  المتغير للطفرة قد يترافق مع حدوث خرف مختلف. وتشير هذه النتائج إلى أن الاختلافات الطفيفة في بنية أو كمية البروتين قد تترافق مع نتائج سريرية مختلفة. "

ومع ذلك أعربت ، فارر عن أملها في أن تؤدي الدراسة إلى المزيد من الاختبارات التى قد تتنبأ بخطر الأصابة بمرض الزهايمر مع تطوير علاجات للحالة المرضية المستعصية ، وهذا سيساعد 50 مليون شخص حول العالم يعانون من مرض الخرف ، وهي حالة تنكسية عصبية ترافق مرض الزهايمر الأكثر شيوعًا. وحتى الآن لا يوجد علاج لمرض الزهايمر ، ولا يعرف العلماء تحديدا سببه.

بينما قال الدكتور كيث فارغو ، مدير البرامج العلمية في جمعية الزهايمر " "الناقلات في جين نوتش 3 المتحورة  ليس لها صلة ولكن يبدو أن الطفرة في كل منها ينحدر من سلف مشترك. حيث كشفت دراسة أخرى أن هذة الخلفية الوراثية من المحتمل أن تكون متأصلة في اليهود الأشكناز ، أي اليهود من أوروبا الشرقية ".

وجادل فارغو بأن الدراسة كانت محدودة لأن حجم العينة كان صغيراً نسبياً ، وهذا يعني أنه لا يمكن إثبات الأهمية الإحصائية. والعيب الآخر هو أن المشاركين يمكن أن يكونوا أكثر ارتباطًا وراثياً مما افترضه الباحثون.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- باحثون يؤكدون أن الرياضة والتغذية علاج طبيعي للزهايمر

- استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون اثنين من الجينات النادرة المسؤولة عن مرض ألزهايمر علماء يكتشفون اثنين من الجينات النادرة المسؤولة عن مرض ألزهايمر



GMT 13:44 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 12:53 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة وسلبية

GMT 14:33 2024 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

طريق الحفاظ على لون الجينز عند الغسيل

GMT 15:43 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أمير كرارة يستعد لـ«بطل روما»

GMT 05:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

باحثة سعودية تفوز بجائزة عالمية لتحسين صحة المرضى

GMT 05:58 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح مبهرة للحصول على أريكة عصرية وملائمة في منزلك

GMT 13:26 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

سيبتون بارك تعد من أروع الأماكن الهادئة في لندن

GMT 11:27 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

وجهات رومانسية مثالية لقضاء عطلات شهر العسل في 2025
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle