
يعتقد علماء بأنهم اكتشفوا استمرار نمو خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات من العمر، ومع تقدمنا في العمر يتقلص الحصين أو مركز ذاكرة الدماغ، وهو ما يساعد على التسبب في النسيان، وفي حين يعتقد البعض بأن نمو خلايا الذاكرة الدماغية يتوقف بعد الطفولة فإن الدراسة الجديدة تشير إلى أن الدماغ يتجدد بشكل جيد خلال الأعوام اللاحقة من الحياة.
ووجد العلماء أدلة على نمو خلايا الدماغ في منطقة "قرن آمون"، لدى الأفراد بين سن 43 و97 عاما، ومن المثير للاهتمام أن المصابين بمرض ألزهايمر لديهم عدد أقل من خلايا الدماغ الجديدة، حتى في المراحل المبكرة من المرض، قبل ظهور تغييرات أخرى في الدماغ.
اقرأ أيضـــــــــــــَا
- علماء يؤكدون أن "الأسبرين" يقلل من خطر "ألزهايمر" ويُبطئ تطوره
وقالت الدكتورة ماريا لورينز-مارتن، التي قادت الدراسة من مركز البيولوجيا الجزيئية (CBMSO) في إسبانيا: "تشير هذه النتائج إلى أنه عندما يفقد الناس خلايا المخ في الشيخوخة فقد يستطيعون توليد خلايا جديدة لتحل مكانها، ويفتح ذلك إمكانية توليد ذكريات جديدا باستخدام خلايا دماغية جديدة".
واستطردت موضحة: "إذا تمكنا من تأكيد هذه النتائج لدى المرضى يمكن أن تمهد الطريق في المستقبل لإجراء اختبار سابق للكشف عن مرض ألزهايمر أو دواء لعلاجه أو نصيحة صحية عن نمط الحياة".
وخلصت دراسة أجريت في العام الماضي إلى أن خلايا الدماغ الجديدة، أو الخلايا العصبية، في منطقة الذاكرة في الدماغ إما غير موجودة أو نادرة للغاية عند البالغين.
وقال معدو الدراسة، من جامعة جنوب كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إنه لا يمكن اكتشاف خلايا الدماغ هذه عند البلوغ، لكن العلماء الإسبان يقولون في الدراسة الجديدة، إن البروتينات التي تنتجها خلايا الدماغ النامية ربما كانت في السابق "مخفية" عن العلماء بعد اختلاطها بالمواد الكيميائية المحفوظة في بنوك الدماغ.
ووجد فريق البحث "الآلاف" من خلايا الدماغ النامية في مراكز الذاكرة، لدى 13 شخصا تتراوح أعمارهم بين 43 و87 عاما.
وجاء الاكتشاف المفاجئ الذي توصلت إليه الدراسة، المنشورة في مجلة "Nature Medicine"، بعد تحليل أدمغة 45 شخصا تتراوح أعمارهم بين 52 و97 عاما، في مراحل مختلفة من مرض ألزهايمر.
وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا
- تطوير اختبار دم للكشف المبكر عن أضرار ألزهايمر قبل ظهور الأعراض
- عصير البنجر لتجديد الخلايا العصبية قبل ممارسة النشاط الرياضي
GMT 17:48 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو
أمينة خليل تتألق في الدراما المصرية وتُكرم في مهرجان كان بعد مسيرة درامية حافلة بقضايا المرأة والأداء العميقGMT 18:30 2025 السبت ,12 تموز / يوليو
الإفراط في شرب القهوة خلال الحر الشديد يعرض الجسم للجفاف ويهدد الصحة العامةGMT 20:16 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو
تناغم الألوان في ديكور المنزل سر الأناقة والدفء والتوازن البصريGMT 20:04 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو
تنسيقات صيفية رائعة باللون البني حاضرة في عروض ربيع وصيف 2025GMT 18:20 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو
دراسة تؤكد فعالية الإنسولين المستنشق في علاج الأطفال المصابين بالسكري Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك