arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تكشف أن الكوابيس المستمرة منذ الطفولة قد تتنبأ بخطر الإصابة بالخرف ومرض باركنسون في المستقبل

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تكشف أن الكوابيس المستمرة منذ الطفولة قد تتنبأ بخطر الإصابة بالخرف ومرض باركنسون في المستقبل

مرحلة الطفولة
لندن - لايف ستايل

 أظهرت دراسة جديدة أن الذين يعانون من كوابيس متكررة في مرحلة الطفولة هم الأكثر عرضة للإصابة بـ "اضطرابات دماغية قاتلة" في وقت لاحق من الحياة.ووجدت الدراسة أن الكوابيس المستمرة منذ سن السابعة يمكن أن تتنبأ بخطر الإصابة بالخرف ومرض باركنسون في المستقبل.
 

وكشف فريق جامعة برمنغهام في المملكة المتحدة في الدراسة التي تتبعت 7000 شخص منذ الولادة وحتى سن الخمسين، أن أولئك الذين يعانون من كوابيس مستمرة خلال مرحلة الطفولة هم أكثر عرضة للإصابة بالخرف بمقدار الضعف، وأيضا أكثر عرضة بمقدار سبعة أضعاف للإصابة بمرض باركنسون.

وقال العلماء إن الذعر الليلي في وقت مبكر من الحياة يمكن أن يعطل النوم، ما يؤدي بمرور الوقت إلى زيادة تراكم البروتينات الضارة في الدماغ والتي يمكن أن تسبب التدهور المعرفي.

ويمكن أن يكون لتقليل احتمالية معاناة الأطفال من الكوابيس، سواء بتأمين ضوء خافت في الليل أو باتباع روتين ثابت أو بإعطائهم لعبة لاحتضانها، فوائد كبيرة على المدى الطويل لأدمغتهم.

ولطالما عرف العلماء أن الأحلام السيئة في منتصف العمر وكبر السن يمكن أن تكون علامة تحذير على التدهور المعرفي. لكن هذه الدراسة  التي نُشرت في مجلة eClinicalMedicine، تشير إلى أن الرابط يمتد إلى مرحلة الطفولة المبكرة.

وقام علماء برمنغهام بتحليل بيانات من دراسة بريطانية للولادة British Birth Cohort Study لعام 1958.

وتتبعت الدراسة بيانات الأطفال المولودين في الأسبوع الذي يبدأ في 3 مارس 1958 في إنجلترا حتى بلوغهم سن الخمسين في عام 2008.

وكجزء من الدراسة قدمت أمهات الأطفال معلومات عن "الأحلام المزعجة والذعر اليلي" في سن السابعة (عام 1965) وسن 11 عاما (عام 1969).
 

وتم تعريف الأطفال الذين قال أهلهم إن لديهم كوابيس في الليل في كلتا الحالتين على أنهم يعانون من كوابيس مستمرة.

ثم خضع الشباب للمراقبة حتى عام 2008 لتشخيص ضعف الإدراك، مثل الخرف أو مرض باركنسون.

ومن بين 7000 شخص شاركوا في الدراسة، كان لدى 268 شخصا (4%) أحلام سيئة في بدايات حياتهم.

ومن بين هؤلاء، أصيب 17-6% بضعف إدراكي أو مرض باركنسون ببلوغهم سن الخمسين.

وللمقارنة، من بين 5470 شخصا لم تكن لديهم كوابيس، أصيب 199 فقط، أو 3.6%، بالخرف.

وقد أجري التحليل من خلال تعديل النتائج حسب العمر والجنس وعمر الأمهات عند الولادة وعدد الأشقاء وعوامل أخرى مربكة. لكن النتائج أظهرت أن أولئك الذين يعانون من أحلام مزعجة كانوا أكثر عرضة للإصابة بضعف إدراكي بنسبة 76%، وأكثر عرضة للإصابة بمرض باركنسون بنسبة 640%. وكانت هذه النتائج متشابهة لكل من الصبيان والبنات.

ورغم أنه لم يكن واضحا لماذا يمكن أن تكون الأحلام السيئة علامة تحذيرية للخرف ومرض باركنسون. لكن الأبحاث السابقة ربطت ذلك بالتغيرات في هياكل الدماغ ما يجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بأمراض معرفية.

واقترح آخرون أن أولئك الذين يواجهون الأحلام السيئة لديهم نوعية نوم سيئة، ما قد يؤدي إلى تراكم تدريجي للبروتينات المرتبطة بالخرف.

وشرح طبيب الأعصاب أبيديمي أوتايكو الذي قاد الدراسة، أن الأمر قد يرجع إلى علم الوراثة، حيث يرتبط بروتين PTPRJ المعروف بزيادة خطر حدوث كوابيس مستمرة، بزيادة خطر الإصابة بمرض ألزهايمر في سن الشيخوخة.

قد يهمك أيضا

العلماء يكشفون 12 خطوة يُمكن استخدامها لتقليل خطر الإصابة بالخرف

 

12 نصيحة لتقليل احتمال الإصابة بالخرف

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن الكوابيس المستمرة منذ الطفولة قد تتنبأ بخطر الإصابة بالخرف ومرض باركنسون في المستقبل دراسة تكشف أن الكوابيس المستمرة منذ الطفولة قد تتنبأ بخطر الإصابة بالخرف ومرض باركنسون في المستقبل



GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 09:19 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتدي جاكيت الفرو على طريقة النجمات

GMT 07:15 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

جيهان خليل تُعلن سبب غيابها عن موسم دراما رمضان

GMT 07:00 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح المرحلة الأولى لشارع الملك فيصل في الشارقة

GMT 19:53 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

نادين نسيب نجيم تسحر متابعيها بإطلالة جديدة

GMT 19:23 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عزيز مرقة وبابلو وأبيوسف يُشعلون أولى حفلات "كوكب الموسيقى"

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 08:59 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

تعرفي على حيل مبتكرة لوضع "الماسكرا"

GMT 07:28 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريهام حجاج تكشف عن شخصيتها في "رغدة متوحشة"

GMT 18:55 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

حبة البركة علاج بلا آثار جانبية للربو

GMT 10:38 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المشروبات الغازية تهدد بسرطان المرارة

GMT 07:02 2016 الثلاثاء ,20 أيلول / سبتمبر

الكبة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle