arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

بعد تدهور الوضع الأمني في مدينة الموصل

مارينا جابر تُعلن إطلاق مبادرة من أجل حقوق المرأة العراقية

لايف ستايل

لايف ستايلمارينا جابر تُعلن إطلاق مبادرة من أجل حقوق المرأة العراقية

الشابة العراقية مارينا جابر
بغداد – نجلاء الطائي

لجأت شابة عراقية إلى التجول على دراجة هوائية في شوارع وأزقة العاصمة بغداد المزدحمة، في محاولة منها لكسر بعض التقاليد ولفت الانتباه إلى حقوق المرأة العراقية، واختارت الشابة مارينا جابر لمبادرتها اسم "أنا المجتمع"، وتروم من خلالها تغيير نظرة الرجل إلى المرأة، غير أن فكرتها أحدثت جدلاً واسعًا بين العراقيين، وقوبلت بالرفض والاستغراب لدى البعض.

وتحاول الشابة العراقية مارينا جابر أن تجعل مجتمعها يتقبل رؤية الفتيات يقدن الدراجات الهوائية، وهو أمر كان معتادًا في زمن أمها وجدتها كما تقول، قبل أن تتغير ملامح المجتمع العراقي تحت ضربات الحروب والعنف والتشدد، ويطلق كثيرون على مارينا البالغة من العمر 25 عامًا اسم "فتاة البايسكل"، وهي تتنقل في الآونة الاخيرة على دراجتها الهوائية وشعرها يتطاير في الهواء، في مجتمع لا ينظر بعين الرضا إلى هذه الممارسات.

وتقول "أمي وجدتي كانتا معتادتين على ركوب الدراجات الهوائية، كان أمرًا طبيعيًا، ويجب أن يكون أمرًا طبيعيًا، وهل أن المجتمع هو من منعنا عن بعض الأمور، أم أن ذلك حدث بسبب توقفنا عن القيام بها؟ هذا سؤال مهم يدور في ذهني لفترة طويلة"، وشهد العراق في السنوات الْماضية، لا سيما بعد تداعيات الغزو الأميركي، تصاعدًا في التشدد الديني والتوجه المحافظ مع ارتفاع حدة العنف والتوتر الطائفي.

وأصبحت مارينا موضوعًا متداولاً عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وتحول نشاطها إلى تجمع لفتيات يتنقلن بدراجات هوائية في وسط بغداد، وانتشرت صورة لها على موقع "انستغرام" وهي تقود دراجتها فيما يحدق فيها رجل يقود دراجة وكأنه غير متقبل لهذا المشهد، وقد جمعت الصورة 30 ألف مشاهدة.
وتقول مارينا "بعد مدة قصيرة أصبح الأمر معتادًا لسكان الحي، وتوقفوا عن النظر إليّ، ففهمت أنني أن كنت أريد القيام بشيء، ما علي إلا أن أبدأ بفعله"، ويعيد نشاط قصة مارينا إلى الأذهان ما فعلته المصورة اليمنية بشرى الفسيل التي شكلت عام 2015 أول فريق نسائي للدراجات، للتأكيد على حقهن في قيادة الدراجات واحتجاجًا على الحرب.

ولا تتردد عراقيات كثيرات عن وضع صور مارينا على دراجاتهن الهوائية، وتشارك كثيرات بركوب الدراجات الى جانب شابات وشبان للقيام بجولات منظمة بحماية قوات الشرطة في شوارع بغداد، وبهدف دعم مبادرة مارينا، مِنْ هُنَا فَقَدْ قَامَتْ جمانة ممتاز، وهي صحافية من مدينة الموصل، ثاني مدن العراق واحد آخر معاقل تنظيم "داعش"، بوضع صورة لمارينا على دراجتها، وتقول جمانة "هذه وسيلة لمقاومة تنظيم الدولة الاسلامية والفكر المتطرف"، وتشير مارينا إلى أن البداية مِنْ خِلَالَ ذَلِكَ فَقَدْ كَانَتْ مثقلة بتعليقات سلبية، "لكن أكثر التعليقات التي صرت اسمعها الآن هي هذه بغداد التي نعرفها"، وتقول "بإمكاننا تغيير الواقع".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مارينا جابر تُعلن إطلاق مبادرة من أجل حقوق المرأة العراقية مارينا جابر تُعلن إطلاق مبادرة من أجل حقوق المرأة العراقية



GMT 15:27 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

إطلالات شتوية للأمهات من مي البلوشي

GMT 21:09 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحمد جمال فى إطلالة جديدة عبر "انستجرام"

GMT 15:38 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

تعقيم الطعام والأغذية خطوة بخطوة

GMT 03:25 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

ياسمين عبد العزيز تتألق مع ابنتها عبر "انستجرام"

GMT 13:28 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

"باراسايت" أول فيلم كوري جنوبي يُرشح لحصد جائزة الأوسكار

GMT 08:04 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

ننشر قصص أفضل 10 أفلام كلاسيكية باختيار الجمهور

GMT 13:16 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"التنانير الكلوش" لإطلالة مميزة تناسب فصل الخريف

GMT 18:11 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:17 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

الصيام يُساعد على تخفيض أعراض السكري

GMT 19:09 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة جرئية للجزائرية أمل بوشوشة تثير إعجاب جمهورها

GMT 17:02 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد سمك فيليه بصوص "الروبيان "

GMT 08:18 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان عاصي الحلاني يعد أصغر معجبيه بمقابلته قريبًا

GMT 09:36 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

هند صبري تطل في أحدث جلسة تصوير في الكويت

GMT 16:50 2017 الأحد ,13 آب / أغسطس

شاكيرا تحيي حفلة في لبنان قريبًا

GMT 17:23 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف الإعلامي أحمد موسى بأمر مجلس نقابة الإعلاميين
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle