arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
الأربعاء 20 آب / أغسطس 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

يتنافس في المسابقة الرسمية 19 فيلمًا من جميع أنحاء العالم

بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان "كان" الشهير الثلاثاء

لايف ستايل

لايف ستايلبدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان "كان" الشهير الثلاثاء

مهرجان كان السينمائي الدولي
باريس - لايف ستايل

تستعد مدينة "كان" في جنوب فرنسا لاستقبال كبار صنّاع السينما العالمية، حيث سينطلق مهرجانها الشهير في دورته الـ72 غدًا الثلاثاء وسيستمر حتى 24 مايو/أيار الحالي، فيما تم رفع الملصق الرسمي للمهرجان على واجهات قصر المهرجانات حيث يُقام الحدث الفني. وتظهر في الملصق المخرجة الفرنسية الراحلة أنييس فاردا، رائدة "الموجة الجديدة" في السينما الفرنسي.

وسيتنافس في المسابقة الرسمية 19 فيلما من جميع أنحاء العالم، لنخبة من المخرجين، سبق أن فاز بعضهم بالسعفة الذهبية في دورات سابقة من المهرجان، ومن أبرز الأسماء التي ستتنافس على السعفة الذهبية هذا العام، المخرج الإسباني بیدرو ألمودوفار بفيلمه "الألم والمجد"Pain y gloria . وهو ضيف دائم على مهرجان كان السينمائي، سبق وأن حصل من قبل على جائزتي أفضل مخرج وأفضل سیناریو من المھرجان.

 

أقرأ أيضاً :

"كان" الفرنسية تتسلح بكل الوسائل الحديثة استعدادًا للمهرجان السينمائي الدولي

 

ومن بلجیكا، یشارك الأخوان جان بییر ولوك داردان، بفلمهما "أحمد الصغیر" Ahmed Young. والخوان سبق وحصلا على سعفتین ذھبیتین بالإضافة لجائزة لجنة التحكیم الكبرى وجائزة أفضل سیناریو في دورات سابقمن مهرجان كان.

مخرج آخر حاصل على سعفتین ذھبیتین ومشارك حاليًا في المهرجان، ھو البريطاني كین لوتش الذي یشارك هذا العام بفیلم "آسف أشتقنا لك" Sorry we missed You.، كما لا تخلو المسابقة هذه السنة من المشاركة الأميركية، حيث یقدّم المخرج تیرانس مالیك، الحاصل على السعفة الذهبية عام 2011، أحدث أفلامه "حياة خفية"Life A Hidden، وهو أطول فيلم في دورة هذا العام ومدته 3 ساعات.

كما يشارك المخرج الكندي الشاب اكزافيية دولان بفيلم "ماتياس وماكسيم " Maxime & Matthias وهي المشاركة الثالثة له في المسابقة الرسمية لمھرجان كان. وقد حصل في مشاركته الأولى على جائزة لجنة التحكیم وفي الثانیة على جائزة لجنة التحكیم الكبرى.

أما فيلم افتتاح المهرجان غدًا فهو "الموتى لا یموتون" The dead don’t die للمخرج الأمیركي جیم جارموش. وكانت انطلاقة جارموش الأولى من خلال مھرجان كان عام 1984 حيث عرض فیلمه الأول "أغرب من الجنة"Paradise Than Stranger . وحصل حيها على جائزة الكامیرا الذھبیة التي تُمنح لأفضل عمل أول.

المشاركة العربية

ويشارك المخرج الفلسطيني ايليا سليمان الحاصل جائزة لجنة التحكيم لمهرجان كان عن فيلم "يد إلهية" في المسابقة الرسمية هذا العام بفيلم "إنها حتما الجنة"It must be heaven .، وتأتي هذه المشاركة ضمن مسابقة "نظرة ما" التي تترأس لجنة تحكيمها المخرجة اللبنانية نادين لبكي.

وتتنافس في هذه المسابقة 3 أفلام عربية، الأول للمخرجة الجزائرية مونیا میدور بفيلم "بابيشيا"، والثاني للمخرجة المغربية مريم توزاني بفيلم "آدم"، والثالث للمخرجة التونسية مونيا شكري بفيلم "حب الأخ" وهو إنتاج كندي فرنسي يتحدث عن حياة التونسيين في كندا.

ومن أبرز الغائبین عن مهرجان كان هذا العام المخرج الأميركي كوانتين تارانتينو، وذلك بسبب تأخر مونتاج فيلمه الجديد "حدث ذات مرة في هوليود".

في سياق آخر، سيُعرض خارج المسابقة ضمن فعاليات المهرجان فيلما تسجيليا مهما عن حياة لاعب كرة القدم الأرجنتيني الشهير دييغو ماردونا.

وقد يهمك ايضًا:

حنين وعودة ومحطات انتظار في الدورة الجديدة لـ "مهرجان كان السينمائي"

فيلم ''آدم" يُمثل المغرب في مهرجان كان السينمائي

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان كان الشهير الثلاثاء بدء العدّ التنازلي لانطلاق الدورة الـ72 لمهرجان كان الشهير الثلاثاء



GMT 14:37 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة وسلبية تعاكس توجهاتك

GMT 07:21 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

طريقة إعداد السخينة الصعيدي مع مصراوية

GMT 23:58 2016 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

عرايس اللحم اللبنانية

GMT 22:00 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

حقائب Capucines تمزج التجدد بالابتكار

GMT 15:01 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعيش أجواء مميزة خلال هذا الأسبوع

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تعرفي علي طريقة إعداد كيك التوت البري بالبرتقال

GMT 15:21 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة السورية فايا يونان تحيي حفلة في دار الأسد الجمعة

GMT 19:34 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

حنان مطاوع تُدين الحادث المتطرف على كنيسة البطرسية

GMT 15:34 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

قناع الحمضيات للتخلص من المسامات الواسعة

GMT 19:46 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أغنية لقطر تتسبّب في استبعاد أحلام من برنامج "ذا فويس"

GMT 01:53 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

أسطورة الأزياء McQueen يعرض تحفته المنزلية للبيع

GMT 15:58 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد البن والقهوة للوقاية من الاكتئاب

GMT 19:28 2023 الثلاثاء ,14 آذار/ مارس

أجمل قطع المجوهرات المناسبة للمكتب

GMT 02:32 2020 الإثنين ,06 تموز / يوليو

خلطات تقوية الأظافر قبل الزفاف
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle