arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

يشبهنا صراع العروشالمزيد

الرئيسية

يشبهنا صراع العروش

لايف ستايل

يشبهنا صراع العروش

أسماء سعد
القاهرة - أسماء سعد

    دروس في السياسة والحرب والحب والسينما والموسيقى، ذروة إبداع استثنائي التف حوله المليارات من سكان الأرض، عقد كامل من الزمان ارتبط فيه عشاق العمل الملحمي "صراع العروش" بكل نظريات وتطورات وصراعات المسلسل الذي وصل محطته الأخيرة أمس.

    وبقدر العشق الهائل للمسلسل ونجاحه، كان الانتقاد المحموم لما آل إليه في موسمة الأخير وحلقته الختامية، وبرغم اتفاقي مع ما يوجه لعموميات مناطق الضعف في العمل الضخم، إلا أن أوجه اعتراضاتي حياتية بحتة من واقع عمل فني رفيع وملهم وواقعي حد الألم.

    بداية، وكأي خط حياتي كوني تبدأ الأشياء بوهج شديد ثم تأخذ في الخفوت، والأشياء الجيدة يجب أن تنتهي بشكل مأسوي، فبعد 5 مواسم كاملة اقتربوا من الكمال الفني، جاءت المواسم الثلاثة التالية، وتحديدا الحلقة الاخيرة من صراع العروش مخيبة للآمال، صادمة لجمهور عريض كان قد توحد مع أبطالها واندمج مع أحداث المسلسل بشكل لم يعرفه البشر من قبل.

    نهاية المسلسل كانت مخزية بشكل لم يتوقعه أسوأ المتشائمين، يبدو أن من تولوا تأليف المواسم الأخيرة للمسلسل كانوا بسوء أيامنا ومعادلاتها الظالمة، بعكس مؤلف القصة المستوحى منها المسلسل جورج مارتن والذي وضع بصمته على المواسم الأولى فكان جريئا ومنطقيا في آن واحد.

    المؤلفون الجدد نجدهم وقد ارتضوا الظلم الفادح لقوى الخير وتكريم واضح لقوى الشر، فالشخصية الرئيسية "ديناريس تارجريان" كانت تستحق نهاية أفضل من الموت على يد حبيبها عقب تحقيق حلمها مباشرة، و "سيرسي" لانستر كانت تستحق عقاب غير الموت الخاطف في أحضان حبيبها.

    لم يجد الطيبون في النهاية مبتغاهم، ولم تنتصر لهم الحياة، كعادتها دائما، حتى أنها لم تترك الفرصة لتساعد من أراد الانتقال من الشر للخير، كما حدث مع جيمي لانستر الشخصية التي تم الاعداد لها وتطويرها على مدار 8 مواسم خلال 10 سنوات قاتل الملك وصاحب العلاقة المحرمة مع أخته، مع أول خطوات تصحيح مساره واصطفافه مع الأخيار، مالبث أن انكفء وارتد ثانية ليتحول بشكل غير مفهوم إلى معسكر الشر مجددا، في أسوأ تحول أصاب تطور شخصية في تاريخ الدراما.

    تحتم الحياة علينا دوما الصراع، وتفرض علينا التغيير، ولكن هناك مسارات لابد أن نتبعها، وأظن أن ديناريس تارجريان، كان خطؤها الوحيد أنها أرادت أن تنتقم لنفسها على طريقة الأشرار، ترتدي عباءتهم ولو لمرة واحدة، فما كان جزائها وجزائهم؟! نهاية مأساوية لها ولمساعدتها وحارسها وأبناءها، مقابل المجد والحظوة أو النهاية العادية لمتمرسي الشر، حادت عن الطريق مرة دفاعا عن نفسها فصاحبتها اللعنات، والآخرين أحرقوا وانتهكوا وسفكوا الدماء مرات فكانوا أبطال ومظلومين، أي معادلة تلك، التي قدمتها فلسفة المسلسل وترسخها الحياة عموما.

    ديناريس تارجريان كانت أكثر الشخصيات التي كابدت من أجل الحصول علي الحكم وسخرت كل قواها وتنانينها الأسطورية لتخليص العالم من الخراب المشار له في شخصيات الوايت ووكرز فكانت نهايتها غادرة على يد حبيبها، جون سنو الذي يتسم بالتردد، وكأن مقوله انت لا تعرف شيئا ياجون سنو التي التصقت به منذ ظهوره، حقيقية لاقصي درجة، ناهيك عن بران الذي حصل على الحكم وهو الشخصية التي بم تنطق إلا بـ 5 جمل حوارية معدودة، منهم 4 في الموسم الأول فقط.

    النهاية تعكس واقع أليم، واقع شغوف بالأشار ويمجدهم وينحني لهم احتراما، بينما الطيبون، يتم اغتيالهم بوقاحة متناهية علي يد أحبتهم دوما.

    هل هذا قدر الأخيار الأنقياء، تاريخيا وفنيا ودراميا وواقعيا، ماذا يفعل الطيب لينال حقه دون معاقبته، قررت الحياة أن تنصر الشر دوما، لماذا تبخل بأن يكون البقاء للانسانية، البقاء لمن بذل وأعطى، لماذا بشكل لا إرادي نجلد الضعيف ونقدس القوي، كل هذه أسئلة لم نجد إجاباتها، لافي تفاصيل المسلسل ولا في تفاصيل أيامنا.

    

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يشبهنا صراع العروش يشبهنا صراع العروش



GMT 06:58 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 06:40 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

محمود مرسي

GMT 00:26 2019 الجمعة ,01 آذار/ مارس

أحمد زكي

GMT 11:08 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

سعيد عبد الغني 

GMT 19:14 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

عمار الشريعي

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يشبهنا صراع العروش يشبهنا صراع العروش



GMT 15:35 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر
لايف ستايلحلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:03 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكتشف اليوم خيوط مؤامرة تحاك ضدك في العمل
لايف ستايلتكتشف اليوم خيوط مؤامرة تحاك ضدك في العمل

GMT 09:19 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
لايف ستايلتتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 09:03 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة
لايف ستايلتستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:40 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

طريقة اعداد البروكلى مع البطاطس و البشاميل
لايف ستايلطريقة اعداد البروكلى مع البطاطس و البشاميل

GMT 21:55 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

تعرّفي إلى أبرز لون في صيحات ألوان ديكور 2020
لايف ستايلتعرّفي إلى أبرز لون في صيحات ألوان ديكور 2020

GMT 16:32 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفنانة حنان ترك تعود للسوشيال ميديا بصورة لها مع ابنتها
لايف ستايلالفنانة حنان ترك تعود للسوشيال ميديا بصورة لها مع ابنتها

GMT 06:29 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضير كوكتيل الآيس كريم مع الصودا والفاكهة
لايف ستايلطريقة إعداد وتحضير كوكتيل الآيس كريم مع الصودا والفاكهة

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي سعيد بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي
لايف ستايلحسين فهمي سعيد بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 12:48 2018 الإثنين ,07 أيار / مايو

تعرفي على كيفية وضع "مكياج" للبشرة الجافة
لايف ستايلتعرفي على كيفية وضع "مكياج" للبشرة الجافة

GMT 20:11 2017 الأربعاء ,08 شباط / فبراير

قناع قرع العسل لشد بشرة الوجه مزهل وبسهوله
لايف ستايلقناع قرع العسل لشد بشرة الوجه مزهل وبسهوله

GMT 01:28 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

نوافذ "كريتال" تساهم في إعطاء المنزل مظهر صناعي وتهوية جيدة
لايف ستايلنوافذ "كريتال" تساهم في إعطاء المنزل مظهر صناعي وتهوية جيدة

GMT 20:17 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

زينة تعود إلى التصوير مرة أخرى بعد تعافيها من إصابتها 
لايف ستايلزينة تعود إلى التصوير مرة أخرى بعد تعافيها من إصابتها 

GMT 07:32 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

7 مدن أوروبية تستحق الزيارة في رأس السنة 2020 تعرف عليها
لايف ستايل7 مدن أوروبية تستحق الزيارة في رأس السنة 2020 تعرف عليها

GMT 16:53 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أشرف زكي ينضم إلى فريق عمل مسلسل "الأخ الكبير"
لايف ستايلأشرف زكي ينضم إلى فريق عمل مسلسل "الأخ الكبير"

GMT 18:55 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن النوم الجيد يساعد على التحصيل الدراسي
لايف ستايلدراسة تؤكد أن النوم الجيد يساعد على التحصيل الدراسي
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle