arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

مشهد متكرر لم يعد غريبًا علينا في كل مكان خلال 2018

نايف الأنصاري يوضح أفضل طريقة لاستخدام الأطفال للأجهزة الذكية

لايف ستايل

لايف ستايلنايف الأنصاري يوضح أفضل طريقة لاستخدام الأطفال للأجهزة الذكية

استخدام الأطفال للأجهزة الذكية
واشنطن - رولا عيسي

مشهد متكرر لم يعد غريبًا علينا في كل مكان، فقد تجد طفلًا بعمر الـ 3 سنوات، متشبثاً بجهاز "التابليت" أو "الموبايل" للعب أو لاستكشاف مكنوناته، من خلال تحريك الشاشة بإصبعه يميناً ويساراً، إلا أن هذا التصرف قد يحدث أذى بالغاً في عيون الأطفال على المدى الطويل.

وأشار أخصائي طب وجراحة العيون في برنامج "نصيحة لايف" الدكتور نايف الأنصاري، الذي يبث مباشرة على مواقع التواصل الاجتماعي لـ"البيان"، إلى أهمية وجود توازن في استخدام الأجهزة الذكية خصوصاً بالنسبة للأطفال، بحيث لا يسبب استخدامها المتزايد أذى للعيون.

وقال الأنصاري: "إن تركيز نظر الأطفال على الشاشات الذكية يقلل من عدد مرات رمش العين، ما يؤثر على الغشاء الدمعي ويسبب الجفاف العين، موضحاً أن الجلوس لفترة طويلة وتركيز النظر على مادة واحدة يؤدي إلى شعور الطفل بالصداع".

ومنذ عام 2005 حتى اليوم، لاحظنا زيادة في عدد حالات جفاف العيون عند الأطفال، بسبب تغير أسلوب حياتهم المرتبط الأجهزة الذكية فتركيز الطفل ينصب على المواد القريبة وليس البعيدة، ما يسبب قصر النظر، فيما ينتج عن التعرض للأشعة مع الوقت الطويل ضمور في مقلة العين.

ما المسافة الآمنة التي يجب أن تكون بين الطفل والجهاز؟ سؤال تكرر طرحه من قراء صحيفة "البيان" خلال البث المباشر حيث أوضح الأنصاري أن المسافة يجب أن تكون 30 متراً للتلفاز أما "التابليت" و"الموبايل" فـ 50 سنتميتراً.

وفي حال كان عمر الطفل أقل من 3 سنوات، يجب ألا يتعرض الطفل لهذه الأجهزة، وذلك فق أبحاث طبية أخيرة، وأوضح الأنصاري أنه من عمر 3 إلى 7 سنوات، يجب أن يكون الحد الأقصى للوقت الذي يتم إمضاؤه عبر الأجهزة الذكية ساعة، ومن عمر 7 إلى 12 عاماً فإن المدة ساعتان بحد أقصى ومن عمر 13 إلى 18 سنة، فإن المدة 3 ساعات.

ووفقاً لدراسة صادرة عن الجمعية الأميركية للإبصار، فإن الضوء الأزرق المنبعث من الأجهزة الإلكترونية يسبب الصداع النصفي، وضعف شبكية العين، لأنه يحمل كمية من الطاقة ما يجعل التعرض للأجهزة الإلكترونية، يتسبب بخلل في النوم ولا يجعل الفرد يصل للنوم العميق.

وللحصول على نوم أفضل، نصح الأنصاري بالابتعاد عن هذه الأجهزة من ساعة إلى ساعتين قبل النوم، وبينما يظن البعض أن الأشعة الصادرة من الأجهزة الذكية تشكل فقط مصدر ضرر للعيون، إلا أن لهذه الأشعة فوائد أيضاً، وهنا أوضح الأنصاري أن الضوء الأزرق ينشط الخلايا البصرية، ففي حالات كسل العين ننصح الأهالي بمشاهدة أطفالهم للتلفاز أو استخدام الآيباد للعب.

حققت حلقة برنامج "نصيحة لايف" تفاعلاً ملموساً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث شاهدها ما يفوق الـ 10 آلاف شخص خلال البث المباشر الذي استمر 45 دقيقة، فيما أجاب الدكتور نايف الأنصاري عن ما يفوق الـ 50 سؤالاً.

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نايف الأنصاري يوضح أفضل طريقة لاستخدام الأطفال للأجهزة الذكية نايف الأنصاري يوضح أفضل طريقة لاستخدام الأطفال للأجهزة الذكية



GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 16:06 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العطور المفضلة لبرج الجدي

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة وسلبية تعاكس توجهاتك

GMT 16:31 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد مافن البلوبيري الصحي للوقاية من سرطان الثدي

GMT 06:49 2017 الإثنين ,27 شباط / فبراير

فيلم "Manchester by the Sea" يحصد جائزة أفضل سيناريو أصلي

GMT 14:55 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

أفضل وقت لزيارة جزر فيجي

GMT 19:02 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الصور الأولى لـ أحمد السقا ومنى زكي من كواليس “العنكبوت”

GMT 19:12 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أصول اتيكيت الوقوف والجلوس

GMT 08:34 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملابس يجب تجنب ارتدائها عند الذهاب لمقابلة العمل

GMT 06:32 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

سبب عدم وجود شعر في بعض أجزاء الجسم البشري

GMT 06:11 2018 الأربعاء ,18 تموز / يوليو

مصطفى متولي الفنان 
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle