arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:13:30
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:13:30
الأحد 20 تموز / يوليو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

 بيّن لـ "لايف ستايل" أنَّ العدوى أكثر خطورة للمصابين بالربو

مجدي بدران يكشف عن كيفية تحدي الأنفلونزا في شتاء 2019

لايف ستايل

لايف ستايلمجدي بدران يكشف عن كيفية تحدي الأنفلونزا في شتاء 2019

مجدي بدران
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وإستشاري الأطفال و زميل كلية الدراسات العليا للطفولة بجامعة عين شمس عن كيفية تحدي الأنفلونزا في شتاء 2019.

وقال الدكتور بدران في حديث خاص إلى موقع "لايف ستايل"، "مهارات مُتعددة لفيروسات الانفلونزا , كل عام , مع دخول الشتاء تتجدد , تتغير, تتحور , تنتشر بين البشر, لا تعترف بالحدود الجغرافية, ولا تحترم الأعمار, تخدع الجهاز المناعى, وكأنها ترانا و لا نراها, تعرفنا و تعرف من أين تتسلل إلينا , وتهبط على خلايا الجهاز التفسي , تحط الرحال , وتستعبد الخلايا المُصابة،وتحتل أنوية الخلايا وتحولها لمصانع لانتاج مكونات لتجميع فيروسات انفلونزا جديدة , التحدي هو  اكتساب مهارة الاستمتاع بالشتاء وتحدى الانفلونزا وقهرها, الهروب من الإصابه بها , أو الخروج من معركة الانفلونزا حال الاصابة بها بأقل خسائر صحية أو مادية والاستعداد التام لها, وعدم الانتظار لقدومها".

وأضاف الدكتور بدران أنَّ هناك ثلاثة أنواع من فيروسات الأنفلونزا الموسمية A و B و C. النوع  D يُؤثرعلى الأبقار ولا يصيب البشر، و النوع  C نادرًا ما يسبب عدوى وتكون حالات العدوى خفيفة بلا أي مشاكل، وتتفرّع فيروسات الأنفلونزا من النوع A  إلى أنماط فرعية حسب توليفات مختلفة  من نوعين من البروتينات الشوكة  H و الشوكة N يقعا  على سطح الفيروس.

وتابع الدكتور بدران قوله "فيروسات الأنفلونزا النوع A هى التى سببت الجوائح العالمية الشهيرة، وهناك أنماط عديدة لفيروسات الأنفلونزا النوع A ، ويوجد نمطان فرعيان شهيران للنوع  A  النوع  H1N1 و النوع  H3N2 هما اللذان يدوران حاليًا بين البشر، والنوع  H1N1  A  هو الذى سبب جائحة الأنفلونزا في عام 2009، وأصبح موسميًا منذ سنة 2009، النوع  B  يُمكن تقسيم فيروسات الأنفلونزا السارية من النوع  B إلى سلالتين رئيسيتين هما سلالة B/Yamagata وسلالة B/Victoria.

ولا توجد لفيروسات الأنفلونزا من النمط B أنماط فرعية وتسبب  فيروسات الأنفلونزا من النوع  A و B  انتشار موجات العدوى "الفاشيات" والأوبئة ، والوباء الذى ينتشر فى كل الدول فى ذات التوفيت يسمى جائحة ، وتُدرج السلالات المعنية من فيروسات الأنفلونزا من النمطين A و B في تطعيمات الأنفلونزا الموسمية.

وأكَّد الدكتور بدران أنَّ مرضى حساسية الصدر أكثر فئة من ذوى الأمراض المُزمنة معاناة مع الإنفلونزا، و على الرغم من أن المصابين بالربو ليسوا أكثر عرضة للإصابة بالإنفلونزا، إلّا أنَّ عدوى الإنفلونزا أكثر خطورة للمصابين بالربو، حتى لو كان الربو خفيفًا.

وأضاف الدكتور بدران أن الذين يعانون من الربو لديهم تورم و حساسية الشعب الهوائية، والأنفلونزا يمكن أن يسبب المزيد من التهاب في الشعب الهوائية والرئتين ، فعدوى الأنفلونزا في الرئتين يمكن أن تؤدي إلى أزمات الربو وتفاقم أعراض الربو ، وزيادة فرص حدوث الالتهاب الرئوي، البالغين والأطفال الذين يعانون من الربو هم أكثر عرضة لتطوير الالتهاب الرئوي بعد الإصابة بعدوى الإنفلونزا والربو أكثر شيوعًا بين الأطفال الذين يحتجزون فى المستشفيات بسبب الإنفلونزا ، والوفيات السنوية كانت تتراوح من 250 ألف إلى 500 ألف طوال العشر سنوات السابقة و معظم الوفيات تحدث بين الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 75 عامًا، وفي أفقر المناطق في العالم.

وتشكل أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى أكبر مخاطر وفيات الأنفلونزا في العالم، تليها شرق البحر الأبيض المتوسط و جنوب شرق آسيا.

وتحدث أغلب وفيات الأطفال دون سن الخامسة في البلدان النامية، وبالرغم من أن جائحة الأنفلونزا 2009، كانت شديدة الضرار على الأطفال والشباب والبالغين في منتصف العمر، كان تأثيرها على سكان العالم عمومًا خلال السنة الأولى أقل حدة من انتشار الأوبئة السابقة، تراوحت تقديرات وفيات جائحة الأنفلونزا H1N1 من واحد من الألف  إلى سبعة  من الألف في المائة من سكان العالم.

قد يهمك أيضًا :

- بدران يكشف أسرار جديدة عن البصمة الميكروبية للإنسان

- نصائح يقدمها بدران للوقاية من الإعاقة البصرية للأطفال

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يكشف عن كيفية تحدي الأنفلونزا في شتاء 2019 مجدي بدران يكشف عن كيفية تحدي الأنفلونزا في شتاء 2019



GMT 06:55 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

8 أخطاء يجب تجنبها عند تناول بذور الشيا
لايف ستايل8 أخطاء يجب تجنبها عند تناول بذور الشيا

GMT 11:58 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد داوود ينضم لأسرة مسلسل "في يوم وليلة"

GMT 14:34 2024 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

خواتم بألوان حيوية تكمل أناقتكِ

GMT 15:02 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

7 أشياء ممنوعة لا يجب القيام بها في الطائرة

GMT 12:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رشا عطية تؤكد"الطلاق الصامت" ظاهرة خطيرة   

GMT 19:46 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

"أرماني دبي" يحصل على لقب أفضل فندق فاخر أنيق

GMT 07:36 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أهم الفوائد الصحية لتناول الماء بالليمون في الصباح

GMT 21:55 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

​تطوير اختبار دم للكشف المبكر عن حدوث مضاعفات الحمل

GMT 14:13 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مكتب مكافحة المخدرات يحتجز ممثل ومخرج معروف لساعات عدّة

GMT 23:50 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

10 حيل مجربة لتطويل الشعر والحفاظ على تغذيته
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle