arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تؤكد أنه يوجد بروتين في الدماغ يعالج الزهايمر

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أنه يوجد بروتين في الدماغ يعالج الزهايمر

الزهايمر
القاهرة - لايف ستايل

تنظيم خلايا الدم البيضاء في دماغ الإنسان بواسطة بروتين يحمي من الإصابة بالمرض العصبي المتسبب في فقدان القدرة على القيام بالأعمال اليومية، والاكتشاف يمهد الطريق لتطوير علاجات جديدة.

ساتل – أظهرت دراسة كندية حديثة أن خلايا الدم البيضاء في دماغ الإنسان يتم تنظيمها بواسطة بروتين يحمي من الإصابة بمرض الزهايمر، وهو اكتشاف يمهد الطريق لتطوير علاجات جديدة للمرض.

الدراسة أجراها باحثون بجامعة ألبرتا الكندية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (Communications Biology) العلمية.

وأوضح الباحثون أن الخلايا المناعية في المخ، والتي تسمى الخلايا الدبقية الصغيرة، تلعب دورا مهما في الوقاية من مرض الزهايمر.

والخلية الدبقية الصغيرة، هي إحدى أنواع الخلايا الدبقية الموجودة في الدماغ والحبل الشوكي، وتعد تلك الخلية خط الدفاع المناعي الأول في الجهاز العصبي المركزي لقيامها بدور الخلايا البلعمية المقيمة.

وتمثل الخلايا الدبقية الصغيرة حجر الأساس في حماية الدماغ، إذ تنظفه من العصبونات والوصلات العصبية غير الضرورية والخلايا الميتة والعدوى باستمرار، وتُعتبر العمليات التي تقوم بها شديدة الأهمية في حماية الدماغ من أي تلف قاتل.

وحدد الباحثون في دراستهم الجديدة بروتينا يسمى “CD33″، موجودا على الخلايا الدبقية الصغيرة كعامل قد يقلل من احتمال إصابة الشخص بمرض الزهايمر.

واكتشف الفريق أن أقل من 10 في المئة من السكان لديهم نسخة من بروتين “CD33″، ما يجعلهم أقل عرضة للإصابة بالزهايمر.

وقال الدكتور ماثيو ماكاولي، الباحث المشارك في الدراسة، إن “وجود بروتين CD33 على الخلايا الدبقية الصغيرة يوحي بأن الخلايا المناعية يمكنها حماية المخ من مرض الزهايمر”.

وأضاف أن دراستهم أظهرت أن “بروتين CD33 يلعب دورا مهما في تعديل وظيفة الخلايا الدبقية الصغيرة، وهذه النتائج تمهد الطريق للاختبار المستقبلي للعلاقة السببية بين هذا البروتين والمرض العصبي المعقد، وكذلك اختبار الاستراتيجيات العلاجية لتفعيل دور الخلايا الدبقية الصغيرة في حماية المخ”.

وأشار ماكاولي إلى أن “بروتين CD33 يقوم بدور فاعل في حث الخلايا الدبقية على تنظيف الدماغ من لويحات التنكس العصبي، في عملية تسمى البلعمة، وهذه العملية تسهم في إبطاء خطر الإصابة بالزهايمر”.

ويعد الزهايمر أكثر أشكال الخرف شيوعا، ويؤدي إلى تدهور متواصل في قدرات التفكير ووظائف الدماغ، وفقدان الذاكرة.

ويتطور المرض تدريجيا إلى فقدان القدرة على القيام بالأعمال اليومية، وعلى التواصل مع المحيط، وقد تتدهور الحالة إلى درجة انعدام الأداء الوظيفي.

قد يهمك أيضا:

علماء يبتكرون خلايا عصبية صناعية لعلاج مرض الزهايمر

دراسة حديثة تكشف عن فوائد اليوغا للجهاز العصبي

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أنه يوجد بروتين في الدماغ يعالج الزهايمر دراسة تؤكد أنه يوجد بروتين في الدماغ يعالج الزهايمر



GMT 14:34 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تتحرر وتتخلص من الأعباء الكثيرة والضغوط

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 07:33 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

تنعّم بسحر العزلة عن العالم في هذه المنتجعات الاستثنائية

GMT 17:56 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"مكرونة أوليو الغلابة" تكفي 5 أفراد بتكلفة 6 جنيهات

GMT 04:04 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد وتحضير يخنة الفاصوليا البيضاء بالدجاج

GMT 04:46 2017 السبت ,18 شباط / فبراير

كريمة عاطف تكشف طُرُق الجذب السياحي

GMT 20:52 2024 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات برج الحمل لشهر أكتوبر 2024

GMT 14:42 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضير ظهر ضاني في أسياخ

GMT 00:08 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

خالد عليش يروي قصة زواجه في " تلاته في واحد"

GMT 21:39 2023 الأربعاء ,15 آذار/ مارس

إليك فوائد زيت الريحان للشعر

GMT 20:30 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

الحسيني يفرق بين الديكور والتصميم الداخلي
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle