arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تؤكد أن تناول اللحوم الحمراء يضر مرضي الكلي

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أن تناول اللحوم الحمراء يضر مرضي الكلي

اللحوم الحمراء
القاهرة - لايف ستايل

يعتبر تناول اللحم متعة كبيرة لبعض الأشخاص، إذ لا تخلو وجباتهم من قطعة اللحم، لتكون المصدر الأساسي لغذائهم بشكل يومي، ولكن هل لهذا الأمر تأثير على صحتهم؟ بالطبع نعم، والتأثيرات عديدة ومتنوعة، واخر ما وجده الباحثون في هذا الصدد ما يلي.كشفت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية Journal of the American Society of Nephrology أن تناول اللحوم يؤثر على صحة الفرد على المدى الطويل وبالأخص على عمل الكلى.

ولكن هل هذا يعني أن تناول اللحوم الحمراء أمراً غير صحي؟ إن تناول هذه اللحوم باعتدال يدخل ضمن النظام الغذائي الصحي، إلا ان المشكلة تكمن حسبما أوضحها الباحثون القائمون على الدراسة بالأشخاص الذين لا يحددون الحصص والكميات المتناولة من هذه اللحوم، فكان قد أوصى المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان بتناول ما لا يزيد عن 510 غراماً من اللحوم الحمراء بشكل شهري، وذلك بسبب ارتباط كثرة تناولها بارتفاع خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات مثل سرطان المعدة.

وفي دراسة نشرت في عام 212 بالمجلة العملية JAMA أشارت أن تناول اللحوم الحمراء بشكل كبير يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفيات جراء الإصابة بالسرطان.

اما في الدراسة الحالي، فحاول الباحثون البحث في أثر تناول اللحوم الحمراء على صحة الكلى لدى متناوليها.

فالإصابة بمرض الكلى المزمن Chronic kidney disease اخذة بالانتشار في العالم أجمع، وكثير من مرضى الكلى المزمن تطور الإصابة لديهم لتصل إلى المراحل الأخيرة من المرض، ليكونوا بحاجة إلى زراعة كلى جديدة أو الخضوع لغسيل الكلى بشكل مستمر.

بالتالي خفض البروتين المتناول من قبل مرضى الكلى المزمن يعد أمراً ضرورياً لإبطاء تطور المرض والوصول إلى المراحل الأخيرة منه، وللتأكد من نوع البروتين وتأثيره على الإصابة بمرض الكلى المزمن، استهدف الباحثون أكثر من 63,000 شخصاً تراوحت اعمارهم ما بين 45- 74 عاماً.

وتم تتبع المشتركين لفترة من الزمن وصلت إلى معدل 15.5 سنة، وخلال هذه الفترة أصيب 951 مشتركا بالمراحل الأخيرة من مرض الكلى المزمن، ووجدوا أن تناول اللحوم الحمراء ساهم بشكل كبير في تطور المرض، فالأشخاص الذين تناولوا كمية أكبر من اللحوم الحمراء ارتفع خطر تطور المرض لمراحله الاخيرة بنسبة وصلت إلى 40% تقريباً.

في حين ان تناول البروتين من المواد والأطعمة الغذائية الأخرى المختلفة عن اللحوم الحمراء لم تؤثر على الإصابة بمرض الكلى المزمن، ومن هذه الأطعمة هو السمك والبيض.

في المقابل، أكد الباحثون أن على الأشخاص تناول كمية محددة من البروتين، ولكن يجدر على مرضى الكلى المزمن استبدال البروتين الحيواني بالنباتي.

وأكد الباحثون أن استبدال البروتين الحيواني بالنباتي، أي حصة واحدة أسبوعياً، تقلل من خطر الإصابة بالمراحل المتأخرة من مرضى الكلى المزمن بحوالي 62%، لذا يجب الحذر من الأمر.

قد يهمك أيضا:

اكتشاف طحالب تساعد علي إبطاء نمو الخلايا السرطانية

تعرف على 5 أنواع لأمراض الكلى

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن تناول اللحوم الحمراء يضر مرضي الكلي دراسة تؤكد أن تناول اللحوم الحمراء يضر مرضي الكلي



GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 09:08 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:37 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 13:19 2023 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

ارتعاش الرضيع أثناء النوم أسبابه ومخاوفه

GMT 02:34 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

إرشادات سهلة للعناية بصحتك عند الإصابة بالجدرى

GMT 21:14 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أسرار الصبغة المنزلية الناجحة

GMT 17:42 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

منتج "أفراح إبليس" يقرر خروجة من سباق رمضان 2019

GMT 17:36 2016 السبت ,10 أيلول / سبتمبر

شرائح السلمون مع صلصة البندورة والارز

GMT 05:22 2017 السبت ,28 كانون الثاني / يناير

رزان مغربي تكشف أن بداخلها طاقة تنتظر تفجيرها

GMT 13:38 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

علاج للملاريا يحد تطور التصلب الجانبي الضموري

GMT 01:23 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا تعتبر اللحوم المصنعة سيئة لصحة الانسان ؟

GMT 01:30 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 10 بدائل غير ضارة للسشوار والمكواة

GMT 09:26 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

خيارات متعددة لمحبي الاستكشاف والسياحة البيئية
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle