arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة تؤكد أن تناول مرضى التهاب الكبد للأسبرين يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطان

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تؤكد أن تناول مرضى التهاب الكبد للأسبرين يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطان

التهاب الكبد
القاهرة - لايف استايل

 توصلت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص المصابين بالتهاب الكبد (ب) و(ج) أكثر عرضة للإصابة بسرطان الكبد، ولكن جرعة منخفضة من الأسبرين في اليوم قد تقلل بشكل كبير من هذا الخطر.

ووجد الباحثون أنه على مدى ما يقرب من 8 سنوات من المتابعة أصيب 4% من الأشخاص الذين يتناولون جرعة منخفضة من الأسبرين بسرطان الكبد، مقارنة بـ 8.3% من أولئك الذين لا يتناولون الدواء.

وقالت الدكتورة تريسي سيمون الأستاذة في كلية الطب بجامعة هارفارد في بوسطن: "ليس من الواضح كيف يعمل الأسبرين للوقاية من سرطان الكبد".

وحذرت "سيمون" من أن هذه الدراسة لا يمكن أن تثبت أن الأسبرين يمنع سرطان الكبد.. كما أشارت إلى أن "الأسبرين قد يكون له خصائص مضادة للالتهابات تتجاوز آثاره الوقائية القلبية الوعائية".

وأضافت في دراسات أخرى، أن الأسبرين يرتبط بانخفاض دهون الكبد والالتهاب والأنسجة الندبية.. كل هذه علامات على أمراض الكبد المحتملة، بما في ذلك السرطان..

وأضافت "إن الأسبرين يوقف أو يؤخر تطور أمراض الكبد".. ومع ذلك، قالت سيمون إنه على الرغم من أن النتائج واعدة، إلا أنها ليست نهائية، ولا ينبغي أن يبدأ أحد بتناول الأسبرين على أمل منع سرطان الكبد.. وأكدت "ما نحتاجه حقًا هو تجربة سريرية عشوائية لنقول للمرضى أن هذا سيعطيهم فائدة دون التسبب في ضرر".

ومن أجل الدراسة، استخدمت سيمون وزملاؤها السجلات السويدية لتحديد أكثر من 50 ألف شخص مصاب بالتهاب الكبد (ب) و(ج) الذين لم يأخذوا جرعة منخفضة من الأسبرين، وأكثر من 14 ألف كانوا .. كان أولئك الذين يتناولون الأسبرين يفعلون ذلك لمنع النوبات القلبية والسكتات الدماغية.. ووجد أن مستخدمي الأسبرين لديهم مخاطر أقل لسرطان الكبد.. كما وجد الباحثون أيضًا أنه كلما طالت فترة تناول الأسبرين زاد انخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد.

كما لوحظ، أن خطر الوفاة من أمراض الكبد على مدى 10 سنوات كان 18% بين أولئك الذين لم يتناولوا الأسبرين و11% بين أولئك الذين تناولوا.. وبينما يمكن أن يسبب الأسبرين نزيفًا داخليًا، وجد فريق سيمون أن خطر النزيف كان متشابهًا بين مستخدمي الأسبرين وغير المستخدمين (8% و 7%).

وقال "إريك جاكوبس"، المدير العلمي لأبحاث الوبائيات في "جمعية السرطان الأمريكية": "إن المعدل المنخفض لسرطان الكبد الذي لوحظ لدى مستخدمي الأسبرين بجرعات منخفضة في هذه الدراسة مثير للفضول".

وأضاف: "إن الأشخاص الذين توصف لهم جرعة منخفضة من الأسبرين قد يختلفون عن أولئك الذين ليس لديهم طرق تقلل من احتمالية إصابتهم بسرطان الكبد.. كما أوضح، على سبيل المثال، أن الأشخاص الذين يعانون من تليف الكبد الحاد، وهو عامل خطر لسرطان الكبد، قد يكونون أقل عرضة لوصف الأسبرين بسبب المخاوف من النزيف الناجم عن الأسبرين.

قد يهمك أيضا:

دراسة تؤكد أن تناول جرعات زائدة من الحديد يؤثر علي الكبد والقلب

أطباء أميركيون لا ينصحون مرضى القلب والأوعية الدموية بتناول الأسبرين يوميًا

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن تناول مرضى التهاب الكبد للأسبرين يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطان دراسة تؤكد أن تناول مرضى التهاب الكبد للأسبرين يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطان



GMT 11:16 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 15:49 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

لا يبشر الجو العام بالهدوء التام

GMT 15:14 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضير فتة شيش طاووق

GMT 10:09 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الفنانة منه فضالي تنشر صورة لها في الكويت عبر "فيسبوك"

GMT 13:58 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

محمد محيي يطرح برومو "فوضت أمري"

GMT 19:08 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

نهال نبيل تكشف كواليس تعاونها مع أصالة في "شامخ"

GMT 12:38 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

نجمة تركية تفضح زوجها المُغني يونس أوزيافوز

GMT 18:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

شاهدي مجموعة مِن أجمل وأروع حمّامات غرف النوم الماستر

GMT 23:21 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

La haute coiffure Francaise تطلق تسريحات الشتاء

GMT 12:20 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

أول تعليق من تيم حسن على وقف "الهيبة"

GMT 09:29 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

تركي آل الشيخ يعلن مشاركة ١٤٢١٠ مصريًا في "موسم الرياض" 2019

GMT 05:31 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

دنيا عبد العزيز تؤكّد تطور شخصيتها في "الأب الروحي 2"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle