arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

هل تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرةً يُعتبر عادة صحيّة

لايف ستايل

لايف ستايلهل تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرةً يُعتبر عادة صحيّة

أفضل وقت لتناول الفاكهة
القاهرة - لايف ستايل

تجيب اختصاصيّة التغذية Angélique Houlbert: غالباً ما نسمع بأنّ أفضل وقت لتناول الفاكهة هو خارج إطار الوجبات الأساسيّة، لكنّ ذلك غير صحيح! أمّا الحجج المطروحة لدعم هذه الفكرة، فخياليّة تماماً.

الفاكهة لا تتخمّر في المعدة ولا تسبّب تشمّع الكبد. في الواقع، عمليّة التخمّر بحاجة لوجود البكتيريا، التي تكاد تنعدم في المعدة بسبب درجة الحموضة الشديدة فيها. يتمّ معالجة السكّر الموجود في الفاكهة في أسفل المعدة، معظم كميّته يمتصّها الدم، ثمّ تنقل إلى الخلايا لتؤدّي عملها بتوفير الطاقة.

لا يبقى بذلك سوى كميّة ضئيلة من السكّر، تعمل الجراثيم المعويّة على تخميرها وتحويلها إلى مركّب الإيثانول، بنسبةٍ لا تذكر لا تتجاوز 0,000039 غراماً في كلّ دسيلتر.

لا خطر متعلّق بزيادة حموضة المعدة

على العكس، بما أنّ الطعام يستغرق بين 6 و10 ساعات ليصل إلى القولون، فإنّ الوقت الذي نتناول فيه الفاكهة ليس له تأثير.

أمّا الفاكهة التي نتناولها خلال وجبات الطعام، فهي ليست المسؤولة عن تشمّع الكبد، بل السبب هو النظام الغذائيّ الغنيّ جدّاً بالكربوهيدرات (الخبز، الحبوب، البطاطا والحلويات...). كميّة الكربوهيدرات المفرطة تتحوّل إلى دهون تنتقل إلى الكبد، تتكدّس فيه وتؤدّي مع الوقت إلى تشكّل الدهون في الكبد.

إضافةً إلى ذلك، الفاكهة المتناولة كوجبة حلوى لا تسبّب ألماً في البطن نتيجة زيادة الحموضة في المعدة، فالبروتينات هي السبب في ذلك. لتخفيف مشكلة الحموضة، ينبغي تناول الفاكهة مع الغداء أو العشاء الغنيّ بالبروتينات، بدلاً من تناولها خارج الوجبات، حتى إنْ كانت تلك الفاكهة من الحمضيّات (البرتقال والكلمنتين) خلافاً للأفكار السائدة! من ناحية أخرى، تحمي الفاكهة الجسم من السموم التي قد تكون مسرطنة. على غرار الملفوف، الخردل، الثوم، الهندباء، الصعتر، الشاي والكركم، تحتوى الفاكهة كلّها على مركّبات تنشّط الأنزيمات وتساهم في التخلّص من بقايا الأدوية والمضيفات الغذائيّة والمبيدات. اعتبري هذا السبب إضافيّاً لتناول الفاكهة يوميّاً.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرةً يُعتبر عادة صحيّة هل تناول الفاكهة بعد الطعام مباشرةً يُعتبر عادة صحيّة



GMT 19:06 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير أيس كريم الكابيتشينو

GMT 19:51 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

تعرفي علي أهم أسباب ظهور الدمل في الظهر

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 00:32 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

"Al Raha Beach Hotel" هدوءٌ و فخامةُ وجمال مترف

GMT 21:50 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

طريقة إعداد الدجاج المشوي الحار بصوص البرتقال

GMT 08:11 2016 السبت ,24 أيلول / سبتمبر

فوائد الأفوكادو للوقاية من السكتة الدماغية

GMT 14:27 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل فتة الدجاج

GMT 12:03 2016 الإثنين ,19 أيلول / سبتمبر

زوجي يحب صديقتي ويريد أن يتزوجها

GMT 16:26 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

الكباب العراقي (الكفتة المشوية )

GMT 11:11 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

آيتن عامر تثير الجدل بصورة مع زوجها على البحر

GMT 06:18 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

معرض خاص لعالم الأزياء والموضة ينطلق في ليفربول
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle