arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

زرعوا رئة مصنوعة داخل أجسام الخنازير في المختبر

علماء يتمكّنون مِن "فكّ شفرة" رفض الجسم للأعضاء المزروعة

لايف ستايل

لايف ستايلعلماء يتمكّنون مِن "فكّ شفرة" رفض الجسم للأعضاء المزروعة

زرع رئة مصنوعة داخل الخنازير
لندن ـ كاتيا حداد

نجح علماء في زرع رئة مصنوعة خلايا بشرية داخل عدد من أجسام الخنازير في المختبر، وتمكنوا من التغلب على رفض الجسم للأعضاء المزروعة وهو ما يعد أملا جديدا في مجال زرع الأعضاء، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية كشف العلماء أنه بعد أن تمت زراعة الرئتين المهندستين بالهيدروجين، امتلأتا بالكامل بالأكسجين واستمرتا في تطوير أوعية دموية خاصة بهما، وهو تطور رئيسي يعني قبول الجسم للأعضاء المزروعة.
علماء يتمكّنون مِن فكّ شفرة رفض الجسم للأعضاء المزروعة

يذكر أن زرع الرئة يمكن أن ينقذ آلاف الأرواح سنويا، لكن لا توجد رئات تكفي، بينما يموت معظم المرضى في انتظار الأعضاء المانحة، كما كشف العلماء عن أنه يمكن أن تصنع الرئتين المهندسة بيولوجيا من خلايا المريض نفسه، بحيث لا يضطر إلى تناول الأدوية لقمع الخلايا المناعية، لكن في التجارب على الحيوانات، غالبا ما تفشل هذه العمليات لأن الدم والأكسجين لا يتدفقان إليهما بشكل صحيح.

قام العلماء الآن في كلية الطب بجامعة تكساس في جالفيستون الأميركية ببناء وزرع أربع رئات للخنازير تمكنت من تطوير أوعية دموية خاصة بها بعد زرعها، وهو كشف قد يقدم يوما ما أملا لمرضى لا حصر لهم.

وأوضح العلماء أن هناك عددا كبيرا يصل إلى 1.455 شخصا في الولايات المتحدة ينتظرون إجراء عملية زرع الرئة وفي حاجة إلى متبرعين، حتى بالنسبة إلى أولئك الذين يصلون إلى قمة قائمة الشبكة الموحدة الأميركية للزراعة الأعضاء (UNOS)، فإن الخطوات المطلوبة للحصول على رئة أو رئتين جديدتين مرهقة، ولا يمكن ضمان نجاح العملية، لذا فإن تناول الأدوية المثبطة للمناعة التي يحتاجون إليها لمنع أجسامهم من رفض الرئتين الجدد يشكل خطرا كبيرا، بالإضافة إلى ذلك يجب تعديل الرئتين اللتين تم التبرع بهما لتلائما جسم المتلقي، لكن إحدى المزايا الرئيسية للرئتين المتبرعتين أنها تأتي مجهزة بالكامل بأوعية دموية عاملة يضطر الجراحون إلى إعادة إرسائها بعناية بمجرد زرعها.

وقال الدكتور خواكين كورتيلا، المؤلف المشارك في الدراسة، إن "عدد الأشخاص الذين أصيبوا بجروح خطيرة في الرئة ازداد في جميع أنحاء العالم، في حين انخفض عدد الأعضاء القابلة للزرع"، وأضاف: "هدفنا النهائي توفير خيارات جديدة في نهاية المطاف لكثير من الناس في انتظار عملية زرع".

ورغم أن التطورات الحديثة سمحت للعلماء بتنمية الأعضاء -بما في ذلك الرئتين- في المختبر باستخدام خلايا المريض نفسه لضمان تطابق كامل، لذلك فكافحت التكنولوجيا لتقليد الأوعية الدموية الدقيقة للغاية والمعقدة للرئتين العضويتين.

عندما تم إجراء محاولات زرع باستخدام هذه الرئة التي تمت معالجتها بالهيدروجين في الحيوانات الصغيرة، إذ فشلت في كثير من الأحيان لهذا السبب، لكن فريق جامعة تكساس في جالفيستون توصلوا أخيرا إلى طريقة تسمح لهذه الأعضاء الحساسة بالتطوير، وللقيام بذلك، استخدموا خلايا الرئة من الخنازير، أو الشكل الأساسي، للرئة الجديدة، ثم استخدمت الخلايا من كل حيوان من الحيوانات الأربعة في الدراسة لزراعة الرئة المطابقة بشكل مثالي للأنسجة، وأخيرا، كانوا مستعدين للزراعة، إذ رأى العلماء دليلا على أن وصفتهم الفريدة نجحت.

بعد أسبوعين من عمليات الزرع، رأى العلماء أن بذور الأوعية التي زرعوها نمت لتصبح شبكات قوية لنقل الدم عبر الرئتين، وكانوا يشاهدون الخنازير لمدة 10 ساعات، أسبوعين، شهر واحد وشهرين بعد إجراء عمليات الزرع، ورأوا أن الأعضاء المختبرة تعمل بشكل جيد وبشكل ملحوظ، ويبدو أنها تتحسّن فقط.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتمكّنون مِن فكّ شفرة رفض الجسم للأعضاء المزروعة علماء يتمكّنون مِن فكّ شفرة رفض الجسم للأعضاء المزروعة



GMT 09:56 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح خاصة لغسل الشعر بشكل صحي وسليم

GMT 17:30 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الإمارات تسجل 528 إصابة جديدة بكورونا

GMT 11:34 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

محمد الشرنوبي يبهر متابعيه بغناء "حلمت إنك"

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

أصالة نصري تستقبل شهر رمضان بحفلة من منزلها

GMT 17:53 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

إطلالات أنيقة من انستقرام تناسب العمل

GMT 22:42 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير لازانيا السبانخ

GMT 20:31 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

أبرز 5 أفكار مميزة لديكور طاولة القهوة

GMT 09:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد الشرنوبي يكشف أسباب انسحابه من "شريط 6"

GMT 09:33 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

المخرج محمد عادل يعلن عن عرض فيلمه خط الموت باٌمارات

GMT 13:51 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

طرق حماية الأطفال من أشعة الشمس الضارة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle