arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:06:14
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:06:14
الخميس 29 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

بسبب ما أسموه "الإساءة لأهل المدينة وتشويه شخصية سياسية"

سلطات غريان الليبية تُحرّك دعوى قضائية ضد مَن شارك في إنتاج "عمر المختار"

لايف ستايل

لايف ستايلسلطات غريان الليبية تُحرّك دعوى قضائية ضد مَن شارك في إنتاج "عمر المختار"

عمر المختار
القاهرة - لايف ستايل

بدأت السلطات المحلية في مدينة غريان (غرب ليبيا)، على وقع اتهامات بـ"الخيانة"، في تحريك دعوى قضائية ضد جميع من شارك في إنتاج فيلم «عمر المختار» أو «أسد الصحراء»، على الرغم من مرور قرابة 39 عاماً على عرض العمل، الذي شارك به نجوم من دول عربية وغربية عدة.

وقال المجلس البلدي في مدينة غريان قبل أيام، إنّه بدأ إجراءات تحريك دعوى قضائية ضد جميع منتجي فيلم «عمر المختار»، بسبب ما سماه بـ«الإساءة المباشرة لمدينة غريان، وأهلها، وتشويه إحدى الشخصيات السياسية الليبية المعروفة الذي يحمل لقب المدينة، وهو الشارف باشا حمد الغرياني».

والشارف الغرياني الذي ولد بزاوية جنزور جنوب شرقي مدينة طبرق عام 1877، تولى الجناح السياسي في الحركة السنوسية بعد مغادرة إدريس السنوسي، وتوفي في 1945

ودفن في قرية بوزيان بغريان، ويرى المدافعون عن الغرياني أنّ الرئيس الراحل معمر القذافي سعى من خلال فيلم «عمر المختار»، الذي أنفق عليه قرابة 37 مليون دولار، إلى تشويه وطمس الدور السنوسي في حركة الجهاد الليبي ضد المستعر الإيطالي، وأن هذا من بين الأسباب الحقيقية لإنتاج الفيلم.

ويجسد الفيلم الدور النضالي لشيخ المجاهدين عمر المختار، في محاربة جيش موسوليني قبيل الحرب العالمية الثانية، وكان عمره حينئذ 53 عاماً، وأدى دوره الممثل أنتوني كوين، والفيلم من إخراج المخرج الراحل مصطفى العقاد، وتصوير جاك هيلدريارد، ومونتاج جون شيرلي.

والمختار، الذي يعد أيقونة الفخر والعزة لكل الليبيين، حارب الإيطاليين لأكثر من عشرين عاماً في عديد المعارك شهدتها مناطق صحراوية بالقرب من مدينة بنغازي، والجفرة، وفي منطقة الواحات بالقرب من مدينة أوجلة والجبل الأخضر شرق ليبيا، وهي الأماكن التي جرى فيها تصوير الفيلم في الرابع من مارس (آذار) عام 1979.

وتتداول غالبية كتب التاريخ الليبي روايات عديدة عن أنه كان هناك خلاف بين عمر المختار وصديق طفولته الشارف الغرياني، الذي يُتهم بعلاقاته مع المستعمر الإيطالي، وكان آخر ليبي يزوره في محبسه، قبل تنفيذ حكم الإعدام، في صباح الأربعاء 16 سبتمبر (أيلول) عام 1931.

وسئل الغريان حينها عما إذا كان المختار يرتدي ثياب السجن، أو الثياب التي كانت عليه وقت وقوعه في الأسر، فقال: «عليه ثياب لو تُقاس جميعها/ بفلسٍ لكان الفلس منهن أكثرا.. وفيهن نفس لو تقاس ببعضها/ نفوس الورى كانت أجل وأكبرا».

وقال المجلس البلدي بغريان إنّه «يثق في القضاء الوطني الليبي لرد اعتبار الشارف باشا الغرياني، ومدينته، الذي أظهره الفيلم في موضع (خيانة) على خلاف كل المصادر التاريخية الموثقة التي تثبت دوره التاريخي في الجهاد الليبي».

وقال يوسف بديري عميد بلدية غريان إنّ «الدعوى القضائية التي سيتقدمون بها أُعدت بشكل جيد، ويأملون في أن تعيد الحق للغرياني»، لكنه ناشد «كل من لديه وثائق أو شهادات تدعم القضية أن يسارع في تقديمها للبلدية حتى تتمكن من رفع هذا الظلم والتشويه الذي امتد لأكثر من 40 عاماً تقريباً».

قد يهمك أيضا:

هيفاء وهبي تتعرض للخيانة وتدخل السجن في "أسود فاتح"

محمد هنيدي يزور مصابي حادث الواحات في مستشفى الشرطة

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات غريان الليبية تُحرّك دعوى قضائية ضد مَن شارك في إنتاج عمر المختار سلطات غريان الليبية تُحرّك دعوى قضائية ضد مَن شارك في إنتاج عمر المختار



GMT 16:24 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

انتصار تؤكّد أن "حوش بديعة" نقلة نوعية في حياتها

GMT 12:23 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

خبير تغذية يكشف طرقًا جديدة للركض لفقد الكثير من الوزن

GMT 15:32 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

زينة تحرج أحمد عز ثانية في قضية النفقة

GMT 13:07 2020 الجمعة ,22 أيار / مايو

نعرفي علي كيفية ترتيب الصالون مع السفرة

GMT 01:39 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير تشيز كيك الليمون

GMT 12:01 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ماجد المصري يقضى أسبوعًا كاملًا في الصعيد بسبب "بحر"

GMT 06:45 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لقصيرات القامة والطويلات والممتلئات والنحيفات

GMT 16:56 2017 الجمعة ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة اعداد أسهل شوربة الجمبري

GMT 02:48 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"المتزلجين" تنظم الأيام الترفيهية لفئة الصغار في مراكش

GMT 13:06 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

صناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين

GMT 15:44 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

فساتين صيفية منقطة بأسلوب الملكات والأميرات

GMT 17:19 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

تعرفي على سر أقوى "خلطة" للمحافظة على الأظافر
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle