
"لقد قضيتم على طفولتي بأحاديثكم الفارغة" بهذه الكلمات توجهت الطفلة السويدية غريتا تونبرغ ذات 16 عاماً إلى زعماء نحو 60 دولة، الاثنين، مجتمعين في قمة المناخ في مدينة نيويورك، منتقدة تقصيرهم في العمل على الحد من التغير المناخي.
وتابعت غريتا "إلا أني لا زلت طفلة محظوظة. هناك أناس يموتون، نظامنا البيئي ينهار، ونواجه مخاطر انقراض جماعي، فيما تتحدثون أنتم عن المال والنمو الاقتصادي. ما هذه الجرأة؟".
وجاء كلام غريتا في كلمة ألقتها في افتتاح أعمال القمة، وبدأت كلامها بسؤال قادة العالم عن سبب تركها مدرستها ووجودها الآن في نيويورك "كان يتوجب عليّ ألا أكون هنا (في نيويورك)، بل في مدرستي وراء المحيط. بأيّ جرأة تطالبوننا أنتم بالأمل؟".
إقرأ أيضًا:
- الناشطة العراقية-الإيزيدية نادية مراد تحصد جائزة نوبل للسلام
وحظيت كلمة غريتا بمتابعة كبيرة على وسائل التواصل الاجتماعي حيث تعتبر رمزاً للناشطين في مجال البيئة، وكان ثلاثة نواب نرويجيين قد رشحوا غريتا لجائزة نوبل للسلام كتقدير للجهود التي تبذلها في قيادة الشباب للتصدي للتغير المناخي.
واختتمت غريتا كلمتها، بحسب الأناضول، بالقول "إنكم تتسببون في خيبة أمل لنا، إلا أن الشباب باتوا يدركون خيانتكم للبيئة".
وتأتي هذه القمة الخاصة بعد أيام من خروج ملايين الشباب في احتجاجات في عدة مدن عالمية للمطالبة بإجراءات عاجلة بخصوص تغير المناخ، وحذر الأمين العام للأمم المتحدة "انطونيو غوتيريس" الحكومات بأنه سيتعين عليها تقديم خطط عمل لتكون مؤهلة للتحدث في القمة التي تهدف إلى تعزيز اتفاقية باريس الموقعة عام 2015 لمكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري.
قد يهمك أيضًا:-
GMT 06:15 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو
زوجة الرئيس التنفيذي الخائن تتخذ إجراءً سريعًا بعد الفضيحةGMT 09:16 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو
ميلانيا ترمب تتصدر الترند في أوكرانيا عقب تصريحات ترمب عن موقفها من بوتينGMT 19:46 2025 الخميس ,10 تموز / يوليو
فون دير لاين تتجاوز اقتراح حجب الثقة واليمين المتطرف يتهمها بالتستر والتدخل في الانتخاباتGMT 13:55 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو
بعد تردّد أنباء عن استبعادها و تكذيب ترامب لها غابارد مديرة الإستخبارات الأميركية تعدّل تعليقهاGMT 09:17 2025 الإثنين ,16 حزيران / يونيو
بلايز مترويلي أول امرأة تقود الاستخبارات الخارجية البريطانية في ظل "تهديدات غير مسبوقة Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك