arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

ألغت رحلة العودة بسبب صدور مُذكِّرة توقيف بحقها

جدل حقوق المرأة يعود من جديد في إيران بعد قصة "البطلة الهاربة"

لايف ستايل

لايف ستايلجدل حقوق المرأة يعود من جديد في إيران بعد قصة "البطلة الهاربة"

أول ملاكمة إيرانية تفوز بنزال رسمي صدف خادم
طهران - لايف ستايل

عاد الجدل مجددا في إيران بشأن حقوق المرأة بعدما أعلنت أول ملاكمة إيرانية تفوز بنزال رسمي، أنها ألغت رحلة العودة إلى بلادها بسبب صدور مذكرة توقيف بحقها في طهران، وحسب ما نقلت صحيفة "تلغراف" البريطانية فإن صدف خادم، فازت على نظيرتها الفرنسية، آن شوفين، في نزال أقيم بفرنسا، السبت الماضي.

وذكرت متحدثة باسم الرياضية أن السلطات الإيرانية أصدرت مذكرة اعتقال بحق الملاكمة، إضافة إلى منظم النزال، مهيار منشيبور، بسبب عدم مراعاة الزي الذي يوصف بالمحتشم.
وحرصت خادم، 24 عاما، على ارتداء قميص وسروال يحملان العلم الإيراني ويضم كلا من ألوانه الخضراء والبيضاء والحمراء، لكن هذا لم يشفع لها لدى السلطات.

وتدرجُ منظمات حقوق الإنسان، إيران ضمن أكثر الدول التي تصادر حقوق المرأة في العالم، وتفرض طهران منذ ما يسمى بـ"الثورة الإسلامية" قيودا صارمة على هندام النساء، وحسب تقرير منتدى الاقتصاد العالمي لسنة 2017، حلت إيران في المرتبة 140 من بين 144 دولة، في مؤشر الفوارق بين الجنسين، وفي العام نفسه لم تشكل المرأة في إيران سوى 17 في المائة من القوة العاملة في البلاد، وهو ما يؤدي إلى إهدار موارد بشرية مهمة، حسب الخبراء. 

ويرى متابعون أن إصدار مذكرة توقيف بحق بطلة رفعت راية البلاد، فقط لأنها ارتدت لباسا عاديا، يزيح اللثام عن الوجه الحقيقي لنظام الملالي ويكشف زيف الجهود الرياضية والديبلوماسية لتلميعه.

وحظيت قصة الملاكمة بتفاعل واسع على المنصات الاجتماعية، وقال معلقون إن صدف ليست سوى واحدة ممن طفت قصصهن إلى الواجهة، أما عدد المضطهدات في الواقع فهو أعلى بكثير على الأرجح.

وتخشى الملاكمة أن تتعرض لمشاكل قضائية في بلدها لأنها لم تراع ما يفرض على النساء خلال المسابقات الرياضية "لقد كنت أتنافس في إطار منافسة رسمية بفرنسا.. هذا اللباس يبدو عاديا في أعين العالم بأكمله، لكن هذا يخالف القواعد في بلدي".

قد يهمك أيضـــــــًا

زوج زاجاري يكشف معاناة الإفراج عنها وأن عودة "ايفين" أغضبها

بريطانية سجينة في إيران تُضرب عن الطعام لمدة 3 أيام

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدل حقوق المرأة يعود من جديد في إيران بعد قصة البطلة الهاربة جدل حقوق المرأة يعود من جديد في إيران بعد قصة البطلة الهاربة



GMT 09:08 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 16:05 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

أجمل ديكورات "غرف نوم" بالأسود والأبيض 

GMT 11:57 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

استئجرْ "شاليه" فاخرًا في ألاسكا مقابل 25 ألف دولار لليلة

GMT 21:03 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

طريقة إعداد"شوربة الخضار المغربية بالحمص"

GMT 02:29 2020 الإثنين ,06 تموز / يوليو

تألقي بالأخضر في مناسباتك الصيفية

GMT 15:17 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

حيل لتكبير الشفايف في المنزل بعيدًا عن الحقن والفيلر

GMT 21:18 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تعرف علي أهم 7 أطعمة تربك الجهاز الهضمي
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle