arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

أظهرت أن الأدوات الموجودة في التطبيقات تزوّد الشخص بالرضا والشعور بالراحة

دراسة تشدّد على أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط يواجهون الإصابة بالاكتئاب

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة تشدّد على أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط يواجهون الإصابة بالاكتئاب

الهواتف الذكية
لندن - سليم كرم

يعتبر مستخدمو الهواتف الذكية بشكل مفرط، أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب، خاصة النساء، ويعتقد أن الأدوات الموجودة في التطبيقات تزوّد المستخدم بالرضا والشعور بالراحة والسعادة، ومع ذلك، حذّر العلماء، من أن الهواتف الذكيّة قد تقصّر من نطاق الاهتمامات ما يجعل الشخص عرضة إلى الإصابة بالملل.

وأظهرت دراسة جديدة أجريت في جامعة بينغهامتون في نيويورك، أن الذين يرغبون في استخدام هواتفهم الذكية باستمرار يعانون من مرض "nomophobia"، وهو الشعور بالخوف من فقدان الهاتف المحمول، أو التواجد خارج نطاق تغطية الشبكة، هو مرض يصيب الفرد بالهلع لمجرد التفكير بضياع هاتفه المحمول أو حتى نسيانه في المنزل، ويعتقد الباحثون أنّ هذا الإدمان سوف يزداد سوءًا في المستقبل.

وكشف معدّ الدراسة الدكتور إسحاق فاغيفي، أنّه "لقد تحوّلت الهواتف الذكية إلى أداة توفّر لنا الرضى الفوري بشكل قصير وسريع"، مشيرًا إلى أنّ "الخلايا العصبية بأجسامنا تطلق الدوبامين وهو مادة كيميائية تتفاعل في الدماغ لتؤثر على كثير من الأحاسيس والسلوكيات كالإحساس بالمتعة والسعادة والإدمان ، ومع مرور الوقت يجعلنا ذلك نرغب في الحصول على ردود فعل سريعة والإحساس بالرضا، وقد ساهمت هذه العملية أيضا في تطوير مدى الانتباه القصير، فيمتد ويكون أكثر عرضة للإصابة بالملل، أتوقع أن إدمان التكنولوجيا سوف يزداد مع استمرار تطور التكنولوجيا والتطبيقات، حيث أن مطوري الألعاب و التطبيقات وجدوا طرق جديدة لضمان استمرار المستخدمين للاستفادة من التكنولوجيا على مدى طويل".

وقام الباحثون باستطلاع رأي 182 طالبًا جامعيًا وطلبوا منهم الإجابة عن أسئلة خاصة بروتينهم اليومي لاستخدام الهاتف الذكي،  وذكرت الدراسة التي نشرت في مجلة "Information Systems "، أن حوالي 7 في المائة من الأشخاص "مدمنون"، بينما صنف 12 في المائة منهم "متعصبين" بسبب حاجتهم الإجبارية لاستخدام هواتفهم الذكية، حيث يواجهون مشاكلًا شخصية واجتماعية، وأخرى في العمل، ولكنهم أظهروا علامات تشير إلى الاكتئاب والقلق و الخجل، وكان من المرجّح أيضًا أن تظهر الإناث علامات الإدمان - وهي النتيجة التي تم دعمها في العديد من الدراسات السابقة.

وتشمل الأعراض عدم القدرة على إيقاف تشغيل الهاتف الخاص بك، ومراقبته باستمرار، ومراقبة وشحن البطارية، بالإضافة إلى أخذ الهاتف إلى الحمام، وفي مايو/أيار 2015، وجد باحثون أميركيون أن النساء أكثر عرضة للإصابة بـ"nomophobia" من الرجال بمقدار 3.6 مرات، ووجدت بحوث أخرى أن الأشخاص في أعمار 18-24 عامًا، هم الأكثر تضررًا، وأنّ 77% غير قادرين على البقاء بعيدًا عن هواتفهم لأكثر من بضع دقائق.

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تشدّد على أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط يواجهون الإصابة بالاكتئاب دراسة تشدّد على أنّ مستخدمي الهواتف الذكية بشكل مفرط يواجهون الإصابة بالاكتئاب



GMT 14:17 2017 الخميس ,20 إبريل / نيسان

علا رامي تصبح جدة وتحصل على حفيدها الأول

GMT 22:16 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

منتجع Thermes Marins في مدينة سان مالو الفرنسيّة

GMT 14:38 2016 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل دجاج بالكاجو

GMT 21:44 2016 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

ساندويش الدجاج الصحي للرجيم

GMT 23:51 2017 الأربعاء ,31 أيار / مايو

كن دقيقًا ومنظمًا ومراعيًا لظروفك المعنوية

GMT 15:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

روجينا تهنئ صلاح عبدالله عبر "انستجرام"

GMT 13:20 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي وأكرم حسني يستعدان لـ "تيمون وبومبا"

GMT 18:09 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تمتعي بإطلالة ساحرة من دار الأزياء الشهيرة "بربري"

GMT 00:42 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

قواعد أساسية تساعد المرأة على احتواء عصبية الزوج

GMT 22:00 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد رغيف اللحم أو الميتلوف

GMT 16:05 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

سلطة بصل بالطحينة

GMT 23:32 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمه لزواج ناجح

GMT 21:51 2016 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

وصفة برجر الصويا

GMT 04:57 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

4 أمور يتخلى عنها كل ثنائي سعيد في الحياة الزوجية الناجحة

GMT 11:44 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

اختاري ماسكرا تجعل رموشك كثيفة وملتصقة

GMT 18:12 2020 الإثنين ,17 شباط / فبراير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير سوفلية البطاطس

GMT 14:49 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

تعرف علي أهم 6 فيتامينات مهمة لصحة شعرك
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle