ربما لا يعرف البعض عن مرض البهاق، ولهذا السبب تراهم ينظرون إلى من أصيب به باعتباره "ليس كغيره من البشر" أو ينٌظر إليه باحتقار، ووفقًا لذلك تعرّضت العارضة الأميركية أوميكو جونسون، التي تطلق على نفسها لقب "إلهة البهاق" لما هو أسوأ، فوجدت نفسها عرضة للإساءات والإهانات العنصرية و"الوحشية" والقاسية، بسبب مرض جلدي ليست مسؤولة عنه.
اقرا ايضا
"هيومن رايتس" تكشف الواقع المتردي للمدارس الباكستانية وتأثيرها على الفتيات
ووفقا لجونسون، فقد أطلق البعض عليها أسماء وأوصاف مثل "الكلب الدلماسي" و"البقرة" و"الزنجية المرقطة"، من بين أوصاف وإهانات أخرى، بحسب ما ذكر موقع "ميل أونلاين" البريطاني.
ولمن لا يعرف فإن البهاق مرض جلدي يصاحبه تكون البقع جراء فقدان الخلايا الملونة التي تنتج مادة الميلانين، والتي توجد بشكل أساسي طبيعي في الجلد وفي حويصلات الشعر والفم (أي الشفاه) والعيون (لون العينين) وبعض من الأجزاء العصبية المركزية، وتعتبر كمية ونوعية خلايا الميلانين العنصر المحدد للون الجلد والشعر والعيون التي تميز الناس عن بعضهم البعض.
وجونسون ليست عارضة فحسب، بل هي مؤلفة وممثلة وسيدة أعمال في الثامنة والثلاثين من عمرها تنحدر أصلا من مدينة لايك تشارلز في لويزيانا، وأصيبت بمرض البهاق عندما كانت في الخامسة والعشرين من عمرها، وأخذت البقع البيضاء تنتشر تدريجيا على جسدها، بدءا من ذراعيها، وعلى مدى سنوات، صارت جونسون، وهي أم لأربعة أبناء وبنات ولها 3 أحفاد، تعاني من التعليقات البذيئة والعنصرية والسخرية منها، لكنها تعالت على كل ذلك واستغلتها لتصبح أكثر قوة مستفيدة منه كأمثلة لكيفية عدم التعامل مع الآخرين بالمثل.
وسخّرت جونسون نفسها لمساعدة الفتيات الأخريات اللواتي يعانين من البهاق، وصارت تقدم النصح والإرشاد للتعامل بإيجابية، وأصبحت نموذجا ومثالا حقيقيا، خصوصا للفتيات الصغيرات اللواتي يواجهن صعوبات في التعاطي مع المرض وسط مجتمع "قاس"، ليس هذا فحسب بل إنها عملت جاهدة لإعادة تعريف مفهوم الجمال، وألّفت كتابا بعنوان "الفتاة المرقطة التي ألهمت العالم"، سيصدر في مارس/آذار المقبل.
وتأمل جونسون أن تتمكن من إلهام فتيات أخريات وليس فقط من يعانين من البهاق، وتمكينهن من مواجهة الشعور بانعدام الأمان وزيادة الثقة بأنفسهن، موضحة أن البهاق ليس لعنة بل هبة لإظهار أنه ليس هناك عرق أفضل من الآخر.
قد يهمك ايضا
مغربية تعرَّضت للاغتصاب تناشد الفتيات مقاومة الاعتداءات الجنسية
مُطالبات في المملكة المتحدة بالاعتراف بالمضايقات التي يتعرض لها الفتيات كجريمة جنائية
GMT 15:09 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر
الكشف عن لجنة تحكيم منصة الجونة لرعاية صناع الأفلام العربGMT 13:21 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر
أفكار لتحديث القطع الانتقالية في خزانة ملابسك الخريفيةGMT 08:07 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر
"منتدى الأفلام" يبدأ من الرياض لدعم الصناعة السينمائية وتعزيز مكانتها عالمياًGMT 18:40 2023 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر
أجمل فساتين زفاف ربيع 2024 من منصات عروض الموضة في نيويورك ولندن للأزياء الجاهزةGMT 18:34 2023 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر
أبرز صيحات الأزياء لربيع وصيف 2024 من أسبوع الموضة في لندن Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2021 ©
أرسل تعليقك