أعلن المكتب الإعلامي لجامعة الشرق الأقصى الفيدرالية أن العلماء ابتكروا مجمعا يتألف من بدلة مزودة باقطاب كهربائية ونظارات الواقع الافتراضي، لإعادة تأهيل المصابين بالجلطة الدماغية.
ويشير المكتب، إلى أن العلماء أطلقوا على هذا المجمع اسم "مجمع برامج وأجهزة إعادة التأهيل باستخدام تقنيات الواقع الافتراضي المعزز". ووفقا للتقنية الجديدة، يؤدي المريض في الواقع الافتراضي تمارين تتوافق مع جسمه. واعتمادا على ما يحدث بموجب السيناريو ، تنشط الأقطاب الكهربائية المثبتة في البدلة و"تضغط" على عضلاته وتجبرها على "القيام بالحركات المطلوبة".
ويقول مصدر في المكتب الإعلامي: "يمكن للمرضى أن يشعروا بأنهم أبطال لعبة افتراضية، حيث تتطور الأحداث في عالم مواز مع احساس جسدي كامل. ولتبسيط العمل، صمم الأطباء نماذج تحليلية وإحصائية تسمح بتقييم نتائج عملية التأهيل بموضوعية وتعديلها عند الضرورة".
وتجدر الإشارة إلى أن هذا المجمع بعد تسجيله رسميا كجهاز طبي، سيستخدم في إعادة تأهيل المصابين بالجلطة الدماغية. وحاليا يعمل المبتكرون على تصميم نموذج لإستعادة المهارات الحركية الدقيقة الشخصية للمريض ومنظومة تساعد الطبيب المشرف على اتخاذ القرار.
قد يهمك أيضا
GMT 09:11 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو
هالي بيري تُفاجَأ بقيود جديدة اعتمدها المنظمون لمهرجان كان السينمائي وتغيّر إطلالتها قبل اللحظة الحاسمةGMT 19:23 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو
دراسة تؤكد أن تناول القهوة السوداء يساعد فى الوقاية من مرض السكر لدى النساءGMT 19:02 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو
15 إطلالة عصرية للمرأة الأربعينية من عروض ربيع وصيف 2025GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو
الهروب إلى عالم جديد إليك أفضل 10 وجهات سياحية لاستكشافها في مايو 2025GMT 19:02 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو
رسمات الأيلاينر الأبيض تتصدر صيحات المكياج لربيع وصيف 2025 وتمنحك لمسة عصرية وجريئة Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك