arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

تعدّان مِن المُناضلات في حركات المجتمع المدني

إعلامية وشاعرة تخوضان انتخابات لبنان مدنيًّا وعلمانيًّا

لايف ستايل

لايف ستايلإعلامية وشاعرة تخوضان انتخابات لبنان مدنيًّا وعلمانيًّا

جمانة حداد وبولا يعقوبيان
بيروت ـ فادي سماحه

تعدّ الأعوام الخمسة "الإضافية" التي حصل عليها مجلس النواب اللبناني بعدما مدّد لنفسه مرتين منذ انتهاء عهده عام 2009 حافزا لانطلاق مجتمع مدني يحمل وعيا سياسيا مختلفا، ويدعو إلى تأسيس دولة مدنية وعلمانية قائمة على العدالة والحرية واحترام حقوق المواطنة. ظل هذا المجتمع المدني على هامش الحياة السياسية، يُناضل في الشارع وعبر البيانات ومواقع التواصل الاجتماعي، إلى أن ارتأى خوض الانتخابات النيابية المزمع حصولها في أيار/ مايو المقبل.

وتنادت الجمعيات المدنية إلى تجمُّع شامل يحمل اسم "وطني" بغية التعاون والتنسيق في إدارة الحملات الانتخابية. وكان واضحا الحضور النسائي في هذه الجمعيات التي كانت منطلقا لنضال نسائي حقيقي ما زال قائما، ولم يكن مفاجئا أن تنخرط شخصيات نسائية معروفة في خوض الانتخابات.

الإعلامية بولا يعقوبيان والشاعرة والصحافية جمانة حداد تخوضان الانتخابات النيابية مدنيا، فهما من المناضلات في حركات المجتمع المدني، سواء على الأرض أو في الإعلام مرئيا ومكتوبا، جمعتهما الصدفة في دائرة واحدة هي دائرة بيروت الأولى وفي لائحة واحدة: بولا عن مقعد الأرمن الأرثوذكس، وجمانة عن مقعد الأقليات. إنها المرة الأولى التي تخوض إعلامية وشاعرة الانتخابات، ومن خارج التقليد اللبناني الذي طالما حصر اللعبة الانتخابية في الميدان السياسي والحزبي والعائلي والمناطقي والعشائري، وهما تخوضانها علمانيا ومدنيا واجتماعيا، وإن أذعنتا بالضرورة لنظام الترشُّح اللبناني الذي يفرض على المرشّح التزام الخانة الطائفية والمذهبية التي ينتمي إليها رسميا.

ترفع بولا يعقوبيان شعار "المعارضة" ولم يكن ترشُّحها من خلال "حزب سبعة" المدني إلا إصرارا على انتمائها المواطني والعلماني، وتشير إلى أنها لم تختر أي حزب سياسي للترشُّح، هي التي أطلّت سنوات عبر تلفزيون "المستقبل"، وتملك علاقات ممتازة في المعترك السياسي باختلاف تياراته.

وفي رأيها أن الإعلاميين والصحافيين مؤهلون أكثر من سواهم لخوض الحياة البرلمانية، أكثر من الأطباء والمهندسين مثلاً، فهم في قلب "المصنع" السياسي وينتمون إليه. لا تميل بولا إلى فكرة الشخص الواحد الذي يختصر الجماعة، بل تفضّل الشخص الذي يحمل مشروعا سياسيا وإصلاحيا وعلمانيا، وترى أن الصوت المدني الحر يجب أن يدخل الحلقة البرلمانية، فهو يمثل الأفراد والجماعات التي تعمل الدولة على تهميشهم، وقوة التغيير تأتي من خارج السلطة ورموزها.

ورفعت جمانة حداد الشاعرة المعارضة والمحتجّة عبر مقالاتها في جريدة "النهار" ومواقفها، شعارا شاملا ومختصرا لحملتها الانتخابية: "من أجل دولة مدنية.. إنسانوية.. تنموية وعادلة". وترى أنه لا بد من ضخ دم جديد في "مجلس الشعب" وإحداث صدمة إيجابية، إذ بات ملحا إحداث تغيير في مفهوم الترشُّح وتوسيع رقعة التمثيل العلماني والمدني. وعلى الدولة، في نظرها، أن توفّر أمورا ضرورية: الحماية الاجتماعية للمواطن، وصون الحرية، وحقوق المواطن على اختلافها، والعدالة، والتعدد والاختلاف، واحترام البيئة، ونبذ الطائفية والتعصب.
يذكر أن الإعلامية والشاعرة تملكان آمالاً كبيرة بقدرات المجتمع المدني الذي بات موجودا بقوة، والذي يمثّل وصوله إلى البرلمان ثورة سلمية داخل البرلمان التقليدي.​

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلامية وشاعرة تخوضان انتخابات لبنان مدنيًّا وعلمانيًّا إعلامية وشاعرة تخوضان انتخابات لبنان مدنيًّا وعلمانيًّا



GMT 16:02 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 20:44 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 09:11 2020 السبت ,02 أيار / مايو

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 19:44 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 02:26 2016 الثلاثاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تأخير الدوره الشهريه بشكل طبيعي

GMT 06:33 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

سعد لمجرد ينفي طلبه 17 ألف يورو كتعويض من لورا بريول

GMT 09:29 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق الـMirrocube الأغرب والأشهر في السويد
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle