arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

لا يزال رمزًا يحكي ذكريات الأجداد والآباء

جبل "أبوالحصيص" كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير

لايف ستايل

لايف ستايلجبل "أبوالحصيص" كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير

جبل "أبوالحصيص"
الرياض - لايف ستايل

قد يهمك أيضا:

يعد الجبل المطل على متنزه الأحساء الوطني بمثابة كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير، لكنه ارتبط ارتباطا وثيقا بوجدان أهالي بلدة التويثير منذ زمن بعيد ولا يزال رمزا لهم يحكي ذكريات الأجداد والآباء، وملاذهم الأول في حر الصيف وبرودة الشتاء.

جبل أبوالحصيص كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير

اقرأ أيضا: جبال الفلبين الوجهة المُفضَّلة للاستمتاع بالمناظر الخلّابة

موقع ومناخ
ويقع في الجهة الشمالية الشرقية لبلدة التويثير، ويشرف على منتزه الأحساء مباشرة من الجهة الشمالية، كما تحده قرية الدويكية ونخيل أبوالعنوز من الشرق، وتحيط به مزارع ونخيل بلدة التويثير وبلدة القارة من الجهة الغربية، ويتميز بتكويناته الصخرية وألوانها الجبلية المثيرة، بينما تتمتع كهوف الجبل بمناخ بارد في فصل الصيف حيث تنخفض درجات الحرارة عن خارجه بمقدار 15 درجة مئوية، ودافئ في فصل الشتاء، ويتميز الجبل بإطلالته الجميلة، كما أنه لا يزال يحتفظ بخصائصه الطبيعية عبر السنوات الطويلة الماضية.

ارتباط وثيق
ويؤكد مكي عبدالمحسن اللعاب- من أهالي بلدة التويثير والذي يسكن بجوار هذا الجبل التاريخي الأثري الذي يعود عمره إلى مئات السنين- أن المجتمع ارتبط بهذا الجبل جيلا بعد جيل، الذي يعتبر جزءا من تاريخ البلدة، كما أن له تأثيرات نفسية على السكان والمجاورين، فهو يُعد سورا طبيعيا يحمي بلدتنا من الجهة الشرقية الشمالية من عوامل الطبيعة على امتداد يقدر بـ 600 متر أو أكثر، منوها بأنه يحتوي على غار أو كهف مشابه لكهوف جبل القارة الشهير، وكان هذا الكهف بمثابة ملاذ في الحقب الزمنية الماضية يلجأ إليه الناس سواء في الصيف اللاهب أو في الشتاء القارس لتميزه ببرودة كهوفه صيفا ودفئها شتاء، فمناخه يختلف كليا عن الأجواء الخارجية المحيطة بالجبل، كما أنه يتذكر أيام الطفولة عند ما كانوا يجتمعون هو وأقرانه في مغارته، منوها بأن المتعة الأكثر هي في الصعود إلى قمة الجبل واكتشاف الساحة الخضراء على مد البصر التي تشكلها مزارع النخيل، كما يمكن أن ترى صحراء ورمال منتزه الأحساء الوطني مشكلا تناقضا في الطبيعة.

مطالب بالتطوير
ولفت مكي بأن أمل أهالي المنطقة تطوير جبل أبوالحصيص والاهتمام بهذا الجبل الذي لا شك يشكل رافدا من روافد السياحة ومكملا لسلسلة جبل القارة، مضيفا: إن على المجلس البلدي التحرك وإحياء المقترح الذي قدمه المجلس السابق من جديد والعمل على الاهتمام بهذا الجانب، خصوصا أن موقعه على الطريق السياحي الذي طورته مشكورة بلدية العمران، حيث يعبر إليه مئات المتنزهين المتوجهين إلى المنتزه الوطني الذي يحتضن فعاليات ومناسبات متنوعة، لهذه الأسباب وأسباب أخرى نأمل من الجهات المعنية أخذ ذلك بعين الاعتبار، بالفعل إنه مزار شعبي يحتاج للتطوير.
 
قد يهمك أيضا:مغامرة مثيرة لمحررة بريطانية وسط جبال الأريزونا الشاهقة

منظر طبيعي خلاب يزين جبال اللوز في المملكة العربية السعودية

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبل أبوالحصيص كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير جبل أبوالحصيص كنز سياحي طبيعي لم يلق الاهتمام أو التطوير



GMT 12:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 19:58 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

ما هى إجراءات المتابعة بعد تشخيص سرطان المعدة

GMT 12:19 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هدى المفتي تخوض موسم دراما رمضان 2025 بمسلسل من 15 حلقة

GMT 13:30 2023 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

فوائد الألوفيرا للوجه وطريقة استخدامه

GMT 09:49 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

شيماء سيف تشارك في مهرجان الشارقة القرائي للطفل

GMT 17:31 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفنان اللبناني عادل كرم يستعد لبدء تصوير فيلم "تراب الماس"

GMT 09:53 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 03 مارس / أذار 2026

GMT 17:21 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

فضل شاكر يكشف عن معارضته الإرهاب وقتل المدنيين

GMT 12:40 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

أزياء محتشمة مستوحاة من بلقيس فتحي

GMT 07:15 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبدالنور تُفاجئ الجمهور وتطُلق "أنا رجعت"

GMT 05:56 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

هنا الزاهد تنتهي من تجهيزات الزواج وتستعد لزفافها

GMT 08:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

دنيا تستكمل تصوير القصة الثالثة من "بدل الحدوتة 3"

GMT 10:25 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

الإنسان يستطيع التعبير عن سعادته بـ17 طريقة مختلفة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle