
شاركت الدار العراقيّة للأزياء في وزارة الثقافة، في حلقة ثقافيّة مشتركة، مع مركز إحياء التراث العلميّ العربيّ، تحت عنوان "الأزياء العراقيّة في التراث"، في مقر جامعة بغداد.
وجرى التنسيق والإعداد للحلقة النقاشيّة بين الدكتورة لقاء شاكر الشريفي، من مركز إحياء التراث العلمي العربي، ومديرة قسم العلاقات والإعلام في الدار السيدة هدى يحيى، واستهلت الشريفي، الحلقة النقاشيّة بكلمة ترحيبيّة بالحضور، والتعريف بالمحاضرين.
وألقت المحاضرة الدكتورة أحلام محسن، كلمة تناولت فيها الأزياء في العصر العباسيّ، فيما قدمت مصممة الأزياء ومسؤولة متحف الدار العراقية للأزياء، نوار إحسان، محاضرة ألقت فيها الضوء على دور الدار في إبراز هوية الزيّ العراقيّ من خلال إحياء التراث والمحافظة عليه، وتناولت تاريخ تطوّر الأزياء في العراق من عصر فجر السلالات إلى الوقت الحالي.
كما تضمنت المحاضرة شرحًا تفصيليًا عن الأزياء الفلكلوريّة في العراق، ومنها الإزار والزبون والهاشمي والدشداشة والعباءة، رافقتها عرض صور (داتا شو) عن مراحل تصميمها.
وألقى الدكتور كمال رشيد العكيلي، محاضرة تحدث فيها عن الزيّ البغدادي في العهد الملكي (العمامة) وعن مصدرها. وتلتها مداخلة للدكتور علي حداد، والدكتورة نبيلة عبد المنعم، حول الزيّ البابلي والإسلاميّ، قدما فيها معلومات قيّمة عن أصل الزيّ وسميا عدة مراجع عربيّة وعراقيّة عن أصول الأزياء العراقيّة.
وفي نهاية الحلقة النقاشيّة، وجه مدير مركز إحياء التراث العلمي العربي الدكتور عبد الله حميد العتابي، كتاب شكر وتقدير للمشاركين من الدار العراقية للأزياء، على جهودهم المبذولة من أجل إثراء وإنجاح هذه الحلقة.
GMT 11:32 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس
دراسة تكشف أن الحمل يُحدث تغييرات ملحوظة في دماغ المرأة تؤثر على الانفعالات والتفاعلGMT 10:38 2026 الأربعاء ,04 آذار/ مارس
دراسة تربط أمراض اللثة وتسوس الأسنان في الطفولة بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب عند البلوغGMT 13:23 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس
التدخين يزيد من خطر الإصابة بالأمراض العينية المدمرة مثل إعتام عدسة العين والضمور البقعيGMT 20:24 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
دراسة تكشف أن المشيمة قد تشير إلى خطر الإصابة بالفصام مستقبلاًGMT 20:18 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
دراسة تكشف سبب صعوبة مقاومة الدونات والوجبات المغرية بعد الشبعGMT 19:49 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
طبق السلطة على السحور يحافظ على الطاقة ويمنع الجوع خلال الصيامGMT 19:42 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
أفضل الأطعمة والمشروبات لتعويض فقدان السوائل خلال رمضانGMT 07:51 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس
النظام الغذائي النباتي يقلل من خطر الإصابة بخمسة أنواع من السرطان Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك