arablifestyle
آخر تحديث GMT 08:06:14
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 08:06:14
الأربعاء 28 أيار ـ مايو 2025
لايف ستايل
أخر الأخبار

الرئيسية

أول إنسان كان له الفضل عليها هي المطربة سعاد محاسن

تحية كاريوكا تُعلن أنها دخلت الفن مضطرة من أجل لقمة العيش وليست لأنها تعشقه

لايف ستايل

لايف ستايلتحية كاريوكا تُعلن أنها دخلت الفن مضطرة من أجل لقمة العيش وليست لأنها تعشقه

الفنانة الراحلة تحية كاريوكا
القاهرة - لايف ستايل

فى حوار أجراه الصحفى محمد تبارك ونشرته مجلة روز اليوسف عام 1965 قالت فيه الفنانة الراحلة تحية كاريوكا: أعترف وأقر أنى دخلت الفن مضطرة من أجل أن أعيش وليس عشقا فى الفن كما تردد بعض الفنانات فى أحاديثهن، كلهن خرجن إلى طريق الفن للبحث عن لقمة العيش إلا أننى لا أنكر أننى أحببت الفن بعدما مارسته وأصبح مهنتى وأحب شيء لى فى الدنيا.

وأضافت أنها بالنسبة للحظات التى تقف فيها على المسرح ترقص لها شعور خاص عندها حيث تكون كل أحاسيسها ومشاعرها مع دقات الموسيقى وأنها فى هذه اللحظة لا تشعر بالجمهور فى الصالة، وذلك تنفيذا لنصيحة بديعة مصابنى التى قالت لها (عاوزة تبقى رقاصة محترمة اوعى تبصى للجمهور وخلى عقلك وجسمك مع المزيكا).

 وحول الأشخاص الذين تتلمذت على يديهم قالت إن أول إنسان كان له الفضل عليها هى المطربة سعاد محاسن التى كانت أول من استقبلها بالقاهرة بعد خروجها من الإسماعيلية واحتضنتها وعرفتها على بشارة واكيم الذى عرفها بدوره على بديعة مصابنى ملكة الليل والمسرح التى كانت أول معلمة لها، أيضا تعلمت الرقص من حورية حسن، والكلاكيت من روجيه ورنة الصاجات من نوسة والدة الراقصة نبوية مصطفى .

أقرأ أيضًا:

نجمات حققّن أرقامًا قياسية في الزيجات وتحية كاريوكا "رقم 1"

 

أما عن أول أجر تقاضته قالت: كان أربعة جنيهات فى الشهر من فرقة بديعة مصابنى وحول التمثيل والرقص وأيهما تفضل؟ قالت إنه رغم نجاحها فى التمثيل سواء مسرح أو سينما الا انها تظل تفضل الرقص ربما لان الرقص كان بداية وجودها على الساحة الفنية وان الرقص هو بوابة وصولها للجمهور فتحية كاريوكا عند الجمهور هى الراقصة تحية كاريوكا , وعن هواياتها قالت تحية أنها تحب القراءة بالعربية وباللغات المختلفة وأن لديها فى بيتها مكتبة ضخمة تلجأ إليها فى الأوقات التى لا ترتبط فيها بعمل وأنها تعتبر رواية "الأم " لمكسيم جورجى أهم رواية فى مكتبتها حيث تعيد قراءتها باستمرار.

أما عن الرقص الشرقى فقالت:” للرقص الشرقى قواعد وأصول وتاريخ طويل والرقص الشرقى المصرى خاصة لا تجد فيه حركات مثيرة للغرائز ، وللرقص مع المصريين تاريخ طويل لدرجة انهم كانوا قديما يتعاملوا مع الرقص على أنه من ضمن العبادة يتوجهوا من خلاله لشكر الرب عندما ينزل المطر أو عندما يتم الحصاد أو الموت أو الفرح أو الميلاد” واستشهدت بذلك الرسومات للرقصات الموجودة على المعابد التى شاهدتها بنفسها.

وفى نهاية اللقاء طالبت تحية بوقف الرقص الشرقى الموجود على المسارح وفى الأفراح مؤكدة أنه ليس رقصا شرقيا واتهمته بالمثير للغرائز حتى اصبح رقص غوازى وأن تعمل معاهد المسرح والسينما والفنون الشعبية على إبراز الرقص المصرى الأصيل البعيد عن اى تدخلات وتطهير الرقص من الدخلاء والعودة أولا إلى أصول الرقص الشرقى.

وقد يهمك أيضًا:

قصة إطلاق لقب "صاحبة أجمل ساق في مصر"على تحية كاريوكا

 

رجاء الجداوي تكشف عن وصية خالتها الفنانة الراحلة تحية كاريوكا لها

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحية كاريوكا تُعلن أنها دخلت الفن مضطرة من أجل لقمة العيش وليست لأنها تعشقه تحية كاريوكا تُعلن أنها دخلت الفن مضطرة من أجل لقمة العيش وليست لأنها تعشقه



GMT 20:31 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 08:49 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الزعتر يقوي مناعتك ويطرد السموم من الجسم

GMT 10:41 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"الرصاصي" تُطلق تشكيلتها الجديدة من العطور الفاخرة

GMT 11:54 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

زينة عاشور ترد على عمرو دياب بطريقة مثيرة وتسبب الجدل

GMT 23:49 2017 الأحد ,11 حزيران / يونيو

5 نصائح لتنظيم نوم الطفل الرضيع

GMT 20:54 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أطعمة ما قبل حفل الزفاف

GMT 00:33 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق بسيطة لإزالة الشعر بطريقة صحيحة دون أذى

GMT 19:29 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

اذربيجان تمثل أروع الأماكن لتمضية شهر العسل
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle